Кислородный коктейль: польза и вред

Кислородный коктейль: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Современная индустрия развлечений шагнула далеко вперед. Люди изобрели для своего комфорта мобильные телефоны, игровые центры, оригинальную еду, напитки и кислород. Да, да, не удивляйтесь. Взрослые и дети давно полюбили оригинальные смеси. Однако польза и вред кислородного коктейля известны далеко не всем. К сожалению, это лакомство не только может благотворно повлиять на организм, но и способно повлечь за собой определенные негативные последствия.

Описание этого коктейля логично начать с перечисления множества достоинств. Благодаря его периодическому использованию вы будете лучше спать. Здоровый и крепкий сон омолаживает и поддерживает нормальное функционирование человеческого организма. Кроме того, снимается утомляемость, улучшается настроение, нейтрализуется эффект кислородного голодания. Для жителей крупных городов этот напиток — настоящая находка. Его тщательное исследование показывает, что коктейль может минимизировать вредное воздействие окружающей среды. Все эти преимущества, на первый взгляд, могут показаться очень общими. Конкретной пользы коктейлю добавят такие свойства, как положительное влияние на обмен веществ, укрепление иммунной системы, поддержка нервной, пищеварительной и дыхательной систем, стабилизация уровня сахара в крови.

Польза и вред кислородного коктейля иногда тесно связаны. Главное правило использования — знать, когда остановиться.

Противопоказания.

К основным противопоказаниям относятся язвенная болезнь, склонность к аллергии, заболевания дыхательной системы, астма.

Польза и вред кислородного коктейля зависит от количества его употребления. Нормой для взрослого будет считаться не более трех порций в день, но детям не следует выпивать более одного напитка в течение одних и тех же суток.

Теперь, когда вы знаете о пользе и вреде кислородного коктейля, вы можете принять взвешенное решение о его применении. Кстати, есть возможность не только купить, но и приготовить его самостоятельно. В состав кислородного коктейля входит кислород, который превращается в воздушную пену, питониак или сок. Сделать напиток довольно просто. Для этого требуются три компонента: кислородный коктейлер, концентратор и напиток со вспенивающим агентом. Давайте поговорим об этих составляющих.

Коктейлер — это механическое устройство, в которое вы заливаете основу напитка и подключаете к концентратору, что, в свою очередь, напрямую отвечает за образование кислорода. Для создания пенообразователя часто используют корень солодки обыкновенной, редко — настой из желатина. Что касается фитопрепарата, то в его основе преобладают лечебные травы, которые также придают напитку значительную пользу и лечебный эффект. Этот коктейль востребован молодыми покупателями, так как его вариации сделаны на основе фруктов и ягод.

Многие задаются вопросом, где купить кислородный коктейль. Сегодня сфера его распространения достаточно широка. Покупайте напиток в аптеках, торговых центрах, салонах красоты и, конечно же, в специализированных барах.

Во время кислородного голодания человек становится вялым, рассеянным, сонливым. Кожа начинает тускнеть, возникает бессонница. Маркетологи действительно используют эти факты и постоянно пытаются продать нам кислород: в кремах, в воде, в коктейлях… А нужен ли он нам? Давайте посмотрим.

strawberry-smoothie-1418212_640

Итак, что такое кислородный коктейль?

Кислородный коктейль -это молоко, сок или травяной настой со специальной пеной. Производители насыщают заливной кислородный коктейль специальным миксером, или коктейлером.

Зачем это нужно?

Сторонники напитка утверждают, что пена наполняет организм кислородом через желудок. Говорят, таким образом в ткани поступает примерно в 5 раз больше кислорода, чем в легкие. И, если вы будете пить эти коктейли постоянно, вы сможете:

  • Улучшить работу сердца и нервной системы;
  • Стабилизировать артериальное давление;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Повысить производительность;
  • Нормализовать сон.

А что на самом деле?

У нашего тела есть особый орган — легкие, задача которых — поглощать кислород. Это просто. А слизистая оболочка желудка покрыта тонким слоем эпителиальных клеток, не способных поглощать O2. Следовательно, кислород, поступающий в желудок, может абсорбироваться только в очень малых количествах.

А кроме того, вреден как недостаток кислорода, так и его переизбыток. Подумайте: что произойдет, если вы попытаетесь, например, надуть резиновый матрас ртом? Голова начинает болеть и кружиться.

fruit-smoothie-1448975_640

Что касается гипоксии — это, конечно, очень неприятно и опасно. Но это состояние, которое возникает, например, на дросселе. Это состояние, а не болезнь. Не требует лечения, только необходимо устранить причину. Чтобы не подвергаться кислородному голоданию, достаточно просто дышать.

Даже в очень больших и сильно загрязненных городах кислорода в воздухе достаточно, чтобы избежать гипоксии. Люди могут жить в еще меньшем количестве кислорода, чем в грязном промышленном районе Москвы. Не путайте недостаток кислорода и загрязнение воздуха — это две разные проблемы. В Москве достаточно кислорода, но воздух загрязнен. В горах воздух чистый, но кислорода мало.

Поэтому клинических данных о применении таких коктейлей нет. В рекламе часто упоминаются работы советского ученого Н. Сиротинина. Действительно, Сиротинин проводил эксперименты по доставке кислорода в желудок пациентов, но это был просто эксперимент, а не полноценное клиническое исследование. Доказательная база по нему довольно скромная.

А управление по санитарному надзору за качеством продуктов питания и лекарств США (FDA) в 2002 году раскритиковало «кислородную моду» за то, что при тахикардии, аритмии, астме и других заболеваниях она может навредить организму человека.

И что в результате?

Коктейли, которые мы видим в фитнес-клубах, торговых центрах и даже детских садах, явно не в силах насытить наш организм кислородом. С точки зрения химического состава они ничем не отличаются от той же соды.

Но навредить здоровью такие напитки могут легко. Так что, если вы хотите получить больше воздуха, лучше просто пойти на прогулку в парке.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

В Ульяновской области продлили ограничения по коронавирусу до 31 марта

В Ставрополе прокуратура нашла 154 нарушения при уборке дворов от снега

На предприятии под Белгородом расстреляли хаски