Чем полезна перловка для организма человека

Чем полезна перловка для организма человека


"Питерские заметки", 06.02.2021:



Ячмень - это удивительно универсальное зерно злаков с богатым ореховым вкусом и приятной консистенцией, напоминающей пасту. По внешнему виду он напоминает ягоды пшеницы, но немного светлее. Пророщенный ячмень от природы богат мальтозой - сахаром, который служит основой для подсластителя солодовых сиропов. При ферментации ячмень используется в качестве ингредиента пива и других алкогольных напитков. Из ячменя производится всем известная и широко распространенная перловая крупа.

Питательная ценность ячменя:



  • Молибден - 60% СН;


  • Марганец - 52% СН;


  • Селен - 42% СН;


  • Волокно - 38% СН;


  • Медь - 34% СН;


  • Витамин B1 - 33% СН;


  • Хром - 23% СН;


  • Фосфор - 23% СН;


  • Магний - 19% СН;


  • Витамин B3 - 18% СН.


Польза для здоровья.



Польза ячменя основана на том, что он является очень хорошим источником молибдена, марганца, пищевых волокон и селена, а также хорошим источником меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина.

1. Волокно ячменя для регулярности, снижения уровня холестерина и защиты кишечника.



Пищевые волокна ячменя не только обеспечивают объем и сокращают время прохождения фекалий, тем самым снижая риск геморроя, но и обеспечивают пищу «дружественным» бактериям в толстой кишке.

Кроме того, диетическое волокно ячменя содержит высокий уровень бета-глюкана, который помогает снизить уровень холестерина путем связывания с желчными кислотами и удаление их из организма через фекалии. Растворимая клетчатка может также снизить количество холестерина, вырабатываемого печенью.

Наконец, ячмень содержит нерастворимые волокна, которые питают полезные бактерии в пищеварительном тракте, что помогает поддерживать большие популяции полезных бактерий.

barley-2117454_640

2. Дополнительная защита от атеросклероза.



Еще одна причина для увеличения потребления ячменя заключается в том, что, помимо клетчатки, ячмень также является хорошим источником ниацина - витамина группы B, который обеспечивает многочисленные защитные действия против факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ниацин может помочь снизить уровень общего холестерина и липопротеинов (а).

Ниацин также может помочь предотвратить окисление ЛПНП свободными радикалами, который становится потенциально опасным для стенок кровеносных сосудов только после окисления. Наконец, ниацин может помочь уменьшить агрегацию тромбоцитов - их слипание, которое может привести к образованию тромбов. Одна чашка ячменя обеспечит вас 14,2% дневной нормы ниацина.

3. Значительные преимущества для сердечно-сосудистой системы у женщин в постменопаузе.



Рекомендуется есть порцию цельнозерновых, например ячменя, по крайней мере 6 раз в неделю, особенно для женщин в постменопаузе с высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением или другими признаками сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Предотвратите сердечную недостаточность с помощью цельнозернового завтрака.



Сердечная недостаточность - основная причина госпитализации пожилых людей в Соединенных Штатах. Успех медикаментозного лечения является лишь частичным (обычно используются ингибиторы АПФ и бета-блокаторы; нет доказательств того, что статины безопасны или эффективны при сердечной недостаточности), и его прогноз остается плохим. Наблюдение за 2445 выписанными из больницы пациентами с сердечной недостаточностью показало, что 37,3% из них умерли в течение первого года, а 78,5% умерли в течение 5 лет.

Поскольку было доказано, что потребление цельнозерновых продуктов и пищевых волокон снижает риск высокого кровяного давления и сердечного приступа, ученые из Гарварда решили изучить влияние употребления зерновых на риск сердечной недостаточности и проследили за 21376 участниками исследования в течение 19,6 года.

После поправки на сопутствующие факторы (возраст, курение, употребление алкоголя, овощей, витаминов, физические упражнения и сердечные заболевания в анамнезе) они обнаружили, что мужчины, которые просто наслаждались ежедневной утренней тарелкой цельнозерновых злаков, снизили риск сердечной недостаточности на 29%.

5. Ячмень помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре.



Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки, таких как ячмень, может помочь женщинам избежать образования желчных камней, показывает исследование, опубликованное в "Американском журнале гастроэнтерологии".

Изучая общее потребление клетчатки и типы клетчатки, потребляемые за 16-летний период почти 70000 женщин в рамках исследования здоровья медсестер, исследователи обнаружили, что у тех, кто потребляет больше всего клетчатки (как растворимой, так и нерастворимой), риск развития желчных камней на 13% ниже по сравнению с женщинам, потребляющим меньше всего продуктов, богатых клетчаткой.

barley-676551_640

6. Цельнозерновые и рыба защищают от детской астмы.



По данным Американской ассоциации легких, почти 20 миллионов американцев страдают астмой, которая, как сообщается, является причиной более 14 миллионов потерянных школьных дней у детей и ежегодных экономических затрат в размере более 16,1 миллиарда долларов.

Увеличение потребления цельного зерна и рыбы может снизить риск детской астмы примерно на 50%, предполагает Международное исследование аллергии и астмы в детстве.

Хотя не было обнаружено никакой связи между астмой и потреблением фруктов, овощей и молочных продуктов (результат расходится с другими исследованиями, которые подтвердили связь между приемом антиоксидантов, особенно витаминов C и E, и астмой), потребление детьми цельнозерновых продуктов и рыбы было в значительной степени связано с распространением хрипов и текущей астмы.

У детей с низким потреблением рыбы и цельного зерна распространенность хрипов составляла почти 20%, а у детей с высоким потреблением обоих продуктов - всего 4,2%. Низкое потребление рыбы и цельного зерна также коррелировало с гораздо более высокой заболеваемостью астмой (16,7%) по сравнению с только 2,8% заболеваемости астмой среди детей, употребляющих оба продукта в большом количестве.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Сокращение времени, проведённого в сидячем положении, помогает снизить артериальное давление у пожилых людей, выяснили учёные KPWHRI

Тяжёлое материальное положение связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, рассказали учёные Стэнфордского университета

Основные закономерности передачи вирусов выявили специалисты UCL

Обострение псориаза может быть связано с генетическими особенностями, рассказали специалисты ANU

Кето-диета может отложить начало болезни Альцгеймера, выяснили учёные Калифорнийского университета