Главный санврач Петербурга Башкетова отменила ограничения в преддверии новой волны COVID-19

Главный санврач Петербурга Башкетова отменила ограничения в преддверии новой волны COVID-19

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

После консультаций с главным санитарным врачом города и главой Роспотребнадзора (РПН) Наталией Башкетовой, власти Петербурга отменили коронавирусные ограничения. В свою очередь, эксперты-инфекционисты и врачи предостерегают о поспешности отмены спецрежима — весной-летом 2021 года ожидается новая волна COVID-19.

Власти Санкт-Петербурга внесли изменение в 121-е постановление городского правительства, сняв с 12 февраля ряд коронавирусных ограничений. Разрешена работа всех заведений общественного питания (кроме ночных клубов, кабаре и дискотек). Для фуд-кортов и фуд-плейсов условием возобновления деятельности станет соблюдение сантребований и обслуживания при заполняемости не более 50%. Разрешена реализация концертных и развлекательных программ в кафе, барах и ресторанах при условии закрытия танцполов. Введены послабления для кинотеатров, цирков, концертных залов, спортивных объектов – разрешенная заполняемость увеличена до 75%. Снятие COVID-ограничений после консультаций одобрила главный санитарный врач и глава РПН Петербурга Наталия Башкетова, несмотря на неблагоприятную ситуацию в городе. За последние три дня среднесуточная заболеваемость коронавирусом держится на уровне 1143, а смертность от COVID-19 на уровне 57 человек.

В свою очередь экспертное сообщество не разделяет позицию властей субъектов РФ, решивших снять ограничения. По мнению врачей, в ближайшие месяцы произойдет новая вспышка заболеваний, потому спешить с ослаблением спецрежима не стоит.

Врач-инфекционист, сотрудник медицинского центра «Лидер медицины» Евгений Тимаков в беседе со СМИ заявлял, что в апреле 2021 года в России будет весенний всплеск коронавируса. Медик объяснил это снижением иммунитета в связи с окончанием зимнего периода. Люди больше будут подвержены заболеваниям. Вопрос лишь в том, будет вспышка заболеваний небольшой или критической, сообщало издание «Лента». В разговоре с ТАСС Тимаков также обращал внимание на неотвратимость появления весной в России «британского штамма» коронавируса, отличающегося более легкой степенью передачи.

«Британский штамм к нам все равно придет, он у нас будет, скорее всего, в середине весны. И если мы сейчас снимем послабления, то у нас будет новая вспышка заболеваемости большая, а этого не хотелось бы. Он все равно придет, все равно будем заболевать, но нужно, чтобы все было постепенно, без перегрузки системы здравоохранения, с готовностью к тому, что он придет», — заявлял Тимаков.

Врач Александр Мясников также предостерегал от поспешности снятия ограничений, объясняя текущее улучшение эпидобстановки природой инфекции и ее волнообразным течением. По мнению эксперта, новая вспышка заболеваемости с большей вероятностью произойдет летом 2021 года.

«Естественно, число случаев коронавируса снова пойдет вверх. Прибавьте три-четыре месяца, и подъем выпадет на лето <…>», — отметил медик.

Учитывая позицию экспертов, отмену ограничений в Петербурге Наталией Башкетовой можно расценить как преждевременную и потенциально опасную новым обострением заболеваемости коронавирусом, что приведет к перегрузке системы здравоохранения.

Напомним, согласно данным сайта «Стопкоронавирус», на 12 февраля в Петербурге зафиксировано 1134 заболевших, от COVID-19 скончалось 58 человек. Город до сих пор на втором месте по суточной заболеваемости и смертности в РФ.

Ваш комментарий:

Свежее:

Развитие инфраструктуры Беглов назвал приоритетом для Петербурга

Петербургские депутаты одобрили законопроект о трёхдневном голосовании

«Петроэлектросбыт» отрицает приостановку договора с фондом капремонта