Для чего нужны витамины группы В

Для чего нужны витамины группы В

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Хорошее питание связано с хорошим здоровьем, а также с профилактикой и лечением многих заболеваний. Ежедневное получение рекомендованного количества витаминов является важной частью сбалансированного рациона, а витамины группы B необходимы для профилактики различных недугов. Как показывают исследования, витамины группы B, содержащиеся в зеленых овощах, цельнозерновых или обогащенных зернах, молочных продуктах и ​​мясе, способствуют нормальному обмену веществ, а также снижают риск инсульта.

Возьмем, к примеру, витамин B12. По данным клиники Майо, витамин B12 — водорастворимый витамин (как и все В-витамины), играет важную роль в работе нервов, образовании красных кровяных телец и производстве ДНК. Хотя большинство людей получают множество преимуществ витамина B12 при разнообразном сбалансированном питании, если вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты, вы подвержены риску дефицита витамина B12. Кроме того, у пожилых людей и людей с расстройствами желудочно-кишечного тракта не хватает этого нутриента.

Признаки дефицита витамина B12 включают:

  • Анемия;
  • Спутанность сознания;
  • Слабоумие;
  • Депрессия;
  • Сложность поддержания баланса питательных веществ;
  • Усталость;
  • Кишечные проблемы;
  • Расстройства настроения;
  • Мышечная слабость;
  • Онемение и покалывание в руках и ногах;
  • Плохая память;
  • Болезненность рта или языка.

Витамин B6 (пиридоксин) жизненно важен для нормального развития мозга и для правильной работы иммунной и нервной систем. У большинства людей, которые едят птицу, рыбу, картофель, нут и бананы, достаточно витамина B6. Но некоторые заболевания, такие как заболевание почек и синдром мальабсорбции, могут привести к дефициту витамина B6. Недостаток B6 способен привести к уменьшению количества красных кровяных телец, которые доставляют кислород тканям по всему телу. Люди с дефицитом витамина B6 могут испытывать такие симптомы, как:

  • Спутанность сознания;
  • Депрессия;
  • Ослабленная иммунная система.

Известно, что некоторые люди с дефицитом витаминов B испытывают депрессию, беспокойство и перепады настроения. Фолиевая кислота (витамин B9) находится на переднем крае управления настроением. Результаты показывают, что у многих людей с депрессией уровень фолиевой кислоты в крови ниже. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, бобах, горохе, арахисе и других бобовых, а также цитрусовых. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) начало требовать от производителей добавлять фолиевую кислоту в обогащенный хлеб, крупы, муку, кукурузную муку, макаронные изделия, рис и другие зерновые продукты.

Кроме того, фолиевая кислота (синтетическая форма фолиевой кислоты в добавках и обогащенной пище) необходима на ранних сроках беременности для предотвращения серьезных врожденных дефектов мозга и позвоночника, таких как расщелина позвоночника. Прием витаминов для беременных с фолиевой кислотой за три месяца до зачатия и употребление продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, может помочь женщинам получить много этого необходимого витамина B.

asparagus-2169305_640

Витамин B1 важен для профилактики бери-бери.

Рекомендуемая суточная доза витамина B1, также называемого тиамином, составляет 1,1 мг для женщин старше 18 лет, до 1,4 мг для беременных и 1,5 мг для кормящих грудью. По данным Национального института здоровья, мужчинам в возрасте 14 лет и старше рекомендуется принимать 1,2 мг в день.

Витамин B1 играет важную роль в превращении пищи в энергию. B1 содержится в цельнозерновых злаках, дрожжах, бобах, орехах и мясе. Слишком мало витамина B1 вызывает бери-бери — заболевание, поражающее сердце, пищеварительную и нервную системы. Бери-бери встречается у пациентов, страдающих от недоедания, и у тех, кто употребляет много алкоголя. Симптомы бери-бери включают затруднения при ходьбе, потерю чувствительности в руках и ногах и паралич голеней — и это может даже привести к застойной сердечной недостаточности. Людям, потребляющим большое количество алкоголя, следует принимать комплексную добавку витамина B, чтобы быть уверенным, что они получают достаточно B1. Кроме того, прием любого из витаминов группы В в течение длительного периода времени может привести к дисбалансу других важных витаминов группы В. По этой причине вам следует принимать добавку B-комплекса, которая включает все витамины B.

Рибофлавин (витамин В2) укрепляет иммунную систему.

Чтобы избежать дефицита рибофлавина, необходима диета, богатая этим витамином. Рекомендуемая суточная доза B2 составляет 1,3 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин. Беременным женщинам необходимо 1,4 мг в день, а кормящим матерям — 1,6 мг в день. Вы можете получить этот витамин B из натуральных источников, таких как орехи, зеленые овощи, мясо и молочные продукты.

Витамин B3 (ниацин) превращает пищу в энергию.

В нашем рационе ежедневно необходим витамин B3, также называемый никотиновой кислотой или ниацином, чтобы расщепить пищу, которую мы едим, на энергию, которую мы можем использовать. Женщинам в возрасте 14 лет и старше требуется 14 мг в день; мужчинам этой возрастной группы требуется 16 мг в день. Бобовые, орехи, обогащенный хлеб, молочные продукты, рыба и нежирное мясо — все это хорошие источники этого типа витамина B.

Принимайте витамин B5 для получения полезных гормонов.

По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины, все люди в возрасте 14 лет и старше должны получать 5 мг витамина B5 (пантотеновая кислота) каждый день. Вы можете найти витамин B5 в овощах семейства капустных, таких как брокколи и капуста, а также в авокадо. Кроме того, хорошими источниками являются цельнозерновые злаки, картофель, молочные продукты и мясные субпродукты. Этот тип витамина B необходим для многих биохимических реакций, которые происходят в наших клетках каждый день, включая расщепление углеводов и липидов для получения энергии. Поскольку это водорастворимый витамин, вам ежедневно необходим витамин B5. Пантотеновая кислота необходима нашему организму для выработки гормонов, а также для роста.

vegetables-790022_640

Витамин B6 может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

По данным Национального института здоровья, рекомендуемая суточная доза витамина B6, также называемого пиридоксином, составляет 1,3 мг для взрослых в возрасте до 50 лет. Беременным или кормящим женщинам требуется еще больше витамина B6 в день — около 2 мг. Вы можете найти витамин B6 в следующих продуктах:

  • Бананы;
  • Бобы;
  • Печень говяжья;
  • Отруби;
  • Коричневый рис;
  • Морковь;
  • Сыр;
  • Курица;
  • Обогащенные готовые к употреблению каши;
  • Чечевица;
  • Молоко;
  • Лосось;
  • Креветки;
  • Шпинат;
  • Семена подсолнечника;
  • Тунец;
  • Индейка;
  • Зародыши пшеницы;
  • Цельнозерновая мука.

Витамин B6 важен, потому что он участвует в более чем 100 ферментативных реакциях в клетках организма, помогая нам усваивать аминокислоты из нашей пищи и создавать новые эритроциты.

Управление диетических добавок Национального института здоровья рекомендует обсудить с вашими поставщиками медицинских услуг любые пищевые добавки, которые вы принимаете.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Ярославский иммунолог рассказала, сколько продержатся антитела после вакцины от COVID-19

СК рассказал подробности дела экс-начальника ангарской колонии

Польза и вред лимонов для организма