Для чего нужны витамины группы В

Для чего нужны витамины группы В


"Питерские заметки", 18.02.2021:



Хорошее питание связано с хорошим здоровьем, а также с профилактикой и лечением многих заболеваний. Ежедневное получение рекомендованного количества витаминов является важной частью сбалансированного рациона, а витамины группы B необходимы для профилактики различных недугов. Как показывают исследования, витамины группы B, содержащиеся в зеленых овощах, цельнозерновых или обогащенных зернах, молочных продуктах и ​​мясе, способствуют нормальному обмену веществ, а также снижают риск инсульта.

Возьмем, к примеру, витамин B12. По данным клиники Майо, витамин B12 - водорастворимый витамин (как и все В-витамины), играет важную роль в работе нервов, образовании красных кровяных телец и производстве ДНК. Хотя большинство людей получают множество преимуществ витамина B12 при разнообразном сбалансированном питании, если вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты, вы подвержены риску дефицита витамина B12. Кроме того, у пожилых людей и людей с расстройствами желудочно-кишечного тракта не хватает этого нутриента.

Признаки дефицита витамина B12 включают:

  • Анемия;


  • Спутанность сознания;


  • Слабоумие;


  • Депрессия;


  • Сложность поддержания баланса питательных веществ;


  • Усталость;


  • Кишечные проблемы;


  • Расстройства настроения;


  • Мышечная слабость;


  • Онемение и покалывание в руках и ногах;


  • Плохая память;


  • Болезненность рта или языка.


Витамин B6 (пиридоксин) жизненно важен для нормального развития мозга и для правильной работы иммунной и нервной систем. У большинства людей, которые едят птицу, рыбу, картофель, нут и бананы, достаточно витамина B6. Но некоторые заболевания, такие как заболевание почек и синдром мальабсорбции, могут привести к дефициту витамина B6. Недостаток B6 способен привести к уменьшению количества красных кровяных телец, которые доставляют кислород тканям по всему телу. Люди с дефицитом витамина B6 могут испытывать такие симптомы, как:

  • Спутанность сознания;


  • Депрессия;


  • Ослабленная иммунная система.


Известно, что некоторые люди с дефицитом витаминов B испытывают депрессию, беспокойство и перепады настроения. Фолиевая кислота (витамин B9) находится на переднем крае управления настроением. Результаты показывают, что у многих людей с депрессией уровень фолиевой кислоты в крови ниже. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, бобах, горохе, арахисе и других бобовых, а также цитрусовых. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) начало требовать от производителей добавлять фолиевую кислоту в обогащенный хлеб, крупы, муку, кукурузную муку, макаронные изделия, рис и другие зерновые продукты.

Кроме того, фолиевая кислота (синтетическая форма фолиевой кислоты в добавках и обогащенной пище) необходима на ранних сроках беременности для предотвращения серьезных врожденных дефектов мозга и позвоночника, таких как расщелина позвоночника. Прием витаминов для беременных с фолиевой кислотой за три месяца до зачатия и употребление продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, может помочь женщинам получить много этого необходимого витамина B.

asparagus-2169305_640

Витамин B1 важен для профилактики бери-бери.



Рекомендуемая суточная доза витамина B1, также называемого тиамином, составляет 1,1 мг для женщин старше 18 лет, до 1,4 мг для беременных и 1,5 мг для кормящих грудью. По данным Национального института здоровья, мужчинам в возрасте 14 лет и старше рекомендуется принимать 1,2 мг в день.

Витамин B1 играет важную роль в превращении пищи в энергию. B1 содержится в цельнозерновых злаках, дрожжах, бобах, орехах и мясе. Слишком мало витамина B1 вызывает бери-бери - заболевание, поражающее сердце, пищеварительную и нервную системы. Бери-бери встречается у пациентов, страдающих от недоедания, и у тех, кто употребляет много алкоголя. Симптомы бери-бери включают затруднения при ходьбе, потерю чувствительности в руках и ногах и паралич голеней - и это может даже привести к застойной сердечной недостаточности. Людям, потребляющим большое количество алкоголя, следует принимать комплексную добавку витамина B, чтобы быть уверенным, что они получают достаточно B1. Кроме того, прием любого из витаминов группы В в течение длительного периода времени может привести к дисбалансу других важных витаминов группы В. По этой причине вам следует принимать добавку B-комплекса, которая включает все витамины B.

Рибофлавин (витамин В2) укрепляет иммунную систему.



Чтобы избежать дефицита рибофлавина, необходима диета, богатая этим витамином. Рекомендуемая суточная доза B2 составляет 1,3 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин. Беременным женщинам необходимо 1,4 мг в день, а кормящим матерям - 1,6 мг в день. Вы можете получить этот витамин B из натуральных источников, таких как орехи, зеленые овощи, мясо и молочные продукты.

Витамин B3 (ниацин) превращает пищу в энергию.



В нашем рационе ежедневно необходим витамин B3, также называемый никотиновой кислотой или ниацином, чтобы расщепить пищу, которую мы едим, на энергию, которую мы можем использовать. Женщинам в возрасте 14 лет и старше требуется 14 мг в день; мужчинам этой возрастной группы требуется 16 мг в день. Бобовые, орехи, обогащенный хлеб, молочные продукты, рыба и нежирное мясо - все это хорошие источники этого типа витамина B.

Принимайте витамин B5 для получения полезных гормонов.



По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины, все люди в возрасте 14 лет и старше должны получать 5 мг витамина B5 (пантотеновая кислота) каждый день. Вы можете найти витамин B5 в овощах семейства капустных, таких как брокколи и капуста, а также в авокадо. Кроме того, хорошими источниками являются цельнозерновые злаки, картофель, молочные продукты и мясные субпродукты. Этот тип витамина B необходим для многих биохимических реакций, которые происходят в наших клетках каждый день, включая расщепление углеводов и липидов для получения энергии. Поскольку это водорастворимый витамин, вам ежедневно необходим витамин B5. Пантотеновая кислота необходима нашему организму для выработки гормонов, а также для роста.

vegetables-790022_640

Витамин B6 может помочь снизить риск сердечных заболеваний.



По данным Национального института здоровья, рекомендуемая суточная доза витамина B6, также называемого пиридоксином, составляет 1,3 мг для взрослых в возрасте до 50 лет. Беременным или кормящим женщинам требуется еще больше витамина B6 в день - около 2 мг. Вы можете найти витамин B6 в следующих продуктах:

  • Бананы;


  • Бобы;


  • Печень говяжья;


  • Отруби;


  • Коричневый рис;


  • Морковь;


  • Сыр;


  • Курица;


  • Обогащенные готовые к употреблению каши;


  • Чечевица;


  • Молоко;


  • Лосось;


  • Креветки;


  • Шпинат;


  • Семена подсолнечника;


  • Тунец;


  • Индейка;


  • Зародыши пшеницы;


  • Цельнозерновая мука.


Витамин B6 важен, потому что он участвует в более чем 100 ферментативных реакциях в клетках организма, помогая нам усваивать аминокислоты из нашей пищи и создавать новые эритроциты.

Управление диетических добавок Национального института здоровья рекомендует обсудить с вашими поставщиками медицинских услуг любые пищевые добавки, которые вы принимаете.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде

Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской

Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA

Физические упражнения снижают уровень глюкозы в крови, рассказали специалисты Римского университета