Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 15.02.2021:
Этот уникальный и абсолютно божественный торт с жженой сахарной карамелью приобретает аромат жженого сахарного сиропа. Вам нужно варить сахар до карамелизации, затем залить кипятком. Мы будем использовать сироп как для торта, так и для глазури. Добавьте соленую карамель для дополнительного аромата и жареный орех пекан для прекрасного гарнира. Торт мягкий, маслянистый и стоит каждой минуты времени на приготовление.
Что такое сахарно-карамельный торт?
Этот торт с карамелью из жженого сахара - чудесно-сладкий маслянистый торт, приправленный домашним сиропом из жженого сахара. Сироп состоит из карамелизованного сахара и воды - смесь, которую вы готовите на плите, пока она не станет темно-янтарной. Торт не имеет вкуса подгоревшего, горького или обугленного. Скорее, он на вкус как карамель и карамелизованный сахар, такая же начинка, что и для крем-брюле! Также приправим глазурь сиропом жженого сахара. Внутри торта и глазури сироп имеет карамельный вкус. По моему опыту, это единственное добавление с карамельным вкусом, которое придает аромат и не портит текстуру торта.
Как приготовить карамельный торт с сахаром.
Для приготовления глазури из жженого сахара вам нужно:
- Несоленое масло: убедитесь, что вы используете сливочное масло комнатной температуры;
- Кондитерский сахар;
- Жженый сахарный сироп;
- Молоко;
- Экстракт ванили;
- Соль.
Не забудьте о соленой карамели!
Этот карамельный торт с жженым сахаром не был бы таким впечатляющим без соленой карамели. Полейте соленой карамелью между коржами и сверху. Однако, если соленая карамель будет слишком теплой, она растопит глазурь.
Поджаренные орехи добавляют вкуса и текстуры!
Описание.
Фокус для жженого сахарного торта заключается в том, чтобы использовать сироп жженого сахара в качестве его основного ароматизатора. Убедитесь, что вы приготовили сироп жженого сахара заранее, чтобы он мог как следует остыть и загустеть. Пока вы это делаете, приготовьте соленую карамель заранее.
Ингредиенты.
Жженый сахарный сироп:
- 1 стакан (200 г) сахарного песка;
- 3/4 чашки (180мл) кипящей воды.
Торт:
- 2 и 1/2 стакана (285 г) просеянной муки для выпечки (разровненной ложкой);
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 3/4 стакана (1,5 палочки; 170 г) несоленого сливочного масла, размягченного до комнатной температуры;
- 1 стакан (200 г) сахарного песка;
- 1/2 стакана (120 мл) охлажденного сахарного сиропа;
- 4 яичных белка комнатной температуры;
- 1/2 стакана (120 г) сметаны комнатной температуры;
- 2 чайные ложки чистого экстракта ванили;
- 1/2 стакана (120 мл) цельного молока комнатной температуры.
Глазурь из жженого сахара:
- 1 стакан (2 палочки; 230 г) несоленого сливочного масла, размягченного до комнатной температуры;
- 4 стакана (480 г) кондитерского сахара;
- 1/2 стакана (120 мл) охлажденного сахарного сиропа;
- 1 чайная ложка чистого экстракта ванили;
- 2 столовые ложки (30 мл) цельного молока или жирных сливок;
- Соль 1/4 чайной ложки.
Для коржей:
- Домашняя соленая карамель, охлажденная;
- 1/2 стакана (50 г) нарезанных орехов пекан.
Инструкции.
Для достижения наилучшего результата прочтите рецепт полностью, прежде чем начать.
Сначала приготовьте пригоревший сахарный сироп, чтобы он успел остыть. Убедитесь, что у вас есть кипяток. Для пригоревшего сахарного сиропа поместите сахар в кастрюлю среднего размера на средний огонь. Лучше всего использовать качественную кастрюлю на 3 литра с толстым дном. Постоянно помешивая деревянной ложкой, готовьте, пока сахар полностью не растает и не станет янтарно-коричневым, около 8-10 минут. Если сахар будет комковатым, разбейте его деревянной ложкой. Уменьшите огонь и очень осторожно и медленно сбрызните кипятком, понемногу. Перемешивайте после каждого добавления и выдерживайте, так как смесь будет быстро шипеть и пузыриться. После того, как вся кипящая вода будет перемешана, перемешайте и варите сахарный сироп еще 3 минуты на слабом огне. Выключите огонь и дайте ему полностью остыть, желательно на ночь. Обязательно, чтобы сахарный сироп полностью остыл. У вас будет около 1 стакана сиропа.
Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте две 25-сантиметровые формы для выпечки, выстелите пергаментной бумагой, затем смажьте пергаментную бумагу. Пергаментная бумага помогает коржам легко отделяться от формы.
Взбейте муку для выпечки, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Отложите в сторону.
Используя ручной или настольный миксер с насадкой для венчика, взбейте масло и сахар на высокой скорости до образования сливок, примерно 2 минуты. При необходимости соскребите резиновым шпателем со стенок и дна миски. На средней скорости миксера влейте 1/2 стакана остывшего сахарного сиропа. Взбивайте до однородности. Соскребите по сторонам и дну чаши по мере необходимости. Добавьте яичные белки, сметану и ванильный экстракт. Включите миксер на низкой скорости и добавьте сухие ингредиенты до однородности. Пока миксер работает на малой мощности, медленно влейте молоко до однородности. Не перемешивайте слишком много. Тесто будет немного густым.
Равномерно вылейте тесто в подготовленные формы для выпечки. Выпекайте 23-25 минут или пока коржи не пропекутся. В результате приготовления пригоревшего сахарного сиропа в тесте для торта коржи красиво подрумянятся сверху и по бокам. Чтобы проверить степень готовности, вставьте зубочистку в центр торта. Если она выходит чистой, значит, готово. Дайте коржам полностью остыть в противнях, поставленных на решетку.
Пока коржи остынут, предлагаю сделать соленую карамель. Соленая карамель придает необходимый аромат. Будем использовать ее в качестве начинки и гарнира. Убедитесь, что соленая карамель больше не слишком горячая, иначе она растопит глазурь. Перед использованием дайте ей остыть не менее 30 минут. Если вы приготовили соленую карамель заранее, и она стала слишком холодной или слишком густой, разогрейте ее в течение 5-10 секунд. Вы также можете поджарить орехи пекан в это время.
Приготовьте глазурь: в большой миске с помощью ручного миксера или настольного миксера с лопастной насадкой взбейте масло на средней скорости до кремообразного состояния примерно 1-2 минуты. Добавьте кондитерский сахар, оставшиеся 1/2 стакана охлажденного сиропа жженого сахара, ванильный экстракт, молоко/сливки и соль. Взбивайте на низкой скорости в течение 30 секунд, затем увеличивайте до высокой и взбивайте до полного смешивания, около 2 минут. Добавьте больше кондитерского сахара, если глазурь слишком жидкая, или больше молока/сливок, если глазурь слишком густая. При желании добавьте еще соли. (Я обычно использую 1/2 чайной ложки соли. Мне нравится эта глазурь за то, что она солено-сладкая.)
Сборка и заморозка: сначала с помощью большого зубчатого ножа или выравнивателя для пирогов срежьте тонкий слой верхних частей коржей, чтобы получилась ровная поверхность. Выбросьте (или покрошите в мороженое!). Если у вас есть остатки пригоревшего сахарного сиропа, полейте выровненные лепешки. Поместите 1 корж на подставку для торта или сервировочную тарелку. Используя большой шпатель для глазури, равномерно покройте верх глазурью. Сбрызните 1/4 стакана соленой карамели поверх глазури. Сверху выложите 2-й корж. Поставьте торт в холодильник на 30-45 минут перед тем, как закончить с глазурью и украсить. Карамель внутри торта должна «застыть». После охлаждения в холодильнике распределите оставшуюся глазурь сверху и по бокам. При желании обметайте торт скребком, чтобы разгладить края. Украсьте жареными орехами пекан и соленой карамелью. Нарежьте и подавайте.
Плотно накройте остатки торта и храните в холодильнике до 5 дней.