Красный перец: польза и вред

Красный перец: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

В последнее время красный перец чили и другие острые перцы все чаще появляются в различных блюдах, и мировая тенденция на потребление разных видов перца постоянно растет. Итак, чем же полезны эти овощи и почему их активно готовят и едят?

Все перцы родом из Мексики и Южной Америки. Плоды перца были частью рациона человека примерно с 7500 г. до н.э. и являются одной из старейших культур Южной Америки.

Когда Христофор Колумб и его команда достигли Карибского моря, они были первыми европейцами, которые столкнулись с этим овощем, назвав его «перцем», проводя аналогию со вкусом и характеристиками черного перца, которых не хватает другим продуктам.

Затем вместе с картошкой и табаком в Европу отправился перец. А после этого португальцы отправились распространять острый перец по азиатским торговым путям. Так этот овощ от местных жителей превратился во всемирно известного фаворита.

Польза и вред для здоровья.

Самый распространенный острый перец — это чили. И хотя это название созвучно стране, оно происходит от слова «чили» из языков ацтеков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».

Перу считается богатейшей страной по разнообразию видов перца, наибольшее количество перца потребляют жители Боливии, а лидерами по выращиванию этих овощей являются Индия и Таиланд.

Очевидно, что людей в чили привлекает не только пряный запах и острый вкус, хотя эти факторы, безусловно, можно считать ключевыми. Однако этот перец также богат витаминами A, B, C, PP, железом, бета-каротином, магнием, калием и, что наиболее важно, капсаицином, который делает данные овощи пряными.

Чили: состав и калорийность.

Красный острый перец чили богат витаминами и минералами, такими как витамин B6 — 25,3% СН, витамин C — 159,7% СН, витамин K — 11,7% СН, калий — 12,9% СН, медь — 12,9% СН.

  • Калорийность 40 ккал;
  • Белки 1,87 г;
  • Жиры 0,44 г;
  • Углеводы 8,81 г.

pepperoni-1539472_640

Преимущества красного перца.

Из-за большого количества капсаицина перец считается очень мощным антибактериальным и противовирусным средством. Его можно использовать для профилактики простудных и подобных заболеваний.

Чили повышает аппетит и возбуждает желудок. Кроме того, он обладает легким слабительным действием.

При контакте с острым перцем организм выделяет адреналин и эндорфины, которые помогают бороться с депрессией и тревогой.

Чили снижает уровень сахара в крови, улучшает зрение и помогает похудеть.

Но все эти положительные эффекты чили оказывает на организм лишь в малых дозах. Большие дозы перца могут быть опасны.

Противопоказания к употреблению красного перца.

Этот перец наиболее опасен для всех участков слизистых оболочек, поэтому нужно быть очень осторожным при приготовлении и употреблении его в пищу. После приготовления руки и все поверхности следует тщательно вымыть холодной водой.

Противопоказано употребление острого перца детям, аллергикам, беременным и кормящим женщинам, людям с гипертонией, заболеваниями печени, желудка и почек.

Применение красного перца.

В кулинарии активно используются все виды красного перца, особенно в Латинской Америке и жарких странах Азии.

Самыми популярными в кулинарии разновидностями являются желтый, красный и зеленый чили, кашмирский чили, который считается самым ароматным, а халапеньо, хабанеро и серрано — очень острые сорта. Перец сушат, измельчают, маринуют, добавляют в жареные или запеченные блюда, коптят, а также добавляют в острые соусы.

Но помимо употребления в пищу перец не менее важен в медицине. Острые разновидности используются в обезболивающих, таких как пластыри, мази и настойки. Горячие ванны с перцовым раствором применяют при недостаточном кровообращении в ногах. И перцовые настойки, и просто перец — при любом шоке, обмороке или инфаркте.

Кроме того, красный перец очень эффективен при головных болях, поэтому его часто используют для лечения мигрени.

Капсаицин перца также используется во многих предметах домашнего обихода. Например, капсаицин содержится в перцовом газе, который часто используется для самообороны. Кроме того, он используется для защиты сельскохозяйственных культур от мелких вредителей и крупных животных, которые могут уменьшить урожай.

Шкала Сковилла.

Эта шкала представляет собой измерение остроты перца чили, зарегистрированное в тепловых единицах Сковилла (SHU) на основе концентрации капсаициноидов. Шкала названа в честь ее создателя — американского фармацевта Уилбура Сковилла. Сенсорный тест Сковилла — наиболее практичный метод оценки SHU, и в то же время это субъективная оценка, основанная на чувствительности к капсаициноидам у людей, которые в анамнезе употребляли острый перец чили.

Сорта красного перца.

Наименее острыми перцами со значениями 0-100 SHU являются болгарский перец и кубанелла. А самыми острыми овощами с показателями 1500000 — 3000000+ SHU являются Trinidad Moruga Scorpion, Pepper X и Caroline Reaper.

cayenne-peppers-2779832_640

1. Желтый перец чили.

Перец Гуэро ароматный, не слишком острый, сладкий, из него готовят соусы к мясу и рыбе. Сушеный гуэро — чилуэкле — имеет темный цвет и добавляется в соус моле негро.

2. Зеленый перец чили.

Такой же красный, только незрелый; по сравнению с красным в нем меньше витаминов, но по жгучести (в зависимости от сорта) он ненамного уступает красному.

3. Кашмирский перец чили.

Кашмирский перец чили, выращиваемый в индийском штате Кашмир, считается одним из самых ароматных сортов чили. Он не слишком острый и часто используется в сушеном виде в качестве красителя.

4. Красный перец чили.

Лучше всего всегда удалять семена с острого красного перца, чтобы они не застряли в зубах и чтобы не обжечься дополнительной остротой. Перец также хорошо есть не только в свежем виде и в виде порошка, но и в хлопьях, или сушеный целиком, легко превращающийся в хлопья при растирании вручную.

5. Маринованный перец чили.

Маринованный консервированный перец чили хорош для салатов, рагу и соусов. В зависимости от вида специи, маринад с чили следует промыть под водой перед добавлением в пищу, чтобы удалить излишки кислоты.

6. Чипотле перечная паста.

Запеченные чипотле (копченый перец халапеньо) необходимо измельчить с оливковым маслом, солью и специями в блендере или ступке до однородной массы. Эту кашицу хорошо использовать как приправу к закускам и горячим блюдам.

7. Habanero.

Один из самых острых перцев чили в мире, его оценивают в 350000 единиц Сковилла.

8. Перец халапеньо.

Мексиканский перец чили халапеньо имеет зеленую кожуру, достаточно, но не слишком острый, и при желании его можно даже фаршировать, а в консервированном виде добавлять в супы и соусы.

9. Поблано перец чили.

Чили поблано (его также можно встретить под названиями анчо или мулат в сушеном или измельченном виде) не слишком острый и на вкус как чернослив. У свежего поблано есть два состояния: он может быть зеленым — незрелым — с неровной кожицей или спелым, темно-красным. В Мексике соусы поблано делают с начинкой из моле.

chili-801719_640

10. Копченый и высушенный перец халапеньо.

Перцы чипотле — это сушеные и копченые перцы халапеньо. Chipotle консервируется в соусе адобо на основе мексиканских специй с дымным ароматом и тонкими нотками шоколада и табака.

11. Чили серрано.

Острый сорт перца чили родом из Мексики. С ним лучше работать в перчатках, и употреблять в малых дозах — по шкале остроты перца Сковилла его острота составляет 10-23 тысячи единиц (острота болгарского перца — для сравнения — равна нулю). Серрано — основной ингредиент свежего томатного соуса пико де галло и, как правило, самый популярный перец чили в мексиканской кухне.

12. Чили хабанеро.

Чили хабанеро — самый острый из всех сортов чили, с округлой формой и легкими фруктовыми нотками в аромате. Хабанеро, в отличие от простого перца чили, перед подачей следует удалить из еды.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Ярославский иммунолог рассказала, сколько продержатся антитела после вакцины от COVID-19

СК рассказал подробности дела экс-начальника ангарской колонии

Польза и вред лимонов для организма