Пальмовое масло: вред и польза для организма

Пальмовое масло: вред и польза для организма

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Пальмовое масло, изготовленное из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis), является одним из наиболее широко производимых пищевых жиров в мире. Масличная пальма дает два типа масла: одно извлекается из мякоти плода (пальмовое масло), а другое — из семян или ядра (пальмоядровое масло). Пальмовое масло употребляется во многих странах в виде растительного масла, жира и маргарина. В Соединенных Штатах пальмовое масло составляет очень небольшой процент от общего потребления жиров.

Пальмовое масло, пальмоядровое масло и кокосовое масло — так называемые тропические масла — получили плохую репутацию из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые давно связывают с сердечными заболеваниями. Насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов, которые являются факторами риска сердечных заболеваний. Пальмовое масло, которое на 50% насыщено, имеет более благоприятный состав жирных кислот, чем пальмоядровое масло и кокосовое масло, которые насыщены более чем на 85%. Как правило, чем выше содержание насыщенных жиров, тем более твердый жир при комнатной температуре. Пальмовое масло является полутвердым при комнатной температуре, но его можно перерабатывать в жидкое кулинарное масло.

В последние годы мы узнали намного больше о влиянии различных жиров на здоровье. Раньше честь самого нездорового жира принадлежала трансжиру, который сейчас запрещен. Трансжиры не только увеличивают уровни ЛПНП и триглицеридов, но также снижают «хороший» холестерин ЛПВП. Большая часть трансжиров создается искусственно путем гидрогенизации. Частично гидрогенизированное масло, используемое во многих обработанных хлебобулочных изделиях и закусках, а также для жарки пищевых продуктов, является основным источником трансжиров.

fall-3306105_640

Производителям продуктов питания и ресторанам пришлось искать альтернативы. Одна из них — пальмовое масло. Оно менее насыщено, чем сливочное масло, и не содержит трансжиров. Но только то, что оно не так плохо, как трансжиры, не делает его здоровой пищей. По мнению экспертов по питанию из Гарварда, пальмовое масло явно лучше, чем жирные кислоты с высоким содержанием трансжиров, и, вероятно, лучше, чем сливочное масло. Но растительные масла, которые естественно жидкие при комнатной температуре, такие как оливковое масло и масло канолы, по-прежнему должны быть вашим первым выбором.

Применение пальмового масла.

Пальмовое масло используется для профилактики и лечения дефицита витамина А.

В пищу пальмовое масло используют для жарки. Оно является ингредиентом многих обработанных пищевых продуктов. Пальмовое масло также используется для производства косметики, мыла, зубной пасты, воска и чернил.

Как оно работает?

Пальмовое масло содержит насыщенные и ненасыщенные жиры. Некоторые виды пальмового масла содержат витамин Е и бета-каротин. Эти виды пальмового масла могут иметь антиоксидантное действие.

Вероятно, эффективно для устранения дефицита витамина А.

Исследования показывают, что добавление красного пальмового масла в рацион беременных женщин и детей в развивающихся странах снижает вероятность того, что у них будет слишком мало витамина А. Оно также помогает повысить уровень витамина А у тех, у кого его слишком низкий уровень. Красное пальмовое масло, по-видимому, так же эффективно, как прием добавок витамина А для предотвращения или лечения низкого уровня витамина А.

Недостаточно доказательств для:

  • Малярия. Ранние исследования показывают, что употребление пальмового масла в рационе, похоже, не уменьшает симптомы малярии у детей в возрасте до 5 лет в развивающихся странах.
  • Отравление цианидом.
  • Заболевания, нарушающие мышление, такие как болезнь Альцгеймера (деменция).
  • Затвердение артерий (атеросклероз).
  • Сердечные заболевания.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Ожирение.

Чтобы оценить эффективность пальмового масла для этих целей, необходимы дополнительные доказательства.

palm-oil-1022012_640

Побочные эффекты и безопасность.

При приеме внутрь: пальмовое масло, вероятно, безопасно, если принимать его в количестве, содержащемся в продуктах питания. Но пальмовое масло содержит жир, который может повышать уровень холестерина. Поэтому людям следует избегать чрезмерного употребления пальмового масла. Пальмовое масло, возможно, безопасно при кратковременном использовании в качестве лекарства.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание:

    Пальмовое масло, возможно, безопасно при приеме в качестве лекарственного средства в течение последних 3 месяцев беременности. Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать пальмовое масло в качестве лекарства при кормлении грудью. Будьте осторожны и придерживайтесь обычного количества его употребления в пищу.

  • Дети:

    Пальмовое масло, возможно, безопасно при приеме внутрь в качестве лекарства.

  • Высокий холестерин:

    Пальмовое масло содержит жир, который может повысить уровень холестерина. Регулярное употребление в пищу блюд, содержащих пальмовое масло, может повысить уровень «плохого» холестерина липопротеидов низкой плотности. Это может быть проблемой для людей, у которых уже высокий уровень холестерина.

Взаимодействия.

Будьте осторожны с этой комбинацией:

Пальмовое масло может увеличить свертываемость крови. Прием пальмового масла вместе с лекарствами, замедляющими свертывание крови, может снизить эффективность этих лекарств.

Некоторые лекарства, замедляющие свертывание крови, включают аспирин, клопидогрель, диклофенак, ибупрофен, напроксен, далтепарин, эноксапарин, гепарин, варфарин (кумадин) и другие.

close-up-of-fresh-palm-oil-fruits-3306098_640

Дозирование.

Следующие дозы были изучены в ходе научных исследований:

  • Взрослые.

    Дефицит витамина А: в некоторых исследованиях использовалось около 7-12 граммов красного пальмового масла в день. Некоторые данные показывают, что употребление 8 граммов красного пальмового масла или меньше в день является наиболее полезным.

  • Дети.

    Дефицит витамина А: до 6 граммов красного пальмового масла в день у детей в возрасте 5 лет и младше и до 9 граммов в день у детей старше 5 лет использовалось до 6 месяцев. Кроме того, использовалось 14 граммов красного пальмового масла три раза в неделю в течение примерно 9 недель. Некоторые данные показывают, что употребление 8 граммов красного пальмового масла или меньше в день является наиболее полезным.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

На Ставрополье ожидается метель и гололед в воскресенье

МЧС предупреждает об ухудшении погоды в Липецкой области

Глава СКР по Новосибирской области досрочно уходит с поста