Кукуруза: польза и вред

Кукуруза: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Кукуруза — это крахмалистый овощ, который представляет собой зерна в початках, покрытых шелухой. Кукуруза — один из самых популярных овощей в США, который иногда получает плохую репутацию из-за большого количества натурального сахара и углеводов. Но не забывайте о пользе для здоровья этого универсального овоща.

Кукуруза — излюбленное блюдо летнего отдыха. Это идеальная закуска для вечеров в кинотеатре или вечеринок. Высушенные и измельченные в муку, ее семена превращаются в кукурузную муку для лепешек, чипсов и крекеров. В таком виде это зерно, а не овощ.

Фермеры на юге Мексики впервые выращивали кукурузу около 10000 лет назад из дикой травы теосинте. Зерна Teosinte были намного меньше, чем зерна современной кукурузы. Когда фермеры тщательно выбирали, какие семена кукурузы пересаживать, кукуруза превратилась в ту культуру, которую вы знаете сегодня.

Уроженцы Северной и Южной Америки выращивали овощ, который они назвали кукурузой. Европейцы, приехавшие в Новую Англию, узнали об этом и привезли его в свои страны. Паломники Плимутской колонии и члены племени вампаноаг, вероятно, ели кукурузу на первом обеде в День Благодарения в 1621 году.

Виды кукурузы.

Кукуруза бывает четырех основных типов:

  • Сладкая кукуруза, которую вы едите на обед, бывает желтого, белого или сочетания двух цветов и имеет слегка сладкий вкус.
  • Попкорн, прежде чем его приготовить, имеет мягкий крахмалистый центр, окруженный твердой оболочкой золотистого цвета. Внутри крошечная капля воды. Когда вы разогреваете попкорн на сковороде или в микроволновой печи, влага внутри выделяет пар. Давление пара нарастает до точки, где ядро ​​взрывается, а центр раскрывается в пушистый белый самородок.
  • Кремень, или индийская кукуруза, тверже сладкой кукурузы. Он бывает красного, белого, синего, черного и золотого цвета. Флинт-кукуруза растет в Центральной и Южной Америке. В США она используется в основном для осенних украшений.
  • Вмятая кукуруза, которая бывает белого и желтого цвета, имеет вмятину на вершине каждого ядра. Ее основное применение — корм для животных и промышленные продукты, такие как чипсы из тортильи и крупа.

Польза кукурузы для здоровья.

Не позволяйте сладкому вкусу обмануть вас. Выбирая кукурузу и цельнозерновые кукурузные продукты, а не продукты, содержащие обработанную белую муку, можно улучшить здоровье кишечника и снизить шансы заболеть различными заболеваниями.

Клетчатка кукурузы помогает дольше оставаться сытым между приемами пищи. Она также питает здоровые бактерии в пищеварительном тракте, предотвращая дисбактериоз.

Попкорн также может помочь предотвратить дивертикулит — заболевание, которое вызывает образование мешков в стенках толстой кишки. В большом исследовании мужчины, которые ели больше попкорна, имели более низкий риск развития дивертикулярной болезни.

Кукуруза богата витамином С — антиоксидантом, который помогает защитить ваши клетки от повреждений и предотвращает различные заболевания. Желтая кукуруза является хорошим источником каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые полезны для здоровья глаз и помогают предотвратить повреждение хрусталика, приводящее к катаракте. Кукуруза также содержит меньшее количество витаминов B, E и K, а также минералов, таких как магний и калий.

Когда дело доходит до питательных веществ, цвет имеет значение. В растительных пигментах вы найдете натуральные химические вещества, называемые фитонутриентами, которые несут в себе антиоксиданты. Вот почему в белой или желтой кукурузе меньше антиоксидантов, чем в синей или фиолетовой кукурузе. (Эти более темные виды кукурузы используются в чипсах или тако)

sweet-corn-3705687_640

Риски кукурузы.

Кукуруза — крахмалистый овощ, такой же, как картофель и горох. Это означает, что в нем есть сахар и углеводы, которые могут повысить уровень сахара в крови. Но она все равно может быть здоровой частью вашего рациона, если вы не переусердствуете.

Кукуруза также содержит антинутриенты — соединения, которые не позволяют организму усваивать питательные вещества так, как нужно. Замачивание кукурузы поможет удалить многие из них.

Часто кукуруза заражается грибами, выделяющими токсины, называемые микотоксинами. Если вы едите много кукурузы с этими токсинами, вы подвергаетесь более высокому риску проблем с печенью, легкими и ослабления вашей иммунной системы.

Некоторые люди, страдающие глютеновой болезнью — заболеванием, которое вызывает аутоиммунную реакцию при употреблении в пищу любого вида глютена — обнаруживают, что кукуруза вызывает у них проблемы. Кукуруза также может вызвать обострение симптомов, если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК).

Некоторые люди высказывали опасения по поводу генетически модифицированной (ГМ) кукурузы. Ученые могут изменить ДНК кукурузы, чтобы сделать ее более устойчивой к засухе и насекомым, или дать ей больше питательных веществ. Фермеры иногда используют такой вид кукурузы в посевах.

Нет никаких доказательств того, что генетически модифицированная кукуруза представляет какой-либо риск для здоровья человека.

Питательная ценность кукурузы.

Одна порция сладкой кукурузы содержит следующие питательные вещества:

Калорийность: 90 ккал;

  • Белок : 3 г;
  • Жиры: 1 г;
  • Углеводы: 19 г;
  • Клетчатка: 1 г;
  • Сахар: 5 г;
  • Витамин C: 3,6 мг.

corn-3663086_640

Как подготовить и хранить кукурузу.

Кукурузу в початках можно варить, готовить на пару, жарить на сковороде или на гриле. Не снимайте шелуху для жарки и гриля. Для более быстрого приготовления поместите кукурузу в микроволновую печь примерно на 2 минуты на початок. Вы обнаружите, что этот овощ также станет отличным дополнением к супам, тушеным блюдам и запеканкам.

Будьте осторожны при укладке кукурузы. Если смазать початок маслом, то вы добавите калорий и жира. Вместо этого используйте для аромата немного лайма, чайную ложку оливкового масла или щепотку порошка чили или копченой паприки. Эти же приправы могут заменить масло и на попкорне.

Когда у вас мало времени, замороженная и консервированная кукуруза станут хорошей заменой свежей. Просто проверьте этикетку, чтобы убедиться, что в нее не добавлено соли, масла или сливок.

Кукуруза будет сладкой на вкус, если подать ее в течение 5 дней после покупки. Если вы не можете приготовить ее сразу, оставьте шелуху и уберите початки в холодильник. Холод сохранит их свежими до 5 дней.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Противопаводковые работы идут на улицах Ярославля

Боевой самолёт будет установлен на Бульваре Мира в Невинномысске

В Волгограде разрушается памятник комсомольцам — защитникам Сталинграда