Роботизация и другие тренды в логистике

Роботизация и другие тренды в логистике

Как сообщили в транспортной компании «Байкал-Сервис», роботы постепенно приходят в логистику, но до повсеместной автоматизации процессов еще далеко.

Эксперименты с дронами и беспилотниками сейчас у всех на слуху. В этом году компания Amazon получила в США разрешение на доставку товаров дронами. В России такая возможность появится с созданием необходимой нормативной базы. Над Москвой, к примеру, пока полеты дронов запрещены. Большой дрон для перевозки – это практически вертолет, которому требуется пилот с правами на управление, пусть и наземный. По российскому законодательству это требование распространяется на девайсы больше 9 кг.

Роботизацию как тренд можно рассматривать в складской логистике. Такого рода автоматизация – результат просчитанной экономической эффективности. Есть эффективность – будет и внедрение. Сейчас все крупные логистические компании, в том числе и «Байкал-Сервис», проводят эксперименты и изучают эти вопросы.

ФОТО

В любом случае тренд на роботизацию сохранится, но использоваться роботы будет только там, где обрабатываются стандартные грузы, и это экономически обосновано. В силу этого грузы на складских комплексах будут, скорее всего, консолидироваться по типам: те, которые поддаются автоматической обработке, и все остальные. Для сегмента сборных перевозок характерны гетерогенные (разнородные) грузы, которые на текущий момент робот обработать не может.

В любом случае в долгосрочной перспективе основной логистической валютой будут оставаться качество и скорость перевозки грузов. Кроме того, в связи со взрывным ростом e-commerce будут весьма актуальны услуги 3PL. Стоит также ожидать увеличения скорости и повышение качества работы на последней миле. Так, например, в русле этого тренда «Байкал-Сервис» в 2020 году усовершенствовал систему оповещения, благодаря чему клиенты перевозчика стали получать в режиме реального времени информацию о статусах отправленного груза. Кроме того, в своем личном кабинете клиенты компании теперь могут не только заказывать и отслеживать перевозки, но и управлять ими (вносить изменения в маршрут, менять получателя), а также видеть, благодаря фотографиям с каждого этапа транспортировки, как идет процесс перевозки.



Свежее:

Ставрополю выдан паспорт готовности к весеннему половодью

В Липецке проводят ремонтные работы на теплосетях на улице Гагарина

В Ульяновске появится новый бассейн спорткомплекса «Торпедо»



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.