Мумие: польза и вред

Мумие: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Мумие — это черновато-коричневатая смола, богатая минералами, которая поступает из слоев горных пород на нескольких горных хребтах по всему миру, включая Гималаи, Тибет и Алтай. Считается, что мумие частично образуется в результате разложения определенных растений и содержит важное соединение, известное как фульвокислота.

Один из многих составов минеральных трав (Rasaoushadhies), используемых в Аюрведе — системе исцеления, зародившейся тысячи лет назад в Индии — мумие использовалось в традиционной народной медицине для лечения самых разных состояний, от переломов костей до импотенции.

Мумие доступно в виде диетических добавок.

Мумие известно под другими именами, в том числе:

  • Мумие;
  • Shilajit;
  • Mummiyo.

Польза для здоровья.

Исследования о пользе мумие для здоровья ограничены. Было опубликовано очень мало хорошо спланированных, плацебо-контролируемых, рецензируемых исследований на людях или животных.

Однако несколько предварительных исследований показывают, что мумие может иметь определенную пользу для здоровья.

mountains-736886_640

1. Синдром хронической усталости.

Синдром хронической усталости (СХУ) — это состояние, характеризующееся крайней усталостью, которое не может быть объяснено основным заболеванием. Согласно предварительному исследованию на крысах, опубликованному в «Journal of Ethnopharmacology» в 2012 году, мумие может помочь в лечении синдрома хронической усталости.

После того как лабораторным крысам давали мумие в течение 21 дня, ученые обнаружили, что это лечение может повлиять на несколько процессов, участвующих в выработке энергии организмом. Кроме того, оказалось, что лечение снимает беспокойство и защищает от окислительного стресса.

2. Болезнь Альцгеймера.

Мумие многое обещает в лечении болезни Альцгеймера — прогрессирующего типа деменции, вызывающего проблемы с памятью, мышлением и поведением.

Согласно отчету, опубликованному в «Международном журнале болезни Альцгеймера» в 2012 году, фульвокислота, содержащаяся в мумие, может помочь блокировать накопление тау — типа белка, который формирует нейрофибриллярные клубки и считается ключевым маркером болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

Авторы отчета, однако, отмечают, что для изучения эффективности мумие в качестве лечения болезни Альцгеймера необходимо гораздо больше исследований.

3. Количество и подвижность сперматозоидов.

В исследовании, опубликованном в 2010 году, изучалось влияние пищевой добавки на 35 бесплодных мужчин. После приема 100 миллиграммов (мг) обработанного мумие в форме капсул в течение 90 дней 28 субъектов, завершивших исследование, показали статистически значимое увеличение нормального и общего количества сперматозоидов и их подвижности.

4. Химия крови.

Небольшое исследование, опубликованное в 2003 году, обнаружило улучшения в химическом составе крови при изучении 30 человек в возрасте от 16 до 30 лет.

Участники были рандомизированы на две группы — одна группа (20 участников) принимала 2 грамма мумие, а другая группа (10 участников) принимала сахарные таблетки в течение 45 дней. Исследователи отметили значительное снижение уровня холестерина и триглицеридов в сыворотке крови в группе мумие по сравнению с группой плацебо.

Группа мумие также продемонстрировала улучшенный антиоксидантный статус. Однако авторы исследования проверили, но не обнаружили изменений артериального давления, частоты пульса или массы тела.

5. Другое использование.

В дополнение к этим ограниченным исследованиям, есть отдельные сообщения о пользе мумие для здоровья. Добавка рекламируется как естественное средство от следующих проблем со здоровьем:

  • Анемия;
  • Хроническая боль;
  • Сахарный диабет;
  • Расстройства пищеварения;
  • Экзема;
  • Остеоартроз;
  • Язвенный колит.

Считается, что мумие укрепляет кости и защищает от остеопороза. Некоторые сторонники также утверждают, что мумие может действовать как адаптоген — класс веществ, которые, как утверждается, повышают сопротивляемость организма стрессу, улучшают либидо и повышают энергию.

Нет достаточных научных данных, подтверждающих использование мумие в этих целях.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Andrologia» в 2016 году, мумие может изменять уровень гормонов в организме. Для исследования 96 добровольцев были случайным образом разделены на две равные группы. Одна группа принимала 250 мг капсулы мумие два раза в день после основной еды, а другая группа принимала плацебо. Через 90 дней группа мумие показала значительное повышение уровней общего тестостерона, свободного тестостерона и дегидроэпиандростерона (DHEA-S), тогда как группа плацебо не показала значительного улучшения.

mountain-landscape-2031539_640

Возможные побочные эффекты.

Из-за отсутствия исследований мало что известно о безопасности регулярного или длительного использования мумие. Однако есть некоторые опасения, что мумие может увеличить выработку мочевой кислоты в организме и, в свою очередь, обострить такие состояния, как подагра.

Мумие также может повышать уровень железа, поэтому людям с такими заболеваниями, как гемохроматоз (избыток железа в крови), следует избегать его.

Не рекомендуется употреблять сырое или необработанное мумие.

Беременным или кормящим женщинам и детям нельзя принимать мумие в любой форме.

Дозировка и подготовка.

Для определения стандартной или подходящей дозы мумие недостаточно научных данных. Некоторые продавцы этой добавки рекомендуют до 150 мг один или два раза в день. В исследованиях, посвященных мумие, использовались различные количества, хотя испытуемые обычно находятся под медицинским наблюдением.

Правильная доза для вас может зависеть от вашего возраста, текущего состояния здоровья и желаемого эффекта. Поговорите со своим врачом, чтобы получить индивидуальный совет относительно использования этой или любой другой пищевой добавки.

Что искать.

Мумие продается в различных формах, включая капсулы, порошок и жидкость. Нет никаких научных доказательств того, какая форма лучше. Кроме того, при приеме этой или какой-либо другой добавки могут быть проблемы с безопасностью.

Пищевые добавки в значительной степени не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), и агентство не требует проверки пищевых добавок на безопасность. Некоторые продукты могут быть загрязнены другими веществами, такими как тяжелые металлы. Даже вещества, помеченные как «очищенные», могут содержать загрязнители.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

В Брянской области разрешили работать детским центрам

В школах и колледжах Ярославской области ввели свободное посещение

Белгородцев призвали приходить на вакцинацию от коронавируса к назначенному времени