Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 18.02.2021:
Хорошее питание связано с хорошим здоровьем, а также с профилактикой и лечением многих заболеваний. Ежедневное получение рекомендованного количества витаминов является важной частью сбалансированного рациона, а витамины группы B необходимы для профилактики различных недугов. Как показывают исследования, витамины группы B, содержащиеся в зеленых овощах, цельнозерновых или обогащенных зернах, молочных продуктах и мясе, способствуют нормальному обмену веществ, а также снижают риск инсульта.
Возьмем, к примеру, витамин B12. По данным клиники Майо, витамин B12 - водорастворимый витамин (как и все В-витамины), играет важную роль в работе нервов, образовании красных кровяных телец и производстве ДНК. Хотя большинство людей получают множество преимуществ витамина B12 при разнообразном сбалансированном питании, если вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты, вы подвержены риску дефицита витамина B12. Кроме того, у пожилых людей и людей с расстройствами желудочно-кишечного тракта не хватает этого нутриента.
Признаки дефицита витамина B12 включают:
- Анемия;
- Спутанность сознания;
- Слабоумие;
- Депрессия;
- Сложность поддержания баланса питательных веществ;
- Усталость;
- Кишечные проблемы;
- Расстройства настроения;
- Мышечная слабость;
- Онемение и покалывание в руках и ногах;
- Плохая память;
- Болезненность рта или языка.
Витамин B6 (пиридоксин) жизненно важен для нормального развития мозга и для правильной работы иммунной и нервной систем. У большинства людей, которые едят птицу, рыбу, картофель, нут и бананы, достаточно витамина B6. Но некоторые заболевания, такие как заболевание почек и синдром мальабсорбции, могут привести к дефициту витамина B6. Недостаток B6 способен привести к уменьшению количества красных кровяных телец, которые доставляют кислород тканям по всему телу. Люди с дефицитом витамина B6 могут испытывать такие симптомы, как:
- Спутанность сознания;
- Депрессия;
- Ослабленная иммунная система.
Известно, что некоторые люди с дефицитом витаминов B испытывают депрессию, беспокойство и перепады настроения. Фолиевая кислота (витамин B9) находится на переднем крае управления настроением. Результаты показывают, что у многих людей с депрессией уровень фолиевой кислоты в крови ниже. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, бобах, горохе, арахисе и других бобовых, а также цитрусовых. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) начало требовать от производителей добавлять фолиевую кислоту в обогащенный хлеб, крупы, муку, кукурузную муку, макаронные изделия, рис и другие зерновые продукты.
Кроме того, фолиевая кислота (синтетическая форма фолиевой кислоты в добавках и обогащенной пище) необходима на ранних сроках беременности для предотвращения серьезных врожденных дефектов мозга и позвоночника, таких как расщелина позвоночника. Прием витаминов для беременных с фолиевой кислотой за три месяца до зачатия и употребление продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, может помочь женщинам получить много этого необходимого витамина B.
Витамин B1 важен для профилактики бери-бери.
Рекомендуемая суточная доза витамина B1, также называемого тиамином, составляет 1,1 мг для женщин старше 18 лет, до 1,4 мг для беременных и 1,5 мг для кормящих грудью. По данным Национального института здоровья, мужчинам в возрасте 14 лет и старше рекомендуется принимать 1,2 мг в день.
Витамин B1 играет важную роль в превращении пищи в энергию. B1 содержится в цельнозерновых злаках, дрожжах, бобах, орехах и мясе. Слишком мало витамина B1 вызывает бери-бери - заболевание, поражающее сердце, пищеварительную и нервную системы. Бери-бери встречается у пациентов, страдающих от недоедания, и у тех, кто употребляет много алкоголя. Симптомы бери-бери включают затруднения при ходьбе, потерю чувствительности в руках и ногах и паралич голеней - и это может даже привести к застойной сердечной недостаточности. Людям, потребляющим большое количество алкоголя, следует принимать комплексную добавку витамина B, чтобы быть уверенным, что они получают достаточно B1. Кроме того, прием любого из витаминов группы В в течение длительного периода времени может привести к дисбалансу других важных витаминов группы В. По этой причине вам следует принимать добавку B-комплекса, которая включает все витамины B.
Рибофлавин (витамин В2) укрепляет иммунную систему.
Чтобы избежать дефицита рибофлавина, необходима диета, богатая этим витамином. Рекомендуемая суточная доза B2 составляет 1,3 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин. Беременным женщинам необходимо 1,4 мг в день, а кормящим матерям - 1,6 мг в день. Вы можете получить этот витамин B из натуральных источников, таких как орехи, зеленые овощи, мясо и молочные продукты.
Витамин B3 (ниацин) превращает пищу в энергию.
В нашем рационе ежедневно необходим витамин B3, также называемый никотиновой кислотой или ниацином, чтобы расщепить пищу, которую мы едим, на энергию, которую мы можем использовать. Женщинам в возрасте 14 лет и старше требуется 14 мг в день; мужчинам этой возрастной группы требуется 16 мг в день. Бобовые, орехи, обогащенный хлеб, молочные продукты, рыба и нежирное мясо - все это хорошие источники этого типа витамина B.
Принимайте витамин B5 для получения полезных гормонов.
По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины, все люди в возрасте 14 лет и старше должны получать 5 мг витамина B5 (пантотеновая кислота) каждый день. Вы можете найти витамин B5 в овощах семейства капустных, таких как брокколи и капуста, а также в авокадо. Кроме того, хорошими источниками являются цельнозерновые злаки, картофель, молочные продукты и мясные субпродукты. Этот тип витамина B необходим для многих биохимических реакций, которые происходят в наших клетках каждый день, включая расщепление углеводов и липидов для получения энергии. Поскольку это водорастворимый витамин, вам ежедневно необходим витамин B5. Пантотеновая кислота необходима нашему организму для выработки гормонов, а также для роста.
Витамин B6 может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
По данным Национального института здоровья, рекомендуемая суточная доза витамина B6, также называемого пиридоксином, составляет 1,3 мг для взрослых в возрасте до 50 лет. Беременным или кормящим женщинам требуется еще больше витамина B6 в день - около 2 мг. Вы можете найти витамин B6 в следующих продуктах:
- Бананы;
- Бобы;
- Печень говяжья;
- Отруби;
- Коричневый рис;
- Морковь;
- Сыр;
- Курица;
- Обогащенные готовые к употреблению каши;
- Чечевица;
- Молоко;
- Лосось;
- Креветки;
- Шпинат;
- Семена подсолнечника;
- Тунец;
- Индейка;
- Зародыши пшеницы;
- Цельнозерновая мука.
Витамин B6 важен, потому что он участвует в более чем 100 ферментативных реакциях в клетках организма, помогая нам усваивать аминокислоты из нашей пищи и создавать новые эритроциты.
Управление диетических добавок Национального института здоровья рекомендует обсудить с вашими поставщиками медицинских услуг любые пищевые добавки, которые вы принимаете.
Свежее:
Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде
Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской
Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский
Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA
Физические упражнения снижают уровень глюкозы в крови, рассказали специалисты Римского университета