Фруктоза: польза и вред

Фруктоза: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Фруктоза — это простой сахар, который содержится во фруктах и ​​овощах, и составляет около 50 процентов сегодняшнего столового сахара. Фруктоза — это моносахарид, самая чистая форма углевода. Только одна группа сахаров включает моносахариды, и организм не может их расщепить дальше.

Фруктоза является частью трех диетических моносахаридов, глюкоза и галактоза — два других. Ваше тело поглощает эти моносахариды прямо в кровоток во время пищеварения.

До того, как в 70-х и 80-х годах Америку штурмом охватила диета с низким содержанием жиров, очень мало американцев употребляли фруктозу. Министерство здравоохранения и социальных служб США сообщает, что двести лет назад средний американец потреблял менее полутора килограммов сахара за год. Сегодня эта цифра приближается к 60 килограммам в год.

В конце прошлого века мантра «жир — это плохо» вызвала большие изменения в американской диете. Люди и пищевые компании заменили жир, часто полезный жир, сахаром, почти всегда рафинированным. Но такая диета с низким содержанием жиров, богатая рафинированным сахаром и, следовательно, фруктозой, на самом деле является диетой с высоким содержанием жиров, если посмотреть на то, что печень делает с фруктозой.

Фрукты и овощи содержат единственное количество натуральной фруктозы, и даже они содержат ее в скудных количествах.

Ваша печень метаболизирует фруктозу, превращая ее в триглицериды — тип жира. Когда триглицериды накапливаются в печени, они могут нанести серьезный ущерб. Триглицериды, попадающие в кровоток, также способствуют накоплению жировых бляшек внутри артерий, замедляя поток богатой кислородом крови по всему телу и приводя к сердечным заболеваниям.

Только печень может ее усваивать, но ваша печень не превращает ее в энергию. Это вызывает опасное повышение уровня сахара в крови.

Преимущества фруктозы.

Фруктоза — самый сладкий из всех встречающихся в природе углеводов. Это чрезвычайно дешевый подсластитель, который можно добавлять в любой тип еды или напитков.

Этот углевод имеет очень низкий гликемический индекс и высвобождение инсулина, что делает его жизнеспособным альтернативным подсластителем для людей с диабетом. «Низкий гликемический индекс» означает, что продукт не вызывает скачков уровня глюкозы в крови, что делает его более безопасным, чем другие подсластители. Порошок фруктозы можно использовать для подслащивания выпечки, напитков и многого другого.

Когда фруктоза соединяется с глюкозой, образуется сахароза. Сахарозой богат сахарный тростник, сахарная свекла, кукуруза и другие растения. При экстракции и рафинировании сахароза образует столовый сахар.

Практически каждая клетка тела может использовать глюкозу для получения энергии. Напротив, фруктозу расщепляют только клетки печени. То, что происходит с фруктозой внутри клеток печени, сложно. Одним из конечных продуктов является триглицерид, одна из форм жира. Также образуются мочевая кислота и свободные радикалы.

Одно из многих противоречий в области питания заключается в том, является ли использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в безалкогольных напитках и других продуктах причиной парных эпидемий ожирения и диабета, которые охватывают Соединенные Штаты и мир.

fruits-1114060_640

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

В то время как натуральная фруктоза относительно безвредна при умеренном потреблении, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) более опасен. Хотя HFCS химически очень похож на фруктозу, существуют разногласия по поводу того, может ли организм поглощать его так же, как он может поглощать фруктозу.

Производители продуктов питания производят HFCS, расщепляя кукурузный крахмал на глюкозу, а затем ферментативно превращая ее во фруктозу. HFCS имеет соотношение глюкозы и фруктозы 55 к 45 и может нанести вред организму разными способами.

Побочные эффекты HFCS.

Организм очень быстро всасывает кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в кровоток. За этим следует быстрый скачок уровня инсулина в крови, из-за которого печень вырабатывает чрезмерное количество жиров. Эти комбинированные реакции могут повысить аппетит и вызвать прибавку в весе.

Исследования показывают, что вашему кишечнику необходимо использовать больше энергии для поглощения HFCS. Для этого кишечник крадет источник энергии, необходимый для поддержания целостности своей слизистой оболочки.

HFCS может также создавать отверстия в слизистой оболочке кишечника. Эти отверстия позволяют побочным продуктам токсичных кишечных бактерий и кусочкам пищи попадать в кровь и вызывать воспаление и инфекцию.

HFCS также может нанести вред вашей печени. Фактически, это может быть основной причиной неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), от которой страдают от 80 до 100 миллионов человек.

pop-corn-785074_640

Другие побочные эффекты HFCS включают:

  • Ожирение;
  • Инсулинорезистентность (состояние, при котором ваши клетки не усваивают сахар, когда инсулин говорит им об этом);
  • Гипергликемия (высокий уровень сахара в крови), указывающий на преддиабет или диабет 2 типа;
  • Высокий уровень жиров, в основном триглицеридов, в крови;
  • Непереносимость фруктозы.

Люди с пищевой непереносимостью фруктозы не могут всасывать фруктозу в кишечнике и пищеварительном тракте. Избыток затем перемещается в толстую кишку, где его потребляют бактерии. Затем бактерии выделяют газы, которые вызывают вздутие кишечника, что может вызвать спазмы, вздутие живота, газы и диарею.

Хотя это не серьезное заболевание, непереносимость может вызвать дискомфорт. Хотя окончательного лекарства от него нет, симптомы можно контролировать с помощью диеты с низким содержанием фруктозы.

Резюме.

Получение фруктозы из фруктов и овощей не имеет побочных эффектов. Фактически, употребление большего количества фруктов и овощей может помочь предотвратить хронические заболевания и улучшить ваше здоровье в целом.

Однако кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы потенциально может нанести вред вашему здоровью, так как его потребление способно привести к увеличению веса, сердечным заболеваниям и многому другому.

Чтобы сохранить свое здоровье на долгое время, придерживайтесь чистой фруктозы из натуральных источников, таких как фрукты и овощи.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Заведующая пищеблоком иркутской школы № 66 уволилась после проверки

Что будут строить в Белгородской области в текущем году

Три человека погибли при пожаре под Волгоградом