Физраствор в домашних условиях для промывания носа

Физраствор в домашних условиях для промывания носа

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Заложенность может превратить ваш обычный день в кошмар. Иногда вы постоянно сморкаетесь, но все равно не можете дышать. И как только вы принимаете противозастойное средство, вы вспоминаете, что вам нельзя принимать такие лекарства.

Есть много обстоятельств или условий, которые не позволяют людям использовать безрецептурные противоотечные средства. Если лекарства вам не подходят, почему бы не попробовать полоскание носа солевым раствором?

Промывание соленой водой (солевой лаваж или орошение) помогает держать носовые ходы открытыми, вымывая густую или засохшую слизь. Оно также может помочь улучшить функцию ресничек, очищающих пазухи. Эта процедура способна предотвратить распространение инфекции на другие носовые пазухи и уменьшить постназальное выделение. Это также может сделать дыхание более комфортным, поскольку слизистые оболочки остаются влажными.

Промывание носа солевым раствором или соленой водой используется с устройством для орошения носа, чтобы пролить воду через носовые пазухи и прочистить носовые проходы. Одним из распространенных типов носовых ирригационных устройств является нети-горшок, который выглядит как миниатюрная лейка и используется, помещая «носик» в одну ноздрю, наклоняя голову и позволяя воде течь через носовой проход, чтобы очистить скопление слизи. Существуют также бутылочки для отжима, медицинские шприцы и другие системы для орошения носа.

Было доказано, что орошение носа физиологическим раствором является полезным средством лечения и профилактики инфекций носовых пазух и аллергического ринита. Эта немедикаментозная терапия включает промывание носовых ходов раствором соленой воды, помогающее избавить нос от аллергенов и разжижать слизь.

Цель промывания носа.

Промывание солевым раствором помогает предотвратить образование корки секрета в носовых проходах, которое в противном случае может заблокировать дренаж пазух. Если места дренажа носовых пазух заблокированы, что также может произойти из-за аллергии или раздражения, может развиться инфекция носовых пазух. Полоскания солевым раствором также уменьшают отек тканей носовых ходов и улучшают выведение слизи.

Как это делается.

Два наиболее распространенных способа полоскания носа физиологическим раствором — это использование устройства, работающего под действием силы тяжести, такого как Neti Pot, или устройства, управляемого давлением, такого как бутылочка для выжимания. Также можно использовать шприц с назальной луковицей.

Наиболее удобный способ полоскания носовых пазух — под душем, но его также можно проводить над раковиной.

Голову следует наклонить вниз, поместив бутылку для ополаскивания, шприц с грушей или носик для нети-пота в верхнюю ноздрю. С открытым ртом сжимайте бутылку или шприц с умеренной силой (или наливайте нети-горшок), чтобы вода могла пройти через одну ноздрю и выйти из другой, пока вы дышите через рот.

Вы можете заметить, что из носа выходит слизь, когда выходит вода. Продолжайте промывать одну сторону носа, пока вода не станет чистой. Повторите тот же процесс для другой ноздри.

Орошение солевым раствором может потребоваться ежедневно (или несколько раз в день) для людей с тяжелыми симптомами или реже, по мере улучшения симптомов.

disease-4392136_640

Коммерческие и домашние полоскания.

На рынке доступны различные наборы для полоскания носа физиологическим раствором.

В качестве альтернативы можно приготовить самодельную смесь соленой воды и использовать ее в горшочке нети, бутылке для выжимания или шприце с назальной грушей.

Вот рецепт полоскания пазух солевым раствором от Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (пересмотрен для одноразового использования).

Чтобы приготовить физраствор, смешайте в чистой емкости следующее:

  • 3/4 чайной ложки нейодированной соли, например маринованной или консервной (йодированная соль может раздражать носовые ходы);
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды (при необходимости количество можно увеличить);
  • 1 стакан теплой воды (должна быть дистиллированная или кипяченая, но не водопроводная).

Затем поместите указанную выше смесь в чистый горшок нети или бутылочку для промывания носовых пазух или наберите в шприц с назальной луковицей.

Побочные эффекты.

Хотя горшки нети обычно считаются безопасными, в США было два случая смерти, связанных с инфекцией мозга амебой Naegleria fowleri, у людей, которые использовали водопроводную воду в горшках нети для орошения носа. Вот почему при орошении носа важно использовать только дистиллированную или кипяченую воду. Правильная очистка устройства также является ключом к предотвращению загрязнения.

Также не рекомендуется проводить полоскание носовых пазух как минимум за 60 минут до отхода ко сну, поскольку физиологический раствор будет стекать по задней стенке горла и может вызвать кашель.

Рекомендации.

Поговорите со своим врачом, прежде чем начинать промывание носовых пазух и, конечно, прекратите это делать, если у вас возникнут какие-либо проблемы, такие как боль или носовое кровотечение. Иногда может помочь изменение состава для полоскания, если оно вас раздражает. Также важно обеспечить надлежащую гигиену — обязательно тщательно очищайте устройство и используйте только кипяченую или дистиллированную воду. Детям следует выполнять полоскание носовых пазух только под руководством педиатра.

Вот о чем следует подумать:

  • Сделайте промывание солевым раствором, прежде чем использовать другие назальные лекарства. Промывание поможет вашим пазухам впитать лекарство.
  • Можно немного подогреть солевой раствор. Но убедитесь, что он не горячий.
  • Солевой раствор может вызвать чувство жжения в носу в первые несколько раз использования. Большинство людей привыкают к промыванию через несколько процедур.

Советы по безопасности.

Промывание носовых пазух сопряжено с небольшим риском инфицирования и других побочных эффектов, но этих рисков можно легко избежать, соблюдая несколько простых правил безопасности:

  • Мойте руки перед промыванием носовых пазух.
  • Не используйте водопроводную воду. Вместо этого используйте дистиллированную воду, фильтрованную воду или предварительно прокипяченную воду.
  • Вымойте горшок нети, лампочку или бутылку отжима горячей, мыльной и стерильной водой или пропустите ее в посудомоечной машине после каждого использования. Дайте ей полностью высохнуть.
  • Избегайте использования холодной воды, особенно если вы только что перенесли операцию на носовых пазухах. У людей, которые недавно перенесли операцию по поводу хронического синусита, существует риск развития костных наростов в носу, называемых экзостозами придаточных пазух носа (PSE), если они используют холодный раствор.
  • Избегайте использования очень горячей воды.
  • Выбросьте физиологический раствор, если он стал мутным или грязным.
  • Не проводите орошение носа младенцам.
  • Не делайте соленых орошений, если у вас есть рана лица, которая не зажила, или неврологические или костно-мышечные проблемы, которые ставят вас перед более высоким риском случайного вдыхания жидкости.

Риски и побочные эффекты.

Как упоминалось выше, отказ от использования стерильной воды несет в себе небольшой риск заражения опасным паразитом, называемым Naegleria fowleri. Симптомы заражения этим паразитом включают:

  • сильная головная боль;
  • скованность мышц шеи;
  • высокая температура;
  • изменения психического состояния;
  • припадки;
  • кома.

Кипячения воды в течение как минимум минуты должно быть достаточно, чтобы убить паразита и предотвратить заражение.

Если все сделано правильно, промывание носовых пазух не должно вызывать серьезных побочных эффектов. Хотя вы можете испытать некоторые легкие эффекты, в том числе:

  • покалывание в носу;
  • чихание;
  • ощущение наполненности ушей;
  • кровотечение из носа, хотя это бывает редко.

Если вы обнаружите, что промывание носовых пазух особенно неприятно, попробуйте уменьшить количество соли в растворе.

Имейте в виду, что в течение нескольких недель после операции на носовых пазухах могут появиться кровянистые выделения из носа. Это нормально и со временем должно улучшиться.

salt-1884166_640

Это действенно?

Несколько исследований продемонстрировали эффективность орошения носа для лечения острого и хронического синусита, а также аллергии.

Врачи при хроническом синусите чаще всего рекомендуют орошение солевым раствором. В одном исследовании пациенты с хроническими симптомами носовых пазух, которые использовали орошение солевым раствором один раз в день, сообщили об улучшении общей тяжести симптомов на 64% и значительном улучшении качества жизни через шесть месяцев.

Исследования, подтверждающие использование солевого раствора для лечения аллергии или простуды, менее однозначны. Один недавний обзор клинических испытаний с участием людей с аллергическим ринитом показал, что, хотя использование физиологического раствора, по-видимому, улучшало симптомы по сравнению с отсутствием промывания физиологическим раствором, качество доказательств было низким, и необходимы дальнейшие исследования.

Как часто нужно промывать?

Иногда можно промывать носовые пазухи, если вы испытываете заложенность носа из-за простуды или аллергии.

Начните с одного орошения в день, если у вас заложенность носа или другие симптомы воспаления носовых пазух. Вы можете повторять ирригацию до трех раз в день, если чувствуете, что это облегчает симптомы.

Некоторые люди продолжают использовать ее для предотвращения проблем с носовыми пазухами, даже если у них нет симптомов. Однако врачи предупреждают, что регулярное орошение носа может фактически увеличить риск инфекции носовых пазух. Регулярное использование может также нарушить некоторые защитные свойства слизистой оболочки носовых ходов и пазух.

Когда обратиться к врачу.

Если ваши симптомы носовых пазух не улучшатся через 10 дней или они ухудшатся, обратитесь к врачу. Это может быть признаком более серьезной инфекции, на которую может потребоваться рецепт.

Вам также следует обратиться к врачу, если вы испытываете следующие симптомы наряду с заложенностью носовых пазух, давлением или раздражением:

  • температура 38,9°C или выше;
  • увеличенные зеленоватые или кровянистые выделения из носа;
  • слизь с резким запахом;
  • хрипы;
  • изменения в зрении.
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Один из участников танца с главой Чувашии посещал несанкционированную акцию

Заснеженный Брянск сфотографировали с борта МКС

Пробки в Петербурге к вечеру достигли 9 баллов