Черная редька: польза и вред

Черная редька: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Экстракт черной редьки получают из корня растения черной редьки. Черная редька, или черная испанская редька, относится к семейству крестоцветных и веками использовалась как лекарство и как еда. С научной точки зрения она известна как Raphanus sativus L. Var. niger и, возможно, происходят из региона Восточного Средиземноморья. Ее называют черной редькой из-за ее темно-пурпурного или иногда темного внешнего вида, хотя внутренняя мякоть у нее белая.

С древних времен китайцы, индийцы и европейцы используют черную редьку для лечения различных болезней. В других регионах начали выращивать черную редьку, и ее популярность в последние годы возросла благодаря впечатляющему питательному составу и фантастической пользе для здоровья.

Черная редька немного крупнее традиционной редьки и имеет более горький и острый вкус. Это — результат присутствия химических соединений, таких как глюкозинат, изотиоцицинат и мирозиназа, производимых растением. Его не очень аппетитный вкус компенсируется массой полезных для здоровья свойств. Черная редька получила прозвище «черная магия» из-за ее антибактериального и антимикробного содержания, а также за то, что она является источником питательных веществ и антиоксидантов. Сегодня черная редька в основном используется для приготовления травяных добавок.

Пищевая ценность экстракта черной редьки.

Экстракт черной редьки обладает различными преимуществами для здоровья благодаря широкому спектру содержащихся в нем соединений.

Вот список этих веществ:

  • Кальций;
  • Медь;
  • Пищевые волокна;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Протеин;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Сахар;
  • Витамин А;
  • B-витамины;
  • Витамин C.

В черной редьке также высокий уровень антоцианов, антиоксидантов, гормонов и ферментов.

plant-1146418_640

Преимущества экстракта черной редьки.

1. Улучшает здоровье кожи.

Яркая и здоровая кожа начинается с чистой внутренней системы организма. Богатый цинком, фосфором, кальцием, витамином К, витамином С и комплексом витаминов группы В, экстракт черной редьки является эффективным при лечении кожных заболеваний. Эти питательные вещества действуют как эффективный очиститель крови, поскольку они выводят токсины и отходы из нашего организма, улучшая общее состояние кожи.

2. Улучшает функцию печени.

Наша печень обрабатывает все, что мы едим и пьем. Это жизненно важный орган тела, выполняющий несколько функций, включая производство белка, секрецию желчи, метаболизм лекарств и химическую детоксикацию.

Добавка из черной редьки, богатая несколькими витаминами (витамин B1, другие витамины группы B, витамин C) и минералами (магний, кальций), способствует оттоку желчи и улучшению состояния печени. История показала, что экстракт черной редьки полезен для дренажа печени, а также помогает при печеночных головных болях. Фактически, он уже много лет используется в Индии как тонизирующее средство для печени. Черная редька содержит большое количество соединений серы, что очень важно для фазы 2 детоксикации печени.

3. Действует как респираторный тоник.

Экстракт черной редьки оказывает тонизирующее действие на дыхательную систему и используется для уменьшения спазматических состояний, таких как коклюш. Кроме того, содержание витамина С в черной редьке благодаря его иммуностимулирующим свойствам может помочь защитить от простуды и гриппа. Он может помочь излечить инфекции дыхательной системы, а также эффективно очистить от слизи при кашле.

4. Может лечить гипертиреоз.

Гипертиреоз (также называемый болезнью Грейвса) — это состояние, при котором органы щитовидной железы выделяют избыток гормонов щитовидной железы. Это заболевание необходимо лечить как можно скорее, так как оно может вызвать проблемы со здоровьем, например, нарушение обмена веществ, особенно у женщин.

На протяжении веков врачи использовали черную редьку для лечения заболеваний щитовидной железы. Рафанин, основное соединение серы черной редьки, может помочь регулировать секрецию кальцитонина и тирозиновых гормонов щитовидной железой.

5. Поддерживает уровень холестерина.

У вас высокий холестерин? Добавки черной редьки могут помочь поддерживать уровень холестерина в рекомендованном диапазоне, что затем может уменьшить опасности, связанные с атеросклерозом, инсультом и сердечной недостаточностью.

Экстракт черной редьки также может помочь в лечении камней в желчном пузыре, вызванных холестерином. Экстракт сока черной редьки содержит антиоксиданты, которые помогают регулировать метаболизм липидов и могут помочь снизить риск гиперлипидемии.

6. Детоксикация.

Если вы предпочитаете синтетически наполненные детоксификаторы, то пришло время попробовать более естественную альтернативу, поскольку экстракт черной редьки может помочь удалить токсины, обнаруженные в кровотоке и костном мозге.

7. Укрепляет иммунную систему.

Правильно функционирующая и нечувствительная иммунная система поможет защитить ваше тело от патогенов, вредных клеток и болезнетворных микроорганизмов. Поскольку витамин С и магний — два компонента черной редьки, они отлично подходят для снижения вашей уязвимости. Черная редька также оказывает противомикробное действие при гриппе, боли в горле и стимуляции слизистых оболочек. Она даже может помочь увеличить выработку лейкоцитов — первой линии защиты организма от токсинов и патогенов.

8. Улучшает пищеварение.

Несварение желудка сопровождается множеством неприятных ощущений. Различные внутренние и внешние факторы могут способствовать запору и тошноте.

Поскольку добавки черной редьки улучшают работу печени и желчного пузыря, они также помогают улучшить пищеварение.

Черная редька содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают уменьшить запоры и поддерживать здоровую работу кишечника. Фактически, сок черной редьки использовался в народной медицине для усиления активности пищеварительных соков, таких как желчь, тем самым улучшая пищеварение. Кроме того, черная редька, являясь детоксикационным средством, очищает желудок от токсичных веществ, что помогает поддерживать уровень pH желудка.

9. Улучшает когнитивное здоровье.

Поддержание хорошего психического здоровья зависит от правильного электрохимического баланса мозга. Черная редька может помочь улучшить интеллектуальные способности, работу нервной системы и когнитивные функции. Это результат содержания в ней магния и калия, которые являются жизненно важными минералами для баланса электролитов в головном мозге.

black-winter-radish-3263592_640

Побочные эффекты черной редьки.

Хотя экстракт черной редьки является естественным средством от различных заболеваний, при его употреблении могут возникнуть некоторые побочные эффекты. Вот некоторые из них:

1. Антитроидный или гойтрогенный.

Все представители семейства капустных (включая черную редьку) могут вызывать зоб из-за содержания в них глюкозинолатов. Зоб как побочный эффект редьки возникает, когда щитовидная железа увеличивается в результате дефицита йода. Когда употребляется избыток глюкозинолата, это может нарушить производство и секрецию основных гормонов щитовидной железы. В отсутствие этих гормонов способность нашего тела сжигать и использовать энергию находится под угрозой.

2. Нарушения пищеварения.

Также обратите внимание, что пациентам с гастритом, язвой и проблемами щитовидной железы ее нельзя использовать. Она не рекомендуется людям с камнями или обструкцией желчного пузыря, а также с серьезными проблемами почек или печени.

Дозировка черной редьки.

В качестве пищевой добавки принимайте 1000 мг (1/3 чайной ложки) в день или по указанию врача.

Зачем принимать экстракт черной редьки?

Экстракт черной редьки — замечательная добавка, которая дает еще больше преимуществ зимой. Если вы страдаете от повторяющихся симптомов кашля и гриппа, вам следует добавить в свой рацион экстракт черной редьки. Его преимущества для здоровья органов дыхания и легких объясняются наличием витамина С, который борется со свободными радикалами.

Помимо здоровья органов дыхания, различные питательные свойства, содержащиеся в экстракте черной редьки, весьма полезны для облегчения многих проблем со здоровьем. Вы можете наслаждаться этими его преимуществами для здоровья в долгосрочной перспективе, если сделаете добавки из черной редьки частью своего режима.

Резюме.

Экстракт черной редьки не получает столько внимания, сколько заслуживает, как натуральное средство от различных заболеваний. Если вы ищете натуральное средство, которое может улучшить ваше здоровье, то добавка из черной редьки может вам подойти. Она предлагает множество преимуществ для здоровья, от улучшения здоровья кожи и улучшения функции печени до помощи при простуде и кашле. Также говорят, что она является средством для детоксикации, а также обладает способностью лечить гипертиреоз и способствовать снижению веса.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

В Брянской области разрешили работать детским центрам

В школах и колледжах Ярославской области ввели свободное посещение

Белгородцев призвали приходить на вакцинацию от коронавируса к назначенному времени