Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 16.02.2021:
Несмотря на свое название, кедровые орехи на самом деле являются съедобными семенами, которые происходят от разных видов сосновых шишек. Кедровые орехи полезны, если их добавлять в рацион в умеренных количествах.
Эти крошечные семена содержат множество питательных веществ, необходимых для вашего здоровья, включая витамины, минералы и полезные для сердца жиры. Хотя они богаты жирами, в них мало насыщенных жиров. Баланс полезных жиров, белков и клетчатки в порции кедровых орехов может помочь сохранить стабильный уровень сахара в крови, помочь в лечении диабета и поддержать здоровье вашего сердца.
Польза для здоровья.
Кедровые орехи могут повысить ваш уровень энергии благодаря белку, железу и магнию. Антиоксидантные свойства витамина Е, содержащегося в них, могут помочь сохранить вашу кожу здоровой и молодой.
Кроме того, регулярное употребление кедровых орехов или других семян и орехов может помочь снизить риск диабета и сердечных заболеваний. Это преимущество может быть связано с типом жиров, которые обычно содержатся в семенах и орехах.
Кедровые орехи также могут принести пользу здоровью, например:
1. Здоровью сердца.
Кедровые орехи содержат множество питательных веществ, которые способствуют здоровью сердца и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая антиоксиданты, которые помогают поддерживать здоровье сердца в долгосрочной и краткосрочной перспективе.
Употребление не менее трех порций кедровых или других древесных орехов каждую неделю может снизить риск сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий. Кроме того, употребление хотя бы 30 граммов орехов в день может еще больше снизить риск сердечных заболеваний.
Ненасыщенные жиры в орехах помогают повысить уровень ЛПВП, или "хорошего" холестерина, и снизить уровень ЛПНП, или "плохого" холестерина. Жирные кислоты омега-3 могут предотвратить аритмию (состояние, при котором ваше сердце бьется слишком быстро или слишком медленно) и помочь снизить свертываемость крови.
2. Управление диабетом.
Кедровые орехи, наряду с другими семенами и орехами, могут помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови благодаря балансу жиров, клетчатки и белка. Кроме того, магний в кедровых орехах может помочь улучшить способность инсулина усваивать глюкозу.
3. Здоровье мозга.
Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в кедровых орехах, помогают строить и восстанавливать клетки мозга. Исследования показали связь между омега-3 и улучшением мыслительных способностей и притока крови к мозгу. Антиоксиданты в кедровых орехах также могут помочь снизить клеточный стресс и воспаление в головном мозге, что может улучшить общее познание и снизить риск деменции.
Питательная ценность.
Кедровые орехи богаты магнием, железом, антиоксидантами, цинком и белком, которые могут помочь в лечении диабета и сохранить здоровье сердца и мозга.
Другие питательные вещества в кедровых орехах включают:
- Фосфор;
- Витамин К;
- Пищевые волокна;
- Витамин Е;
- Кальций;
- Марганец.
Питательные вещества на порцию.
Порция сушеных кедровых орехов в 30 граммов, что составляет около 167 кедровых орехов, содержит:
- Калорийность: 191 ккал;
- Белок: 3,9 грамма;
- Жиры: 19 г;
- Углеводы: 3,7 г;
- Клетчатка: 1,1 г;
- Сахар: 1 г;
- Магний: 71,2 миллиграмма;
- Фосфор: 163 мг;
- Железо: 1,57 мг.
Размеры порций.
Кедровые орехи полезны, но высококалорийны. Их следует добавлять в свой рацион в умеренных количествах, особенно если вы пытаетесь похудеть. Тем не менее, одна порция кедровых орехов обеспечивает множество необходимых питательных веществ, включая пищевые волокна, которые могут помочь вам почувствовать себя удовлетворенными и сытыми. В результате кедровые орехи могут помочь снизить аппетит и способствовать правильному контролю веса.
Если у вас аллергия на орехи, арахис или пыльцу сосны, возможно, у вас перекрестная реактивность с кедровыми орехами. Перед употреблением в пищу проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, безопасны ли кедровые орехи для вас.
У небольшого числа людей наблюдается синдром кедрового ореха, или "сосновый рот". Такие люди будут ощущать горький металлический привкус, который появляется примерно через 12-48 часов после употребления кедровых орехов. Такой вкус может длиться от двух до четырех недель. Ощущение горечи может ухудшиться, если в это время вы будете есть другие аналогичные продукты.
К счастью, "сосновый рот" не является аллергической реакцией и не имеет последствий для здоровья. Причина, по которой некоторые люди испытывают это состояние, неясна, хотя это может быть связано с генетическими факторами или с потреблением определенных видов кедровых орехов.
Как приготовить кедровые орехи.
Кедровые орехи обычно используются в песто из-за их маслянистого вкуса. Также их можно добавлять в различные блюда. Они вкусные в сыром виде, и их можно легко носить с собой в качестве закуски. Кедровые орехи можно обжарить в духовке или поджарить на плите - этот процесс усилит их мягкий вкус.
Покупая кедровые орехи, проверьте срок годности, чтобы убедиться, что вы покупаете свежие кедровые орехи. Вы можете хранить кедровые орехи в холодильнике или морозильной камере, чтобы они дольше оставались свежими. Обжарка кедровых орехов продлевает их срок годности по сравнению с хранением в сыром виде.
Вот несколько способов использования кедровых орехов в рецептах:
- Смешайте кедровые орехи с сыром, чесноком, базиликом, сыром и оливковым маслом, чтобы приготовить песто.
- Посыпьте йогурт фруктами и орехами, чтобы получилось восхитительное парфе.
- Добавляйте сырые или жареные кедровые орехи в салаты или блюда из пасты.
- Смешайте кедровые орехи с домашним хумусом.
- Добавляйте их в овощные гарниры, такие как жареная цветная капуста, брокколи или стручковая фасоль.
- Смешайте кедровые орехи с зерновыми гарнирами, такими как киноа или рис.
- Посыпьте пиццу кедровыми орешками, чтобы получить дополнительный восхитительный хруст.