Полынь: польза и вред

Полынь: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Полынь — это лекарственная трава. Наземные части растения и масло используются в медицине.

Полынь используется при различных проблемах с пищеварением, таких как потеря аппетита, расстройство желудка, болезни желчного пузыря и спазмы кишечника. Полынь также используется для лечения лихорадки, заболеваний печени, депрессии, мышечной боли, потери памяти и глистных инфекций; для увеличения полового влечения; как тонизирующее средство; как препарат, стимулирующий потоотделение. Полынь используется при болезни Крона и расстройстве почек, которое называется IgA-нефропатия.

Масло полыни также используется при расстройствах пищеварения, чтобы увеличить сексуальное желание и стимулировать воображение.

Некоторые люди наносят полынь непосредственно на кожу при остеоартрите (ОА), укусах насекомых и для заживления ран. Масло полыни используется как противовоспалительное средство для уменьшения боли.

В производстве масло полыни используется в качестве ароматизатора в мыле, косметике и парфюмерии. Оно также применяется как инсектицид.

Полынь используется в некоторых алкогольных напитках. Например, вермут — это винный напиток, приправленный экстрактом полыни. Абсент — еще один известный алкогольный напиток из полыни. Это изумрудно-зеленый алкогольный напиток, который готовят из масла полыни, часто вместе с другими сушеными травами, такими как анис и фенхель. Абсент популяризировали известные художники и писатели, такие как Тулуз-Лотрек, Дега, Мане, Ван Гог, Пикассо, Хемингуэй и Оскар Уайльд. Сейчас он запрещен во многих странах, в том числе в США, но все еще разрешен в странах Европейского Союза, если содержание туйона составляет менее 35 мг/кг. Туйон — потенциально ядовитое химическое вещество, содержащееся в полыни. Перегонка полыни в спирте увеличивает концентрацию туйона.

Как это работает?

Масло полыни содержит химическое вещество туйон, которое возбуждает центральную нервную систему. Однако он также может вызывать судороги и другие побочные эффекты. Другие химические вещества в составе полыни могут уменьшить воспаление (отек).

Использование и эффективность.

Недостаточно доказательств для:

  • Болезнь Крона. Ранние исследования показывают, что ежедневный прием полыни в течение 6-10 недель улучшает симптомы, качество жизни и настроение у некоторых пациентов с болезнью Крона. Он также снижает количество стероидов, необходимых людям с этим заболеванием.
  • Определенное заболевание почек, называемое IgA-нефропатией. Ранние исследования показывают, что ежедневный прием полыни в течение 6 месяцев может снизить кровяное давление и уровень белка в моче у людей с IgA-нефропатией.
  • Остеоартроз. Ранние исследования показывают, что нанесение мази или линимента, содержащего полынь, на колено, может уменьшить боль у людей с остеоартритом. Но, похоже, это не улучшает жесткость или функцию суставов. Полынь также не так эффективна, как использование рецептурного геля, содержащего лекарство под названием пироксикам.
  • Заболевания желчного пузыря.
  • Повышенное потоотделение.
  • Несварение.
  • Укусы насекомых.
  • Потеря аппетита.
  • Низкое сексуальное желание.
  • Спазмы.
  • Глистные инвазии.
  • Раны.

Чтобы оценить эффективность полыни для этих целей, необходимы дополнительные исследования.

annual-mugwort-5188179_640

Побочные эффекты и безопасность.

Полынь, вероятно, безопасна при приеме внутрь в количествах, которые обычно содержатся в продуктах питания и напитках, включая биттеры и вермут, при условии, что эти продукты не содержат туйона. Она, возможно, безопасна при нанесении на кожу в виде мази. Полынь, содержащая туйон, возможно, безопасна при приеме внутрь или нанесении на кожу. При приеме внутрь туйон может вызвать судороги, разрушение мышц (рабдомиолиз), почечную недостаточность, беспокойство, проблемы со сном, кошмары, рвоту, спазмы желудка, головокружение, тремор, изменения частоты сердечных сокращений, задержку мочи, жажду, онемение рук и ног, паралич и смерть. Сообщается, что при нанесении на кожу полынь может вызвать сильное покраснение и жжение кожи.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: Полынь, вероятно, небезопасна при приеме внутрь во время беременности в количествах, превышающих те, что обычно содержатся в пище. Беспокойство вызывает возможное содержание туйона. Туйон может повлиять на матку и поставить под угрозу беременность. Также лучше избегать местного применения полыни, поскольку недостаточно известно о безопасности нанесения полыни непосредственно на кожу во время беременности.

    Если вы кормите грудью, не используйте полынь, пока не станет больше известно о ее безопасности.

  • Аллергия на амброзию и родственные ей растения: Полынь может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к семейству сложноцветных. К членам этого семейства относятся амброзия, хризантемы, бархатцы, ромашки и многие другие. Если у вас аллергия, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать полынь.
  • Редкое наследственное заболевание крови, называемое порфирией: Туйон, присутствующий в масле полыни, может увеличить выработку организмом химических веществ, называемых порфиринами. Это может усугубить порфирию.
  • Заболевания почек: Прием масла полыни может вызвать почечную недостаточность. Если у вас проблемы с почками, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать полынь.
  • Судорожные расстройства, включая эпилепсию: Полынь содержит туйон, который может вызывать судороги. Есть опасения, что полынь может вызвать судороги у людей, которые к ним склонны.

grass-3267376_640

Взаимодействия.

Лекарства, используемые для предотвращения судорог (противосудорожные средства), взаимодействуют с полынью.

Лекарства, используемые для предотвращения судорог, влияют на химические вещества в мозге. Полынь также может влиять на химические вещества в мозге. Воздействуя на химические вещества в головном мозге, полынь может снизить эффективность лекарств, используемых для предотвращения судорог.

Некоторые лекарства, используемые для предотвращения судорог, включают фенобарбитал, примидон, вальпроевую кислоту, габапентин, карбамазепин, фенитоин и другие.

Дозирование.

Подходящая доза полыни зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для полыни. Имейте ввиду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и их дозировка может иметь значение. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

На Ставрополье ожидается метель и гололед в воскресенье

МЧС предупреждает об ухудшении погоды в Липецкой области

Глава СКР по Новосибирской области досрочно уходит с поста