Несанкционированные митинги могут стать причиной вспышки коронавируса в Петербурге

Несанкционированные митинги могут стать причиной вспышки коронавируса в Петербурге

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Прирост новых случаев заболевания коронавирусом в Петербурге после нескольких несанкционированных митингов актуализировал вопрос о возбуждении так называемого «санитарного дела» в отношении организаторов протестов. Если в Москве, благодаря этому удалось добиться снижения количества людей на незаконных акциях, то в Северной столице ситуация обстоит иначе.

В период с 23 января по 2 февраля в ряде российских городов прошли незаконные акции протеста, крупнейшие из которых зафиксированы в Москве и Петербурге. Помимо того, что организаторы в лице сотрудников ФБК (внесен Минюстом в список иноагентов) вывели людей на улицы, предварительно не подав уведомлений о проведении массовых мероприятий, они нарушили санитарно-эпидемиологические нормы.

К февралю 2021 года ситуация с коронавирусом в большинстве регионов нормализовалась. Например, в Московской области ранее сообщали о снятии почти всех ограничений и возвращении к обычной жизни. Кроме того, на высшем уровне звучали слова о том, что к августу этого года страна может целиком вернуться к нормальному существованию.

Единственной проблемной точкой на карте России остается Петербург. В новом году Смольному удалось остановить и даже снизить темп роста заболеваемости. Показатели новых случаев инфицирования в последние недели упали. Например, 29 января глава города сообщал о снижении количества случаев новых заболевших коронавирусом благодаря введенным ранее ограничениям, результат которых стал виден спустя 14 дней.

Однако 6 февраля, в Северной столице на 88% выросло число зафиксированных случаев коронавируса по сравнению с 30 января. При этом 23 января в Петербурге состоялся первый несанкционированный митинг, который, вероятно, и привел к ухудшению статистики. В Москве также была зафиксирована вспышка новых случаев заболевания COVID-19 после уличных акций. Так, 4 февраля был резкий прирост в 500 человек, хотя 3 февраля было отмечено наименьшее количество заболевших.

Столичных организаторов незаконных акций удалось установить и привлечь к ответственности, поскольку в их отношении были возбуждены дела по признакам статьи 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»).

В Санкт-Петербурге ситуация обстоит иначе. Нашему изданию не удалось найти упоминаний о возбуждении дела по ст. 236 УК РФ в отношении организаторов акций в Северной столице, однако именно на этих людях лежит ответственность за рост числа заболевших коронавирусом. Кроме того, в ходе таких незаконных уличных протестов также страдают заведения сферы услуг, поскольку в некоторых случаях полицейские вынуждены оцеплять улицы и блокировать проезд для транспорта.

Подобные акции только усугубляют непростую ситуацию в Петербурге и служат катализатором новых случаев заражения коронавирусом. В этой связи возбуждение дела по ст. 236 УК РФ в отношении организаторов станет для них заслуженным наказанием. При этом, заявления некоторых оппозиционно настроенных граждан о том, что статья является репрессивной и служит лишь для преследования активистов, является ложным – в России за все время ни один человек не наказан реальным сроком лишения свободы по 236 УК РФ. Статистика уголовных дел по статье показывает, что половину дел закрывают, и лишь 26% привлеченных по статье получают штрафы. Самое тяжелое наказание, которое применялось, были исправительные работы.

Ваш комментарий:

Свежее:

Ещё один съезд с ЗСД сделают для намывных территорий Васильевского острова

Власти Петербурга объяснили причину появления ям на дорогах города

Александр Беглов привился от коронавируса