Рыжиковое масло: польза и вред

Рыжиковое масло: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Camelina sativa, также известная как камелина, золото удовольствия, ложный лен, дикий факс, немецкий кунжут и голландский лен — это древняя масличная культура и цветущее растение, принадлежащее к семейству Brassicaceae. Другие члены семейства Brassicaceae включают масличные семена, такие как горчица, рапс и канола, а также овощи, такие как капуста, цветная капуста и брокколи. Она произрастает в Северной и Центральной Европе и в регионах Центральной Азии, но коммерчески выращивается в Европе и Канаде как масличная культура. Масло камелины, или рыжиковое масло, полученное из семян этой традиционной культуры, имеет восхитительный аромат, связанный с его уникальным химическим составом. Археологические раскопки в Европе показали существование Camelina sativa еще в 1500 году до нашей эры, и археологи считают, что ее семена употреблялись вместе с льняными семенами и злаками в основном в виде каши и хлеба.

Масло Wild Gold Camelina, известное как рыжиковое масло, получают из семян Camelina Sativa. Экстракция растворителем, поверхностная жидкостная экстракция и масло холодного отжима являются тремя основными способами извлечения масла из семян. Методы экстракции растворителем гарантируют много масла, но оно содержит вредные растворители, которые могут нанести вам вред, в то время как, с другой стороны, масло холодного отжима — самый надежный способ получить оригинальные питательные вещества растения, которые очень полезны для здоровья тела. Многие считают камелину сорняком, но в наши дни ее недооценивают. Рыжиковое масло обладает восхитительным ореховым вкусом и прекрасным цветочным ароматом. Оно богато полезными для сердца омега-3 жирными кислотами и мощными антиоксидантами. Оно также более стабильно, чем льняное масло, и чище, чем рыбий жир (который может содержать ртуть).

Camelina sativa — однолетник из семейства горчичных, достигает высоты от 30 сантиметров до 1 метра. У него разветвленные стебли, которые со временем становятся деревянистыми. Стебли обычно гладкие или редко опушенные у основания. Листья стреловидные, остроконечные, длиной от 5 до 10 сантиметров с гладкими краями. Он дает обильные маленькие бледно-желтые или зеленовато-желтые цветы с 4 лепестками. Плоды — это стручки грушевидной формы с квадратными кончиками. Семенные коробочки имеют длину от минимальной до чуть более 1,5 сантиметра. Семена маленькие (<1,6 миллиметра в длину и примерно половину ширины), бледно-желто-коричневые, продолговатые, шершавые, с ребристой поверхностью. На 400 граммов приходится около 400000 семян камелины.

Польза для здоровья рыжикового масла.

Пищевая ценность.

  • Насыщенный жир — 7.9% СН;
  • Мононенасыщенные жиры — 34,7% СН;
  • Олеиновая кислота — 16,7% СН;
  • Эйкосениковая кислота — 16,1% СН;
  • Полиненасыщенные жиры — 57,4% СН;
  • Линолевая кислота — 16,9% СН;
  • Альфа-линоленовая кислота — 38,1% СН.

olive-oil-3326715_640

Рыжиковое масло обеспечивает прекрасное питание. Наряду с этим, его лечебные свойства делают его полезным при ряде состояний.

1. Помогает контролировать холестерин.

Рыжиковое масло богато стеринами, которые, как доказано, препятствуют всасыванию холестерина. В одном исследовании было показано, что добавление масла камелины в рацион участников снижает уровень холестерина в крови. Камелина была вдвое эффективнее оливкового или канолового масла.

2. Полезно для кожи.

Рыжиковое масло можно использовать как массажное масло для кожи. Благодаря восхитительному мягкому аромату, оно приятно ощущается во время массажа. Оно доставляет достаточное количество витамина Е и омега-3 жирных кислот непосредственно на кожу. Они увлажняют кожу и защищают ее от повреждения свободными радикалами. Можно регулярно делать массаж, чтобы кожа стала более здоровой, гладкой и хорошо увлажненной.

3. Хорошо для волос.

Рыжиковое масло можно использовать так же, как оливковое масло для массажа кожи головы с горячим маслом. Это обеспечивает питание кожи головы и избавляет от сухой кожи, перхоти и шелушения и помогает сохранять волосы мягкими и увлажненными. Его антиоксиданты защищают стержни волос от повреждения свободными радикалами.

4. Здоровье сердца.

Рыжиковое масло снижает уровень триглицеридов в крови. Это полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку снижает риск сердечных заболеваний.

5. Артрит.

Рыжиковое масло можно применять местно, чтобы уменьшить воспаление при артрите. При приеме внутрь оно обеспечивает большое количество омега-3 жирных кислот. Регулярное употребление омега-3 снижает общее воспаление. Можно почувствовать уменьшение боли, воспаления и отека над суставом. Это также повышает подвижность сустава. Рыжиковое масло можно использовать в качестве масла-носителя. Оно хорошо сочетается с эфирным маслом розмарина, и эту комбинацию можно массировать в воспаленный сустав.

6. Полезно для мозга, глаз и нервов.

Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такими как альфа-линолевая кислота, EPA и DHA, помогают поддерживать здоровье мозга, глаз и нервов. В результате рыжиковое масло может защитить от когнитивных заболеваний, таких как деменция, болезнь Альцгеймера, глазных болезней, таких как дегенерация желтого пятна и нервное повреждение из-за воспаления.

7. Профилактика воспалений.

Если вы страдаете от хронической боли или травмы, рыжиковое масло можно принимать внутрь, а также наносить на кожу в качестве противовоспалительного средства. Оно также может помочь при боли при артрите, для чего отлично подходят омега-3!

8. Помогает иммунитету.

Благодаря содержанию антиоксидантов в масле камелины оно идеально подходит для поддержки вашей иммунной системы.

9. Профилактика общего старения.

Омега-3 и антиоксиданты идеально подходят для борьбы со старением в любой форме, а не только для кожи. Очень важно поддерживать здоровье мозга с помощью незаменимых жирных кислот, таких как омега-3. Это может снизить риск развития болезни Альцгеймера или деменции в дополнение к повышению когнитивных функций.

10. Высокое содержание витамина Е.

Рыжиковое масло богато витамином Е, который является антиоксидантом. Он помогает предотвратить прогорклость/окисление масла. Когда это происходит с маслом, оно создает свободные радикалы, которые могут нанести вред организму. Это часто случается при нагревании масла. Высокое количество витамина Е в масле камелины помогает сделать его более термостойким, чем некоторые другие масла на рынке. Витамин Е также очень полезен для нашего здоровья, потому что помогает предотвратить многие болезни.

11. Высокое содержание омега-3.

У рыжикового масла фантастический жирный профиль. Масло Wild Gold Camelina содержит жирные кислоты омега-3. Это отличная новость, потому что большинство людей испытывают дефицит омега-3. В стандартной американской диете люди потребляют большое количество омега-6. Важно иметь хороший баланс между ними. Потребление достаточного количества омега-3 в нашем рационе помогает бороться с воспалениями, предотвращать сердечные заболевания, улучшать здоровье мозга и т.д.

eat-3191933_640

Другое применение рыжикового масла.

У масла камелины есть еще несколько интересных применений.

Как кулинарное масло.

Растет интерес к маслу камелины в качестве растительного масла, особенно для жарки во фритюре. У него самая высокая температура дымления 246°С, что намного выше, чем у оливкового, кокосового, канолового, виноградного и большинства других кулинарных масел. Поэтому его можно использовать для жарки, фритюра и тушения. Рыжиковое масло имеет ореховый вкус, что делает его превосходным для жареной пищи и других деликатесов. Масло камелины — популярный ингредиент в палео-рецептах.

Как биотопливо.

Рыжиковое масло также является источником топлива. Оно изучается на предмет его жизнеспособности в качестве альтернативного топлива. Оно неоднократно использовалось в качестве реактивного топлива. В Японии изучается его потенциал для выработки электроэнергии.

Рыжиковое масло также используется в качестве пищевой добавки для собак.

Покупка и хранение.

Рыжиковое масло очень устойчиво как к прогорклости, так и к окислению. У него удивительный срок хранения — около 18 месяцев и даже до 24 месяцев. Так что оно в вашем холодильнике действительно надолго. Можно легко купить масло камелины холодного отжима, которое является чисто органическим, хотя и стоит немного дорого.

Факты о рыжикововом масле.

Рыжиковое масло получают из масличных семян Camelina sativa. Camelina sativa — это древняя масличная культура, которая принадлежит к семейству Brassicaceae и произрастает в Северной Европе и Центральной Азии. Камелина выращивалась и потреблялась в Европе до 1940-х годов, когда стали доступны более урожайные культуры. В настоящее время культивируется в Канаде, США, Словении и Италии. Однако во всем мире выращивается лишь небольшое количество акров. Рыжиковое масло можно использовать в качестве растительного масла, в заправках для салатов, а также в спредах и маргаринах. Хотя оно способно выдерживать температуру жарки, не рекомендуется нагревание камелинового масла в течение длительного периода времени. Масло богато жирами омега-3 и омега-6, а также витамином Е. Таким образом, оно идеально подходит для салатов и маргариновых масел.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Для чего нужна печень

Полезно ли сдавать кровь

Экс-глава ГУ МВД по Ставропольскому краю стал помощником губернатора Ставрополья