Для чего калий нужен организму

Для чего калий нужен организму

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Калий — это минерал, который необходим для правильной работы многих частей вашего тела, включая мозг, нервы, сердце и мышцы. Вы можете быть удивлены всем, что он для вас делает.

Это электролит, такой как натрий, кальций и другие минералы. Они управляют количеством воды в вашем теле и помогают поддерживать электрическую систему вашего тела. Калий также:

  • Помогает вашим нервам функционировать и мышцам сокращаться;
  • Помогает вашему сердцебиению оставаться регулярным;
  • Жизненно важен для синтеза белка и метаболизма углеводов;
  • Перемещает питательные вещества в клетки и выводит отходы;
  • Противодействует воздействию натрия, который может повысить кровяное давление;
  • Ваши почки контролируют количество калия в организме, отфильтровывая излишки из крови.

Баланс — это ключ к успеху. Если уровень калия слишком низкий или слишком высокий, все может пойти не так.

Сколько вам его нужно?

Взрослые должны получать от 2600 до 3400 миллиграммов калия каждый день. Однако большинство людей испытывают его дефицит. И хотя потребление слишком большого или слишком малого количества калия не является проблемой для здоровых людей, это может быть, если у вас хроническое заболевание почек или вы принимаете определенные лекарства. Это одна из причин, по которой вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки калия.

Тысячи лет назад, когда люди бродили по земле, собирая и охотясь, в рационе было много калия, а натрия было мало. Так называемая палеолитическая диета обеспечивала примерно в 16 раз больше калия, чем натрия. Сегодня большинство американцев получают с пищей лишь половину рекомендуемого количества калия. Средняя американская диета содержит примерно вдвое больше натрия, чем калия, из-за преобладания соли, скрытой в обработанных или готовых продуктах, не говоря уже о недостатке калия в этих продуктах. Считается, что этот дисбаланс, который не согласуется с эволюцией человека, является основным фактором высокого кровяного давления, которым страдает каждый третий взрослый американец.

Адекватная рекомендация по потреблению калия составляет 4700 мг. Бананы часто рекламируются как хороший источник калия, но другие фрукты (например, абрикосы, чернослив и апельсиновый сок) и овощи (например, кабачки и картофель) также содержат это питательное вещество, которым часто пренебрегают.

Многие люди получают весь необходимый калий из того, что они едят и пьют. Источники калия в рационе включают:

  • Листовая зелень, например, шпинат и капуста;
  • Фрукты из виноградных лоз, такие как виноград и ежевика;
  • Корнеплоды, такие как морковь и картофель;
  • Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфрут.

Почки помогают удерживать необходимое количество калия в организме. Если у вас хроническое заболевание почек, ваши почки не могут выводить лишний калий из крови. Некоторые лекарства также могут повысить уровень калия. Вам может потребоваться специальная диета, чтобы снизить количество потребляемого калия.

Калий помогает правильной работе организма в некоторых частях вашего тела.

bananas-3700718_640

Ваше сердце и другие мышцы.

Одна из ключевых функций калия — это электрические сигналы, посылаемые мышцами. Это позволяет им правильно сокращаться. Если у вас низкий уровень калия, вы можете получить мышечную слабость и судороги.

Поскольку ваше сердце — это мышца, ему нужен калий. Он помогает клеткам посылать правильные электрические сигналы, чтобы сердце правильно работало. Избыток калия в организме может изменить сердечный ритм.

Калий и ваши почки.

Обычно почки являются выходом из организма для избытка калия, который выводится с мочой. Но у людей с хроническим заболеванием почек может накапливаться калий, и его уровень может стать опасно высоким.

Калий, нервы и мозг.

Калий помогает вашим нервам работать должным образом, чтобы они реагировали на стимуляцию. Опять же, это происходит с помощью электрических сигналов, которые передаются от клетки к клетке.

Как часть нервной системы, вашему мозгу также нужен калий. Минерал позволяет клеткам мозга общаться как друг с другом, так и с более удаленными клетками. Изменения уровня калия связаны с обучением, высвобождением гормонов и метаболизмом.

Влияние калия на высокое кровяное давление.

Диеты с повышенным потреблением калия могут помочь поддерживать артериальное давление на нормальном уровне по сравнению с диетами с низким содержанием калия. В исследовании DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) сравнивались три схемы. Стандартная диета, приблизительно равная тому, что едят многие американцы, содержала в среднем 3,5 ежедневных порции фруктов и овощей, которые обеспечивали 1700 мг калия в день. Существовали две диеты для сравнения: диета, богатая фруктами и овощами, которая включала в среднем 8,5 ежедневных порций фруктов и овощей, обеспечивающих 4100 мг калия в день, и «комбинированная» диета, включающая те же 8,5 порций фруктов и овощей плюс нежирные молочные продукты с пониженным содержанием сахара и красное мясо. У людей с нормальным артериальным давлением диета, богатая фруктами и овощами, снижала артериальное давление на 8 мм рт.ст. по систолическому показателю и на 1,1 мм рт.ст. по диастолическому показателю больше, чем стандартная диета. Комбинированная диета снизила артериальное давление на 5,5 мм рт.ст. и на 3,0 мм рт.ст. больше, чем стандартная диета. У людей с высоким артериальным давлением комбинированная диета снизила артериальное давление еще больше: систолическое артериальное давление на 11 мм рт.ст. и диастолическое давление на 5,5 мм рт.

apricots-2523272_640

Калий и риск инсульта.

Высокое кровяное давление является ведущим фактором риска инсультов, поэтому неудивительно, что более высокий уровень калия также связан с более низкой частотой инсультов. Одно проспективное исследование, в котором участвовало более 43000 мужчин в течение восьми лет, показало, что у мужчин, потреблявших наибольшее количество калия с пищей (в среднем 4300 мг в день), вероятность инсульта была на 38% меньше, чем у тех, чье среднее потребление составляло всего 2400 мг в день. Однако аналогичное проспективное исследование, в котором участвовало более 85000 женщин в течение 14 лет, обнаружило более скромную связь между потреблением калия и риском инсультов. Дополнительные исследования в основном подтвердили эти выводы, с убедительными доказательствами в пользу высокого содержания калия в рационе, наблюдаемого у людей с высоким кровяным давлением и у чернокожих, которые более склонны к высокому кровяному давлению, чем белые.

Рекомендации.

Старайтесь есть больше продуктов, богатых калием. Повышенное потребление калия из пищевых продуктов, особенно из фруктов и овощей, может снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсультов.
Никогда не принимайте добавки калия без рецепта врача, так как это может легко вызвать опасный высокий уровень калия в крови.
Обратите внимание на содержание калия в заменителях соли, так как оно может быть высоким.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

В Иркутской области планируют возвести 2 млн квадратных метров жилья к 2030 году

Чем полезен манго для организма

Маринад для курицы в духовке: рецепт