Сыр: польза и вред

Сыр: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Нельзя отрицать, что всем нравится сливочно-ореховый вкус сыра. Это один из тех продуктов, от которых люди пускают слюни. Его легко найти в гамбургерах, пицце и бутербродах. Но это здорово? Сколько нужно его есть? Как бы люди его ни любили, он может сделать вас толстым и подвергнуть вас риску сердечных заболеваний. Но он также содержит полезные питательные вещества, такие как кальций и белок.

Сыр — это ферментированный молочный продукт, приготовленный из молока, закваски и фермента, называемого сычужным ферментом. Это древняя еда, происхождение которой насчитывает почти четыре тысячи лет. Со временем сыр распространился из Азии в Европу, а затем и в Америку. Чтобы понять, полезен сыр или нет, вам нужно знать его преимущества и риски для здоровья.

Информация о питательной ценности.

Сыр — это так называемый цельный продукт — продукт, максимально приближенный к своей естественной форме, с минимальной обработкой или без нее.

Пищевая ценность сыра может сильно различаться в зависимости от того, какой его сорт вы едите и в каком количестве. Держитесь подальше от продуктов с высокой степенью переработки, поскольку они могут содержать добавки и высокий уровень натрия.

Полезные питательные вещества, присутствующие в сыре, включают:

  • Протеин;
  • Витамин А;
  • Витамин B12;
  • Витамин К;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Витамин Д.

Более твердые сыры, как правило, содержат больше натрия, а содержание питательных веществ может варьироваться от бренда к бренду. Избегайте продуктов со вкусом сливок и отдавайте предпочтение сортам с минимальной обработкой. В случае сомнений всегда проверяйте упаковку.

lasagna-1900529_640

Потенциальная польза сыра для здоровья.

Сыр, приготовленный из молока животных, выращенных на 100% травяном откорме, содержит омега-3 жирные кислоты и витамин К2 — питательное вещество, которое ваш организм использует для свертывания крови. Исследования даже показали, что молочные продукты, такие как сыр, помогают сохранить зубы без кариеса.

Другие преимущества сыра для здоровья включают:

1. Здоровье костей и мышц. Кальций и белок в сыре делают его отличным средством для укрепления костей и мышц. Сывороточный протеин — тот же тип протеина, который используется во многих порошкообразных добавках для наращивания мышечной массы — содержится и в сыре.

Поскольку сыр изготавливается из молока, он также богат кальцием. Кальций может помочь укрепить развивающиеся кости, а также предотвратить остеопороз с возрастом. Считается, что витамины A, D, K и цинк, присутствующие в сыре, способствуют здоровью костей.

2. Меньше воспалений. Молочные жиры в сыре содержат конъюгированную линолевую кислоту (КЛК), которая может помочь облегчить воспаление и даже помочь предотвратить сердечные заболевания и ожирение. Исследования показывают, что некоторые жирные молочные продукты могут быть полезными при умеренном употреблении.

3. Пониженное кровяное давление. Высокий уровень кальция в молочных продуктах, таких как сыр, может помочь снизить кровяное давление. Нежирные сыры с низким содержанием натрия, употребляемые в умеренных количествах в рамках здорового питания, могут помочь снизить кровяное давление. Попробуйте творог, сыр рикотта, пармезан, фета или козий сыр.

4. Защита кровеносных сосудов. Исследования показывают, что сыр может быть хорошим источником глутатиона — антиоксиданта, который помогает поддерживать здоровье мозга.

Это антиоксидантное свойство также может улучшить работу кровеносных сосудов. Исследование 2016 года показало, что кровеносные сосуды участников, которые ели сыр, были более здоровыми, чем у людей, которые ели крендели или соевый сыр.

5. Здоровье кишечника. Ферментированные продукты, такие как сыр и йогурт, содержат пробиотические бактерии. Некоторые небольшие исследования показали, что здоровые кишечные бактерии могут поддерживать здоровый уровень холестерина.

6. Здоровье зубов. Наличие кальция помогает защитить зубы от кариеса за счет повышения уровня pH во рту.

7. Беременность и грудное вскармливание. Сыр полезен для кормящих матерей, так как восполняет дефицит кальция во время лактации.

8. Гормональный фон. Сыр, такой как сыр чеддер, богат селеном, который может помочь предотвратить развитие вирусов и снизить риск заболевания щитовидной железы.

9. Польза для мозговой активности. Вариант камамбера в сыре может помочь снизить уровень воспалительных цитокинов, что, в свою очередь, может улучшить здоровье мозга.

cheese-2785_640

Потенциальные риски, связанные с сыром.

1. У некоторых людей есть аллергия на белок в сыре, называемый казеином. Аллергическая реакция на это вещество может вызвать воспаление во всем теле, сыпь, прыщи, головные боли и заложенность носовых пазух.

2. Если у вас непереносимость лактозы — сахара, который естественным образом содержится в сыре, это также может вызвать реакцию. Симптомы непереносимости лактозы могут включать вздутие живота, метеоризм и диарею.

Если вы никогда не проходили тестирование на эту чувствительность, поговорите о ней со своим врачом или диетологом.

3. Употребление большого количества сыра может вызвать головные боли и даже мигрень из-за присутствия тирамина.

4. Сыр богат натуральными жирами, которые могут способствовать увеличению веса.

5. Наконец, хотя насыщенные жиры в сыре могут быть полезны в небольших количествах, но диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и натрия связаны с сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением. Поскольку в сыре больше насыщенных жиров и натрия, лучше есть его в умеренных количествах.

Здоровые альтернативы.

Альтернатив сыру появляется все больше и больше. Если у вас непереносимость лактозы, хорошей альтернативой будет сыр из миндаля или кешью, хотя вам, возможно, придется опасаться таких вещей, как добавление соли, если вы их употребляете.

Обезжиренный сыр — возможная альтернатива, если вы беспокоитесь о том, сколько жира вы потребляете. На самом деле, некоторые исследования показывают, что нежирные сыры могут помочь в похудании, потому что ваше тело сжигает больше жира, когда получает достаточно кальция.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

На Ставрополье развернули 62 пункта вакцинации от COVID-19

Пять классов в ульяновских школах закрыли на карантин по COVID-19

На реконструкцию чебоксарского стадиона «Волга» выделили почти 741 млн рублей