Чем вредно пальмовое масло

Чем вредно пальмовое масло

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Пальмовое масло производится из плодов африканской масличной пальмы. Это был важный вид масла на протяжении нескольких тысячелетий, однако за последние несколько десятилетий он стал одним из самых производимых масел в мире. Это связано с тем, что пальмовое масло чрезвычайно универсально — оно полутвердое при комнатной температуре, поэтому его можно использовать в качестве пасты, оно устойчиво к окислению, благодаря чему продукты хранятся дольше, и оно может выдерживать высокие температуры, что делает его идеальным для жарки пищи.

Производство пальмового масла привело к вырубке лесов и разрушению среды обитания орангутанов, слонов и носорогов. Проблемное производство пальмового масла привлекло всеобщее внимание в последние годы.

Тем не менее, споры вызывают не только производство масла, исследования спорят о том, может ли пальмовое масло принести пользу для здоровья.

Преимущества пальмового масла.

Пальмовое масло богато антиоксидантами, одним из которых является витамин Е. Этот витамин имеет решающее значение для поддержания здоровья вашей иммунной системы и помогает клеткам взаимодействовать. Исследования показывают, что получение достаточного количества витамина Е в вашем рационе может снизить риск сердечных заболеваний и возрастной дегенерации желтого пятна.

В наши дни пальмовое масло пользуется большим спросом. Поскольку в США запретили добавление трансжиров в пищу, которая продается в ресторанах и на полках продуктовых магазинов, многие производители обратились к пальмовому маслу, которое является недорогой заменой.

По данным Министерства сельского хозяйства США, по питательности пальмовое масло похоже на другие кулинарные масла. Одна столовая ложка содержит около 120 калорий и 14 граммов жиров, в том числе 7 граммов насыщенных жиров (столько же, сколько в сливочном масле), 5 граммов полезных для сердца мононенасыщенных жиров и 1,5 грамма полиненасыщенных жиров. Пальмовое масло также содержит 2 грамма витамина E и 1 грамм витамина K.

Эти цифры аналогичны показателям оливкового масла, за исключением типа жиров. Одна столовая ложка оливкового масла содержит всего 2 грамма насыщенных жиров (которые могут способствовать сердечным заболеваниям), и 10 граммов являются мононенасыщенными. Пальмовое масло содержит меньше насыщенных жиров, чем другие тропические масла, такие как кокосовое масло и косточковое пальмовое масло.

fall-3306105_640

Состав питательных веществ.

Вот питательная ценность одной столовой ложки (14 граммов) пальмового масла:

  • Калорийность: 114 ккал;
  • Жиры: 14 г;
  • Насыщенные жиры: 7 г;
  • Мононенасыщенные жиры: 5 г;
  • Полиненасыщенные жиры: 1,5 г;
  • Витамин E: 11% от РСНП.

Все калории в пальмовом масле поступают из жира. Его расщепление жирных кислот состоит из 50% насыщенных жирных кислот, 40% мононенасыщенных жирных кислот и 10% полиненасыщенных жирных кислот.

Основным типом насыщенных жиров, содержащихся в пальмовом масле, является пальмитиновая кислота, на долю которой приходится 44% его калорий. Оно также содержит большое количество олеиновой кислоты и меньшее количество линолевой кислоты и стеариновой кислоты.

Красновато-оранжевый пигмент красного пальмового масла происходит от антиоксидантов, известных как каротиноиды, включая бета-каротин, который ваше тело может преобразовывать в витамин А.

Во фракционированном пальмовом масле жидкая часть удаляется путем кристаллизации и фильтрации. Оставшаяся твердая часть содержит больше насыщенных жиров и имеет более высокую температуру плавления.

Как используется пальмовое масло?

Пальмовое масло часто добавляют в магазинные полуфабрикаты. «Многие готовые к употреблению продукты в продуктовом магазине содержат пальмовое масло, например, арахисовое масло и сливки для кофе», — говорит диетолог Мэгги Михальчик, доктор медицинских наук. Вы также найдете его во многих марках мороженого, теста для пиццы, хлеба, замороженных продуктов, упакованных супов, соусов, десертов и закусок, такие как печенье и чипсы, говорит она. Кроме того, пальмовое масло содержится в некоторых косметических изделиях, таких как губная помада, моющие средства и мыло.

«Пальмовое масло также используется для приготовления пищи из-за его высокой температуры горения», — говорит Михайлик, что означает, что оно лучше подходит для приготовления пищи при высоких температурах. В целом, чем более рафинировано масло, тем выше будет его температура горения, потому что очистка удаляет примеси и свободные жирные кислоты, которые могут стать причиной дыма в масле.

Что касается вкуса, пальмовое масло придает еде более сливочный и жирный вкус. Пальмовое масло также универсально. «Его можно обрабатывать и смешивать для производства широкого спектра продуктов с различными характеристиками», — говорит Михальчик.

Пальмовое масло вредно для вас?

Пальмовое масло имеет некоторые преимущества для здоровья. Некоторые исследования показали, что пальмовое масло может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний и улучшить работу мозга, — говорит Михальчик.

Пальмовое масло богато токотриенолами — формой витамина Е, которая действует как антиоксидант. Некоторые исследования показывают, что токотриенолы могут замедлить прогрессирование деменции и снизить риск инсульта, добавляет она.

Тем не менее, пальмовое масло — не самое полезное масло, которое можно использовать для приготовления пищи. Другие предлагаемые преимущества для здоровья еще не подтверждены. «Масло примерно наполовину состоит из «хороших» (ненасыщенных) и наполовину «плохих» (насыщенных) жиров, но оно содержится в таком большом количестве различных продуктов, что исследователям трудно определить, хорошо оно или плохо для вас», — говорит Михальчик.

Некоторые исследования даже показывают отрицательные побочные эффекты. «Есть эксперименты, которые опровергают исследования, показывающие, что пальмовое масло полезно при сердечных заболеваниях», — говорит Михальчик.

palm-oil-1022012_640

Можно ли готовить на нем?

«Я рекомендую, чтобы для кулинарии вы лучше выбирали оливковое масло и масло авокадо», — говорит Михальчик.

Что касается пальмового масла в обработанных пищевых продуктах, которые вы покупаете в продуктовом магазине, то, вероятно, в умеренных количествах это нормально, но старайтесь выбирать бренды, которые его не используют. «Я всегда рекомендую смотреть на этикетки ингредиентов, чтобы проверить, что в них содержится, и если это должен быть только один ингредиент, например, арахисовое или миндальное масло, пропустите продукты с добавленным сахаром и такими ингредиентами, как пальмовое масло», — советует Михальчик.

«Поскольку это связано с негативным воздействием на окружающую среду, я бы не советовала использовать это масло дома», — добавляет она. «Я бы не советовала использовать его вместо других масел, потому что мы знаем о пользе использования оливкового масла, масла авокадо или даже растительного масла в кулинарии, и мы не знаем о пользе пальмового масла», — говорит она.

Вывод.

Хотя пальмовое масло не так вредно для здоровья, как трансжиры, лучше использовать более полезные для здоровья варианты кулинарного масла, когда вы готовите еду дома или едите вне дома, например, оливковое масло.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

В отравлении ульяновских суворовцев обвинили технолога и сотрудницу поставщика питания

Взять в аренду здание бывшего ДК завода «Арсенал» в Брянске никто не захотел

Мэр Ярославля прокомментировал слухи о своей отставке