Горький шоколад: польза и вред

Горький шоколад: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Кто любит шоколад? Видимо, много людей!

Это любимое лакомство примерно 5,1 миллиарда человек, которое заняло постоянное место в нашей жизни.

Это выбор потребителей, который удовлетворяет тягу к сладкому, раскрывает сочный вкус шоколада во рту и добавляет настоящую текстуру некоторым блюдам.

Несомненно, это может иметь негативные последствия для нашего здоровья, из-за которых вкусовые рецепторы некоторых людей становятся слишком невосприимчивыми, чтобы наслаждаться 70-процентным содержанием какао.

Это может показаться слишком хорошим, чтобы быть правдой, но горький шоколад может принести много пользы для здоровья, потому что он содержит настоящий суперпродукт — какао, также известный как «пища богов».

Но прежде чем углубляться в плюсы и минусы, давайте обсудим технические детали этого ценного блюда. Кроме того, мы также добавили несколько профессиональных советов, которые помогут вам покупать только горький шоколад высшего качества, который удовлетворит ваших сладкоежек.

Что такое горький шоколад?

Это форма шоколада с небольшим добавлением сухих веществ молока (содержится в молочном шоколаде). Основные ингредиенты включают твердые вещества какао, масло какао, сахар, лецитин и некоторые ароматизаторы.

Для вашей информации: в целом термин «горький шоколад» относится к шоколаду, содержащему менее 12% молока, но существует небольшое различие относительно минимального содержания шоколадного ликера, которое сильно варьируется в зависимости от страны и рынка.

Горький шоколад — роскошное лакомство с богатым вкусом и темным цветом — сладко-горький выбор для тех, кто всегда жаждет экзотических и полных вкусов.

Он вкусен в любом виде, от пирожных и печенья до напитков с кофеином и горячего какао. Но здоров ли он?

Давайте обсудим, почему он стал выбором людей во всем мире.

Польза темного шоколада для здоровья.

chocolate-183543_640

1. Очень питательный — и такой вкусный!

Точная пищевая ценность будет варьироваться в зависимости от марки и уровня добавленного какао и сахара. Но если вы покупаете горький шоколад высшего качества с относительно высоким содержанием какао, он действительно очень питателен.

По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 г темного шоколада с 70-85% твердых веществ какао содержат:

  • 43,06 г жира;
  • 7,87 г белка;
  • 24,23 г сахара;
  • 43 мг кофеина;
  • 10,9 г клетчатки;
  • 73 мг кальция;
  • 11,9 мг железа;
  • 228 мг магния.

В нем также много фосфора, калия, натрия и цинка.

Конечно, 100 граммов — это довольно большое количество, и, несмотря на то, что он богат флавоноидами, нельзя злоупотреблять им.

Итак, сколько я должен есть темного шоколада?

Придерживайтесь умеренного потребления — большинство экспертов считают, что рекомендуемая дозировка темного шоколада составляет от 30 до 60 г в день.

2. Мощный источник антиоксидантов.

Темный шоколад содержит множество соединений, которые являются биологически активными и обладают антиоксидантными свойствами, такими как флаванолы и полифенолы.

Фактически, исследование «Chemical Central Journal» 2011 года сообщает, что темный шоколад и какао обладают более высокой ценностью мощных антиоксидантов, чем любые другие протестированные фрукты (например, черника и ягоды асаи).

3. Может улучшить здоровье вашего сердца.

Несколько исследований темного шоколада показывают, что он может быть очень полезным для вашего сердца и, по-видимому, чрезвычайно защитным для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Может улучшить работу мозга и иммунитет.

В последние годы огромное значение приобрели исследования мозга и когнитивных функций. Многочисленные исследования показывают, что высокое содержание какао может благотворно влиять на мозг, настроение и память.

Несколько недавних исследований из Университета Лома Линда показали, что одна или две порции темного шоколада могут положительно повлиять на настроение, память и работу мозга.

Итак, если вы поклонник горького шоколада, можете продолжать — так утверждают исследования.

5. Снижает риск инсульта.

Новое исследование сообщает еще одну восхитительную новость для любителей шоколада.

Последние исследования темного шоколада подтверждают, что умеренное ежедневное потребление черного шоколада снижает риск инсульта.

6. Помогает снизить кровяное давление.

Еще одна восхитительная новость для любителей шоколада.

Поскольку темный шоколад содержит твердые вещества какао, богатые флаванолами, он помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровоток, поддерживая выработку оксида азота (NO), и, следовательно, способствует небольшому, но статистически значимому снижению артериального давления, говорит Гарвардская школа медицины.

Несколько исследований подтверждают пользу флаванолов какао для улучшения кровотока и снижения артериального давления, хотя эффекты обычно мягкие.

chocolate-1312524_640

7. Может помочь с потерей веса.

Вы можете быть удивлены, узнав, но да, темный шоколад может стать вашим спасителем, но только как небольшая часть сбалансированной диеты и плана упражнений.

В статье, опубликованной в журнале «Nutrition» за 2014 год, утверждалось, что дети, едящие шоколад, страдают от ожирения меньше.

Другое исследование 2014 года показало аналогичные результаты у взрослых. Сообщалось, что более высокое потребление шоколада привело к заметному снижению индекса массы тела как у мужчин, так и у женщин.

По данным «Journal of Functional Foods», это в основном происходит из-за изменений аппетита при употреблении черного шоколада, который заставляет вас чувствовать себя сытым и есть меньше.

8. Полезен для кожи.

Биоактивные соединения темного шоколада могут быть очень полезны для вашей кожи.

Согласно исследованию «Journal of Nutrition», флавонолы могут действовать как защитное покрытие для вашей кожи, улучшать кровоток, плотность и увлажненность кожи.

9. Улучшает здоровье кишечника.

Сладкое лакомство не только аппетитно, но и полезно для здоровья кишечника.

В нескольких исследованиях, посвященных какао и здоровью кишечника, сообщается, что на самом деле оно может быть полезно для увеличения количества полезных бактерий, которые ферментируют как антиоксиданты, так и волокна в какао и уменьшают воспаление в кишечнике.

Несмотря на поддержку исследований, какао — это не шоколад. Темный шоколад с самым высоким содержанием какао лучше, но его не следует употреблять в избытке, даже если он получен из самой чистой формы какао.

Риски при употреблении горького шоколада.

Прежде чем вы захотите выбежать и купить высококачественный темный шоколад или шоколадный батончик, вы должны знать об этом сладком удовольствии, есть ли при его употреблении некоторые риски для здоровья.

chocolate-2554_640

1. Высокое содержание кофеина.

По данным Колледжа сельского хозяйства Университета Кентукки, кофе и чай обычно более темного цвета и содержат большое количество кофеина, а темный шоколад содержит больше кофеина, чем молочный шоколад.

Итак, если вы едите больше темного шоколада, это означает, что вы потребляете больше кофеина, что может привести к ряду отрицательных побочных эффектов, таких как:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Раздражительность;
  • Беспокойство;
  • Обезвоживание;
  • Нервозность.

Кроме того, он также может вызвать скачок артериального давления и серьезно повлиять на ваш сон. Итак, если вы страдаете от повышенного артериального давления или чувствительны к воздействию кофеина, вам следует избегать употребления шоколада полностью или в больших количествах.

2. Может увеличить шансы получить камень в почках.

Темный шоколад богат оксалатами, которые могут способствовать образованию камней в почках наиболее распространенного типа.

Таким образом, если вы предрасположены к риску образования камней в почках или у вас когда-либо были камни в почках, вам следует избегать продуктов, образующих камни, включая черный шоколад, говорит Гарвардская медицинская школа.

3. Высокое содержание сахара.

В темном шоколаде больше насыщенных жиров и сахара, что может неожиданно повысить уровень сахара в крови. Одна 30-граммовая порция темного шоколада почти равна 150 калориям, которые в основном поступают из жиров и сахара.

Избыточное потребление жира и сахара может увеличить вашу талию и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако надо отметить, что это богатый источник мощных антиоксидантов и гораздо более полезный, чем белый или молочный шоколад. Поэтому всегда рекомендуется употреблять эту богатую калориями пищу в умеренных количествах.

Советы по покупке темного шоколада высокого качества.

Вот несколько советов, которые помогут сузить выбор полезных продуктов из темного шоколада:

  • Выбирайте темный шоколад высокого качества. Чем темнее, тем лучше.
  • Несладкий темный шоколад может быть лучшим выбором, поскольку он не содержит жира и сахара и богат ценными антиоксидантами.
  • Избегайте шоколадных продуктов с гидрогенизированными жирами или рафинированной мукой. Ни один из них не будет более здоровым для вашего физического и интеллектуального здоровья.
  • Не выбирайте продукты из темного шоколада с надписью «искусственный шоколад» или «со вкусом шоколада».

Итог: нужно есть темный шоколад или нет?

Итак, дамы и господа, есть достаточно доказательств того, что горький шоколад может иметь множество преимуществ для здоровья, особенно тех, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Но это никогда не означает, что вы должны есть много шоколада каждый день. При переедании он все еще может вызывать негативные побочные эффекты.

Это один из самых вкусных продуктов, который обладает потрясающим вкусом и приносит много пользы для здоровья.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

В Волгограде одобрили проект реконструкции Площади Павших борцов

В Ульяновске планируют открыть уличный театр, коворкинг и студию мапмейкинга в обновленном «ДК УАЗ»

Жительница Чувашии попросила на английском языке сертификат о вакцинации от коронавируса