Сельдерей черешковый: польза и вред

Сельдерей черешковый: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Хрустящий сельдерей известен своей низкой калорийностью, но его польза для здоровья выходит далеко за рамки использования в качестве диетического продукта. Сельдерей содержит полезные фитонутриенты, витамины и минералы. Это удобная закуска на ходу, а также овощ, который можно добавлять в готовые блюда, жаркое и салаты.

В отличие от некоторых других овощей, сельдерей сохраняет большую часть своих питательных веществ, даже если готовить его на пару. В исследовании, опубликованном в журнале «LWT — Food and Science Technology», сравнивали сельдерей, который был приготовлен на пару, варили и бланшировали, и было обнаружено, что 10 минут варки на пару позволяют овощу сохранять от 83 до 99 процентов своих антиоксидантов. С другой стороны, кипячение и бланширование привели к потере антиоксидантов от 38 до 41 процента.

Согласно данным «World’s Healthiest Foods», сельдерей следует съесть в течение семи дней после его покупки. Через пять-семь дней значительное количество антиоксидантов, содержащихся в сельдерее, исчезает. Кроме того, в свежемолотом сельдерее остается больше полезных флавоноидов, чем в нарезанном и хранящемся.

Питательный профиль.

По словам Меган Уэр, зарегистрированного диетолога из Орландо, штат Флорида, «поскольку сельдерей в основном состоит из воды (почти 95%), он не особенно богат витаминами и минералами». Тем не менее, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), сельдерей является хорошим источником витамина К: в одной чашке содержится около 30 процентов рекомендуемой суточной нормы. Сельдерей также может помочь вам получить достаточно фолиевой кислоты, калия, клетчатки и молибдена. Он содержит небольшое количество витамина С, витамина А и некоторых витаминов группы В. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, его семена являются естественным мочегонным средством. «Сельдерей от природы имеет низкое содержание калорий, углеводов, жиров и холестерина», — добавляет Уэр.

Вот сведения о пищевой ценности сельдерея:

  • Всего жиров — 0 г (0% СН);
  • Холестерин 0мг — (0% СН);
  • Белок — 0 г;
  • Всего углеводов — 1 г (0% СН);
  • Сахар — 1 г;
  • Пищевые волокна — 1 г (3% СН);
  • Витамин А — 4% СН;
  • Витамин C — 2% СН;
  • Натрий — 32мг (1% СН);
  • Калий — 104мг (3% СН);
  • Кальций — 2% СН;
  • Железо — 0% СН.

Польза для здоровья.

vegetables-2077379_640

1. Потеря веса.

Один стебель сельдерея содержит всего около 10 калорий, в то время как чашка нарезанного сельдерея — около 16. Он также содержит пищевые волокна (1,6 грамма на чашку), которые помогают обуздать тягу к еде.

2. Противовоспалительное средство.

Сельдерей богат антиоксидантами-фитонутриентами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Исследование, опубликованное в журнале «Nutrition and Cancer», показало, что он является важным источником флавонолов и флавоновых антиоксидантов у взрослых китайцев. Согласно «World’s Healthiest Foods», фитонутриенты сельдерея включают фенольные кислоты, флавоны, такие как лютеолин, флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, дигидростильбеноиды, фитостеролы и фуранокумарины.

3. Гидратация.

По словам Уэр, сельдерей на 95% состоит из воды, что может сделать его хорошим способом поддерживать необходимый уровень жидкости. «Из-за высокого содержания воды сельдерей является отличной закуской в ​​жаркие летние месяцы, чтобы предотвратить обезвоживание», — говорит Уэр.

4. Изжога.

Сельдерей — старинное народное средство от изжоги, и AARP рекомендует его из-за его низкой кислотности. Исследование, опубликованное в «Annals of Otology, Rhinology & Laryngology», включало сельдерей в диету с пониженным содержанием кислоты, предписываемую пациентам, страдающим кислотным рефлюксом.

5. Холестерин и артериальное давление.

Клетчатка сельдерея может помочь снизить уровень холестерина, поскольку она собирает излишки холестериновых соединений в кишечнике и выталкивает их в процессе выведения.

6. Пищеварение.

Клетчатка хорошо известна своими пищеварительными свойствами. Она помогает поддерживать регулярность дефекации, уменьшая тем самым запор. Одна чашка сельдерея обеспечивает около 6% ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

7. Секс.

В последние годы сельдерей получил широкую известность из-за его предполагаемых возбуждающих свойств. Сельдерей содержит высокий уровень андростенона и андростенола, которые являются мужскими феромонами. По словам Алана Р. Хирша, автора книги «Ароматический секс: секрет использования аромата для арусела», употребление сельдерея должно повысить привлекательность мужчин, но Национальный институт здоровья с этим не согласен, отмечая: «Из этого не следует, что просто потому, что эти соединения содержатся в биологических жидкостях или подмышечных впадинах, которые передают значимую социальную информацию или влияют на репродуктивные процессы у людей». Фактически, Исследовательский центр социальных проблем Соединенного Королевства сообщает, что андростенол, производимый мужским потом, привлекателен для женщин, а андростенон — нет.

Риски переедания сельдерея.

С 88 миллиграммами натрия на чашку сельдерея в нем довольно высокое содержание соли для овощей. Это заставляет некоторых людей, беспокоиться о ее употреблении, но, по словам Вики Фергюсон, диетолога из Мичигана, это не делает сельдерей продуктом с высоким содержанием натрия и тем, о чем следует сильно беспокоиться тем людям, которые боятся соли.

Сельдерей известен тем, что подвергается воздействию большого количества пестицидов. В течение многих лет он фигурировал в списке «Грязной дюжины» Рабочей группы по охране окружающей среды, где содержится больше всего пестицидов. Обязательно тщательно мойте сельдерей или покупайте экологически чистые продукты, если имеете возможность.

Возможна аллергия на сельдерей. Аллергия на сельдерей связана с аллергией на березовую полынь, поэтому, если у вас аллергия на любое из этих растений, у вас может быть аллергия на сельдерей. Аллергия на сельдерей встречается довольно часто. По данным кампании по анафилаксии, от 30 до 40 процентов страдающих пищевой аллергией в Швейцарии и Франции сообщили об аллергии на сельдерей. Аллергия на сельдерей может быть легкой или серьезной, от легкого покалывания или отека до анафилактического шока.

celery-3410302_640

Другие факты о сельдерее.

По данным «Love Celery» — британского сайта, продвигающего сельдерей:

  • Тоник (или сода) от доктора Брауна Cel-Ray, который имеет вкус экстракта семян сельдерея, продается в Соединенных Штатах с 1868 года.
  • В 1960-х годах Jell-O выпустила желатиновую смесь со вкусом сельдерея (а также другие вкусы, такие как кофе, шоколад, кола, приправленные помидоры, итальянский салат и овощная смесь).
  • Сельдерей имеет репутацию афродизиака, восходящую к древним римлянам, которые посвятили растение Плутону — богу секса и ада. Мадам де Помпадур, официальная главная хозяйка французского короля Людовика XV, любила есть суп из сельдерея и трюфелей, запивая его горячим шоколадом.
  • Лекарство от похмелья? Древние римляне также считали, что ношение венков из листьев сельдерея было противоядием от опьяняющего действия вина и последующей головной боли.
  • Коктейль «Кровавая Мэри» был изобретен в 1920-х годах в баре «Harry’s New York» в Париже. Однако только в 1960-х годах сельдерей стал ассоциироваться с этим напитком.
  • Победителям спортивных соревнований в Древней Греции дарили гроздья сельдерея, как сегодня дарят цветы.
  • Тысячи лет сельдерей ценился больше в лечебных целях, чем для приготовления пищи. Дикий сельдерей использовался в средние века для лечения беспокойства, бессонницы, ревматизма, подагры и артрита.
  • Впервые сельдерей использовался в пищу в Италии в 16 веке, а затем распространился по Европе в качестве приправы для супов, мяса и рагу.
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Для чего нужна печень

Полезно ли сдавать кровь

Экс-глава ГУ МВД по Ставропольскому краю стал помощником губернатора Ставрополья