Ряженка: польза и вред

Ряженка: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Ряженка — это кисломолочный продукт из топленого молока, сливок и бактериальной закваски, популярный в России и очень полезный. Его получают из топленого молока путем естественного брожения. Обычно для его производства используют бактерии Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Правильно приготовленная ряженка должна быть бежевого цвета. Это происходит благодаря способу производства.

Этот напиток отличается от других напитков, полученных путем ферментации молока, более мягким вкусом и аппетитным сливочным цветом.

Когда ряженку делали вручную, ее обычно заквашивали в небольшом кувшине, называемом рядком или ряжкой. Современное производство немного отличается. Для создания кисломолочного продукта необходимо молоко, особая закваска из кисломолочных стрептококков и сливки. По вкусу напиток получается нежным и слегка сладковатым, без ярко выраженного послевкусия. О пользе и вреде ряженки для здоровья мы поговорим в статье.

Благодаря особому составу ряженка обладает множеством полезных свойств. В одном стандартном стакане с напитком содержится 25% кальция и 20% фосфора (исходя из дневной нормы). В то же время белки, например, в обычном молоке, не так легко перевариваются. При употреблении ряженки человек не почувствует дискомфорта. Молочная кислота способствует правильному и стабильному функционированию пищеварительного тракта. Ряженка также может повысить аппетит.

Питательная ценность.

Ряженка содержит следующие полезные соединения и витамины:

  • калий;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • различные сахариды;
  • кислоты органического происхождения.

Как правило, жирность ряженки одинакова вне зависимости от производителя, поэтому калорийность и состав на 100 г продукта всегда одинаковы:

  • 67 ккал;
  • 2,8 г белка;
  • 4 г жира;
  • 4,2 г углеводов.

Польза ряженки.

strawberry-drink-1411374_640

1. Доступность пробиотиков.

В первую очередь польза ряженки объясняется наличием в ней пробиотиков. Биологическая роль этих бактерий огромна, и об этом можно говорить часами. Но перечислим основные ее полезные свойства:

  • помогает нормализовать вес (не просто похудеть, а нормализовать, что важно не только для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, но и для тех, кто страдает недостатком веса);
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунный ответ;
  • помогает сохранить молодость кожи;
  • отвечает за биосинтез некоторых витаминов, таких как витамин К.

Помимо пробиотиков, ряженка также содержит пребиотики — вещества, способствующие размножению полезной микрофлоры кишечника. Поэтому напиток не только снабжает организм молочнокислыми бактериями, но и помогает им выжить.

2. Высокое содержание жира.

Натуральная ряженка из цельного коровьего молока и сливок имеет довольно высокую жирность. Это очень хорошо по двум основным причинам:

  • Отсутствие здоровых насыщенных жиров в современном обществе является причиной многих болезней, от ожирения до болезни Альцгеймера. Ряженка богата натуральным молочным жиром, который идеально подходит для человека.
  • Напиток обеспечивает усвоение некоторых жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, которым традиционно богаты кисломолочные продукты.

Никогда не покупайте низкокалорийную «диетическую» ряженку. Ведь вместе с жиром из нее уходят до половины полезных свойств. К сожалению, в обычных магазинах сложно купить по-настоящему ценный напиток. Но ни в коем случае не следует покупать ряженку жирностью менее 4%.

3. Микроэлементы и витамины.

500 мл напитка покрывает половину суточной дозы кальция и фосфора, отсутствие которых приводит к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, кариесу, ухудшению внешнего вида волос и ногтей.

Помимо кальция и фосфора ряженка содержит железо, калий, магний, натрий. Также присутствуют витамины PP, C, A, B1, B2 и бета-каротин.

4. Стимуляция пищеварения.

Как известно, ряженка, выпитая после сытной еды, помогает избавиться от тяжести в желудке. Объясняется это не только наличием в нем пробиотиков, но и высоким содержанием молочной кислоты.

Продукт способствует усвоению пищи и возбуждает аппетит, поэтому показан людям, страдающим отсутствием аппетита, в том числе детям, отказывающимся от еды.

5. Высокая калорийность.

В 100 г натуральной деревенской ряженки может содержаться до 100 ккал. В напитке, который есть на полках наших магазинов, калорий значительно меньше. Их точное количество определяется жирностью продукта. Так, в 4%-ой ряженке — 76 ккал, а в 2%-ой — всего 54 ккал.

Этот факт пугает многих худеющих. И зря. Сам факт, что настоящая ряженка жирная и калорийная, во многом объясняет ее пользу. В том числе для желающих похудеть.

strawberry-smoothie-1418212_640

Вред и противопоказания.

У ряженки вредных свойств гораздо меньше, чем полезных. Но о некоторых следует упомянуть.

1. Гликотоксины.

Ряженка имеет коричневатый цвет из-за наличия в ней гликопротеинов (по сути, пищевых гликотоксинов), которые являются конечными продуктами гликозилирования белков. Обычно они образуются при длительном запекании пищи.

Вредные свойства гликотоксинов связаны с их способностью поражать сосуды, нервы, почки и органы зрения.

Конечно, таких веществ в ряженке очень мало, так что бояться не нужно. Однако не следует злоупотреблять топленым молоком и продуктами его переработки.

2. Молочная кислота.

Молочная кислота полезна, поскольку она стимулирует аппетит и помогает пищеварению. Но людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а тем более тем, у кого язва желудка или двенадцатиперстной кишки, она противопоказана.

3. Лишний вес.

Топленое молоко вредно для людей, страдающих компульсивным перееданием.

4. Аллергия.

Этот продукт также противопоказан потребителям, страдающим аллергией на молочный белок. Это состояние не следует путать с непереносимостью лактозы (гиполактазией).

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

В Брянской области разрешили работать детским центрам

В школах и колледжах Ярославской области ввели свободное посещение

Белгородцев призвали приходить на вакцинацию от коронавируса к назначенному времени