Манго фрукт: польза и вред

Манго фрукт: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Манго — это плод растения Mangifera indica семейства Anacardiaceae. Место, где произрастает это растение — влажные тропики Индии. Манго — национальное растение, не только в Индии, но и в Пакистане. Индия считается крупным производителем многих сортов этого фрукта, ведь ежегодно в этой стране производится около четырнадцати миллионов тонн манго.

Манго были важной культурой в Индии на протяжении тысячелетий. Сегодня эти красочные сладкие фрукты являются основой индийской кухни и популярны во всем мире. Манго может весить от 100 граммов до 2 килограммов каждое, в зависимости от сорта.

Когда фрукт еще не созрел, он зеленого цвета, а в его составе очень много крахмала. Зрелые плоды имеют волокнистую структуру, сладкий вкус, цвет их может быть красным или желтым, а мякоть оранжевая или желтая. Внутри плода находится косточка, которую зачастую сложно отделить от мякоти.

Манго используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.

Манго — полезный фрукт, который может стать настоящей находкой для людей с различными недугами. Эти плоды содержат практически весь спектр витаминов и полезных веществ, а аскорбиновой кислоты в них больше, чем в лимонах. Считается, что съедая один фрукт в день, можно защитить свой организм от диабета и снизить уровень холестерина в крови.

В спелых фруктах содержится большое количество бета-каротина, даже больше, чем в моркови. Достаточное количество этого вещества позволяет организму синтезировать витамин А, который защищает от простуды, обостряет ночное зрение, нормализует процесс ороговения кожи. Помимо бета-каротина в манго есть витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы.

Из-за большого количества жидкости и минералов в мякоти фруктов манго может стимулировать работу почек и кишечника. Помогает вывести лишнюю жидкость и токсины, улучшить обмен веществ. Благодаря высокому содержанию бета-каротина фрукт является антиоксидантом.

Даже один плод манго может восполнить до 1/3 суточной потребности в калии и помогает снизить кровяное давление. Витамин B6, содержащийся в нем, помогает успокоить нервы и восполняет дефицит этого витамина, вызванный эмоциональным стрессом. При нарушении сна манго также полезно для человека. Если вы съедите фрукт за несколько часов до сна, вы сможете обеспечить себе глубокий здоровый сон.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта манго успокаивает слизистую оболочку желудка и стимулирует пищеварение. Плоды обладают легким слабительным действием, помогающим при запорах. Сок, полученный из плодов, рекомендуется давать маленьким детям.

food-1239241_640

Польза для здоровья.

Витамины, минералы и антиоксиданты в манго могут принести важную пользу для здоровья. Например, витамин К способствует эффективному свертыванию крови и помогает предотвратить анемию, а также играет важную роль в укреплении ваших костей.

Манго богаты витамином С, который важен для образования кровеносных сосудов и здорового коллагена, а также помогает заживать ранам.

Кроме того, манго может принести и другие преимущества для здоровья, например:

Здоровье сердца.

Манго также полезны для поддержки сердечно-сосудистой системы. Они являются отличным источником магния и калия, которые снижают кровяное давление и учащение пульса. Кроме того, манго является источником соединения, известного как мангиферин, который, как показывают первые исследования, может уменьшать воспаление сердца.

Здоровье пищеварительной системы.

Манго может помочь стабилизировать вашу пищеварительную систему. Оно содержит как соединения амилазы, так и пищевые волокна, которые могут помочь вам избежать запоров. Соединения амилазы могут помочь растворить другие продукты в желудке, расщепляя тяжелый крахмал. Между тем, клетчатка манго может быть более эффективной для снятия запора, чем аналогичные добавки.

Питание.

Манго богат фолиевой кислотой, которая используется для здорового деления клеток и дублирования ДНК. Врачи рекомендуют женщинам, которые могут забеременеть, употреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты в день, потому что это очень важно для предотвращения врожденных дефектов плода.

Манго также являются отличным источником:

  • Витамина А;
  • Витамина C;
  • Витамина К;
  • Калия;
  • Бета-каротина;
  • Фолиевой кислоты;
  • Холина;
  • Магния.

Питательные вещества на порцию.

Одно манго среднего размера содержит:

  • Калорийность: 202 ккал;
  • Белок: 3 г;
  • Жиры: 1 г;
  • Углеводы: 50 г;
  • Клетчатка : 5 г;
  • Сахар: 45 г.

На что следует обратить внимание.

Кожица манго содержит соединение под названием урушиол, которое также содержится в ядовитом плюще. Урушиол — это то, что вызывает зудящую красную сыпь после прикосновения к ядовитому плющу. Хотя кожица манго содержит меньше урушиола, чем ядовитый плющ, она все же может вызывать сыпь и аллергические реакции. В редких случаях у некоторых людей может даже возникнуть аллергия при употреблении очищенных фруктов. Если у вас отрицательная реакция на ядовитый плющ, вам следует осторожно чистить плод и никогда не пытаться есть кожуру.

Вред манго.

Так как манго содержит много сахара, при диабете есть его не рекомендуется. Злоупотребление манго может вызвать запор (для достижения слабительного эффекта можно есть не более двух манго в день), лихорадку или крапивницу. Хотя манго не самый калорийный фрукт (65 ккал / 100 г), людям с избыточной массой тела нужно следить за его порциями.

Также следует соблюдать несколько мер предосторожности: после употребления в пищу манго не менее 2 часов не употреблять алкоголь и молоко.

mango-1982330_640

Использование манго.

Очень часто манго едят только в свежем виде. Из фруктов можно делать салаты, десерты, соки и джемы. В косметических целях манго подходит для ухода за любым типом кожи — оно освежает, увлажняет, питает и регенерирует кожу. Наиболее эффективен этот фрукт для сухой или зрелой кожи. Масло манго рекомендуется для пилинга кожи после солнечных ожогов или при кожной аллергии. Оно делает вашу кожу мягче, разглаживает ее, повышает эластичность и борется с появлением растяжек.

Как есть манго.

Манго можно найти круглый год в продуктовых магазинах, магазинах здорового питания и иногда даже на фермерских рынках. Этот вкусный фрукт сладкий, с легким привкусом терпкости. При нарезке манго важно следить за тем, чтобы не наткнуться на большие плоские семена в центре, которые могут затупить ножи.

Не ешьте кожуру манго. Если у вас чувствительность кожи, вы можете очистить манго, фиксируя его перчатками или полотенцем, чтобы избежать прямого контакта. Мякоть манго должна быть мягкой и ярко-оранжево-желтой, когда она готова к употреблению. Вы можете есть его сырым, жареным или охлажденным в качестве сладкого угощения.

Если вы едите его из-за его вкуса или пользы для здоровья, манго станет отличным дополнением практически к любой еде. Вот несколько способов включить манго в свой рацион:

  • Добавьте манго в смузи;
  • Приготовьте чатни из манго;
  • Гриль манго как часть шашлыка;
  • Попробуйте сорбет из манго;
  • Соедините рыбу с манго;
  • Используйте манго для варенья;
  • Заморозьте кубики манго и добавьте их в коктейли.
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Из-за ОРВИ в школах Белгородской области на карантин закрыли 45 классов

Польза и вред фиников для женщин

Лактаза: вред и польза