Почему болит низ живота у женщин: причины

Почему болит низ живота у женщин: причины

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Боль внизу живота у женщин обычно сводится к боли, дискомфорту или спазмам ниже пупка. От аппендицита до менструальных спазмов, существует ряд потенциальных причин боли в нижней части живота у женщин, и правильное лечение зависит от верного диагноза.

Доктор Джульет Мак Граттан рассматривает 15 возможных причин боли внизу живота у женщин, чтобы вы знали, когда брать грелку, а когда звонить врачу.

Что такое боль внизу живота?

Когда мы говорим о боли внизу живота, мы обычно имеем в виду боль, которую вы чувствуете ниже уровня пупка. Она может исходить из любых тканей и систем органов в данной области, поэтому это может сбивать с толку. Боль, которая ощущается очень низко, называется болью в области таза, но в этом руководстве мы будем рассматривать ее как боль внизу живота.

Описание вашей боли внизу живота.

Когда врач спросит вас о вашей боли, он захочет знать, где именно вы чувствуете боль. Это может быть полезным индикатором того, в чем может быть причина.

Он также захочет узнать, как долго вы испытывали боль, степень тяжести и характер боли; она прибывает или уходит, или это происходит постоянно? Он попросит вас описать, как ощущается боль, например, резкая, тупая, спазматическая или жгучая.

Сопутствующие симптомы, такие как диарея, рвота и симптомы мочеиспускания, могут помочь определить причину, поэтому ваш врач также спросит вас об этом.

15 возможных причин боли внизу живота у женщин.

Мы исследуем причины боли внизу живота по их местонахождению, чтобы вам было легче понять, что вызывает у вас боль.

1. Боль в районе пупка.

Если вы испытываете боль в области пупка (околопупочная), это может быть одна из следующих причин:

  • Ранний аппендицит.

    Воспаление аппендикса вначале часто ощущается вокруг пупка. Такая боль может приходить и уходить, постепенно переходя в правую сторону. Она становится более серьезной через 24 часа и ухудшается при движении. Вы можете почувствовать тошноту, небольшой жидкий стул и температуру. Чтобы удалить воспаленный аппендикс, часто требуется операция, поэтому не ждите дома, если вы думаете, что это может быть таким диагнозом.

  • Язва желудка.

    В центре живота могут ощущаться такие состояния слизистой оболочки желудка, как воспаление (гастрит) или язвы. При этом боль часто носит жгучий характер. Часто наблюдаются тошнота, несварение, отрыжка и даже рвота. Кровь в рвоте или черный, похожий на деготь стул — тревожные признаки и требуют срочного обследования. Требуется лечение, чтобы остановить выработку кислоты и облегчить боль, поэтому обратитесь к врачу.

belly-3186730_640

2. Боль чуть выше лобковой кости.

Если вы испытываете боль чуть выше лобковой кости (над лобковой), это может быть одна из следующих причин:

  • Боль в мочевом пузыре.

    Боль в мочевом пузыре — это обычно слабая центральная боль. Спазмы и жжение во время или после мочеиспускания могут указывать на инфекцию. При инфекции мочи вам, возможно, придется чаще ходить в туалет, замечая при этом кровь в моче, чувствовать усталость и тошноту. Если ваши симптомы не проходят после приема большого количества жидкости, вам необходимо обратиться к врачу за возможными антибиотиками. Камни в мочевом пузыре также могут вызывать боль в этой области с более острой и сильной болью и затруднением мочеиспускания.

  • Болезненная менструация.

    Спастическая, слабая, центральная боль типична для менструальной боли (дисменореи), хотя она также может распространяться в стороны. Менструальная боль может начаться в дни, предшествующие началу кровотечения, но обычно проходит через несколько дней после кровопотери. Могут помочь обезболивающие, грелка и легкие упражнения.

  • Воспалительное заболевание органов малого таза (ВЗОМТ).

    Инфекция в матке, трубах или яичниках может быть довольно легкой с периодической болью или более серьезной с сильной болью и лихорадкой. Другие симптомы включают обесцвеченные выделения из влагалища, неожиданное кровотечение и боль при половом акте (диспареуния) или мочеиспускании. Четверть случаев вызваны инфекциями, передающимися половым путем, поэтому, если это возможно, необходимо пройти полное обследование сексуального здоровья.

3. Боль с одной стороны.

Иногда боль внизу живота ощущается с одной стороны. Она может быть где угодно, от пупка до паха, и может быть одним из следующих проявлений:

  • Боль при овуляции.

    Эта острая боль, также известная как mittelschmerz, может возникать, когда ваш яичник выделяет яйцеклетку в середине менструального цикла, то есть примерно за две недели до менструации. Она может быть справа или слева, в зависимости от того, какой яичник выпускает яйцеклетку в этом месяце. Хотя это состояние может быть серьезным, обычно оно длится недолго, является нормальным и не опасным.

  • Кисты яичников.

    Кисты яичников редко бывают болезненными. Большинство из них уйдут сами по себе, и только если они станут особенно большими, скручены или разорваны, они причинят боль. Вы можете испытывать вздутие живота, боль во время секса или частое мочеиспускание. К счастью, лишь небольшая часть кист яичников является злокачественной, и это обычно происходит у женщин, переживших менопаузу. Однако вам следует обратиться к врачу, если вы подозреваете, что у вас киста яичника.

  • Внематочная беременность.

    Здесь оплодотворенная яйцеклетка не доходит до матки и пытается вырастить плод в маточной трубе. Беременность не может продолжаться, и для ее удаления часто требуется операция. Если не лечить внематочную беременность, она может представлять угрозу для жизни матери, а также для ее будущей фертильности. Если у вас слабая односторонняя боль в животе и вы пропустили месячные или думаете, что беременны, вам следует как можно скорее обратиться к врачу.

  • Эндометриоз.

    Ткани слизистой оболочки матки (эндометрий) иногда обнаруживаются в других частях брюшной полости и таза и вызывают боль при кровотечении во время менструации. Эта боль может быть центральной и генерализованной, но, поскольку яичники и маточные трубы являются частыми участками эндометриоза, боль зачастую бывает односторонней. Лечение включает обезболивающие, гормональную терапию и хирургическое вмешательство.

  • Аппендицит.

    Как упоминалось выше, боль от аппендицита может начинаться из центра, но обычно уходит в нижнюю часть правой стороны живота, где расположен аппендикс. Давить на эту область больно, а также становится хуже, когда вы кашляете, чихаете или двигаетесь.

  • Пиелонефрит.

    Инфекция в почках вызывает боль с одной стороны, которая может исходить от спины или распространяться на нее. У вас могут быть мочевые симптомы, такие как боль при мочеиспускании, кровь в моче и общее плохое самочувствие. Часто бывает тошнота, рвота и высокая температура. Эти инфекции обычно бактериальные и требуют антибиотиков, поэтому не откладывайте обращение к врачу.

  • Мышечная боль.

    Легко забыть, что простое растяжение мышц может вызвать боль в животе. Боль может быть довольно сильной, когда мышца движется, поэтому подумайте об этом, если вы тренируетесь или боль имеет мускульное ощущение. Теплые ванны и обезболивающие обычно снимают мышечные боли.

4. Генерализованная боль.

Многие состояния вызывают более сильную боль, которая, кажется, не сосредоточена в одном месте, и может быть вызвана одной из следующих причин:

  • Запор.

    Распространенная причина болей в животе и часто связана с тошнотой, потерей аппетита и вздутием живота. Боль часто проходит во всем теле, но может ощущаться с левой стороны, где толстый кишечник спускается в прямую кишку. Лечение включает в себя употребление большого количества жидкости, выполнение упражнений и употребление волокнистой пищи. Поговорите со своим фармацевтом о слабительных, если вам не удается заставить кишечник работать.

  • Синдром раздраженного кишечника (СРК).

    Боль от СРК может проявляться в любом месте живота и часто связана с вздутием живота, запором или диареей. Она может быть постоянной или коликообразной (волнообразной). СРК является долгосрочным заболеванием, и лечение направлено на выявление триггеров, таких как стресс, и обучение управлению этим заболеванием с помощью диеты и здорового образа жизни.

  • Гастроэнтерит.

    Инфекции кишечника, такие как вирусы и пищевое отравление, могут вызвать генерализованную боль в животе. Это может быть тупая боль, но часто возникают крещендо и судороги перед эпизодами диареи, рвоты или того и другого. Большинство приступов гастроэнтерита проходят в течение нескольких дней, и приоритетом для лечения является предотвращение обезвоживания, поэтому часто рекомендуется пить небольшое количество жидкости. Если вы беспокоитесь, что у вас обезвоживание, симптомы ухудшаются или не проходят через неделю, обратитесь к врачу.

5. Боль в желудке и животе.

body-3630110_640

Обследование боли в животе.

Ваш врач будет иметь представление о том, что может вызывать вашу боль, после того, как выслушает ваше описание и задаст вопросы. Обычно он осматривает ваш живот, чтобы определить, нет ли боли при нажатии на определенные области живота, а также проверит наличие шишек.

Он может поставить вам диагноз и порекомендовать лечение, но если потребуются какие-либо уточнения, будут назначены дополнительные анализы. Они будут варьироваться в зависимости от подозреваемого состояния, но могут включать:

  • Взятие образцов мочи, стула или крови;
  • Взятие вагинальных мазков;
  • Организация сканирования живота;
  • Возможно, вас направят к специалисту.

Выяснить, в чем именно причина боли внизу живота, может быть непросто, поэтому обязательно запишитесь на прием, если вы обеспокоены, и всегда возвращайтесь к врачу, если ваши симптомы не проходят.

Когда обращаться к врачу при болях внизу живота.

Если у вас есть какие-либо из следующих симптомов, вместо того, чтобы пытаться диагностировать самостоятельно свою боль, как можно скорее обратитесь к врачу:

  • Сильная боль;
  • Боль, которая продолжает усиливаться;
  • Высокая температура;
  • Кровь в ваших пометах — свежая или черная и дурно пахнущая;
  • Боль, когда вы беременны или думаете, что можете быть беременны;
  • Невозможность ходить из-за боли;
  • Периодическая рвота, особенно если в рвоте есть кровь;
  • Стойкое изменение поведения кишечника.
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Жители Брянска назвали причины пробок на выезде из Володарки

Власти Белгородской области будут следить за биткоинами чиновников

Волгоградских водителей предупреждают о неблагоприятных условиях на трассах