Тайная встреча Вишневского и Резника с главой МИД Финляндии вызвала недовольство в ЗакСе

Тайная встреча Вишневского и Резника с главой МИД Финляндии вызвала недовольство в ЗакСе

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Спикер ЗакСа Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров на заседании парламента обратил внимание на тайную встречу депутатов Максима Резника и Бориса Вишневского с главой МИД Финляндии Пеккой Хаависто 15 февраля. Председатель ЗакСа охарактеризовал инцидент как предательство и попросил политиков «не шакалить», напомнив о недопустимости борьбы с собственным государством.

Председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров на пленарном заседании 17 февраля осудительно прокомментировал «тайную встречу» депутатов ЗакСа Максима Резника и Бориса Вишневского с главой МИД Финляндии Пеккой Хаависто. По словам спикера, в рамках оппозиционной политической борьбы можно критиковать власть, но нельзя бороться с государством. Макаров напомнил депутатам, что зарубежные страны по сути являются конкурентами и вряд ли свои «советы» дают с заботой о России.

«Не надо шакалить у иностранных консульств. Шакалить. <…> Я не буду тут говорить про ЛГБТ еще какие-то там проблемы. Самое главное, речь идет о предательстве России и ее национальных интересов, о национальной безопасности России. Про ЛГБТ – пожалуйста, это ваше дело. Обнимайтесь целуйтесь. <…> Так и до греха не далеко, смотрите там осторожней. <… > «Власть можно критиковать, но нельзя бороться с Россией. Россия – мама для всех родная, тем более, когда сложно или тяжело. Особенно, когда внешняя такая ситуация, приезжают и советы дают. Они, что с заботой о России что ли? Мы всегда, наш народ, объединялись перед лицом опасности, мы должны сохранить институт президентства Российской империи», — заявил Макаров на заседании, глядя на депутата Бориса Вишневского.

Напомним, 15 февраля СМИ сообщили о тайной встрече депутатов Максима Резника и Бориса Вишневского с главой МИД Финляндии Пеккой Хаависто в финском Генконсульстве в Петербурге. Встреча депутатов с иностранным политиком не афишировалась и прошла после официальных переговоров Хаависто с главой МИД России Сергеем Лавровым. Дебаты глав двух внешнеполитических ведомств, на которых также обсуждалась ситуация вокруг Алексея Навального и возможности введения санкций против РФ, неудачно завершились для финской стороны. Оппонент по дебатам не смог изменить позицию Лаврова и России в целом как по ситуации с Навальным, так и по другим вопросам.

На встрече с Хаависто депутаты Вишневский и Резник обсуждали проблемы ЛГБТ, ситуацию вокруг Навального, незаконные акции в РФ, жаловались на положение оппозиции в России, а также требовали ужесточения внешней политики со стороны Запада и введения санкций в отношении РФ. В частности, парламентарии потребовали запретить въезд в Финляндию всем, кто имеет отношение к госаппарату или правоохранительным органам.

В Госдуме и Совете Федерации России уже обратили внимание на инцидент и заявили о необходимости проведения проверки. Ряд политиков и вовсе считает, что проведение тайной встречи является основанием для лишения Вишневского и Резника депутатского статуса.

Ваш комментарий:

Свежее:

В Комтрансе рассказали, как изменится транспортная модель в Петербурге

Более 650 коек для пациентов с коронавирусом свернули в Петербурге 1 марта

В Петербурге МВД накрыло сотрудников «иностранных спецслужб», помогавших Навальному