Кукурузная крупа: польза и вред

Кукурузная крупа: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Измельченные сушеные зерна белой или желтой кукурузы богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Среди полезных свойств кукурузной муки наиболее ценным является стимуляция обмена веществ.

Польза кукурузной муки для организма заключается еще и в том, что она удаляет излишки жира. Поэтому это хорошая пища для похудания и поддержания веса, однако ее чрезмерное употребление может быть вредным для пациентов с колитом и язвенной болезнью из-за обилия клетчатки.

Кукурузные палочки делают из мелкой кукурузной муки, а хлопья и попкорн — из крупной кукурузы. Этот продукт особенно популярен в Америке, поэтому американские хозяйки умеют правильно и вкусно приготовить кукурузную муку.

Готовят ее на завтрак в подсоленной воде, а сколько варить кукурузную муку, зависит от вкусов и предпочтений тех, кто ее ест. Однако по традиции кашу варят полчаса при постоянном помешивании; в противном случае она быстро образует комки. Подают с колбасой, беконом, тертым сыром, сахаром и большим количеством масла.

Кукурузная мука.

Если отварить в молоке мелкую кукурузную муку, то блюдо получится более мягким, вроде сливок. В Италии замороженная кукурузная каша называется «полента» и популярна в охлажденном виде. Ее режут на куски и подают с грибами, анчоусами или мясом.

На Балканах кукурузная каша используется вместо хлеба, потому что злаки кукурузы, калорийность которых составляет 328 калорий, хорошо насыщают желудок.

Кукурузная каша — это блюдо из отварных кукурузных зерен. Сохраняет солнечный желтый цвет и вкус грецкого ореха.

История кукурузной муки.

С давних времен кукуруза использовалась в пищу разными народами. Желтые бобы были неотъемлемой частью рациона майя и инков. Из кукурузы делали муку, хлопья и масло. Позже стали производить попкорн и даже спиртные напитки (виски).

Индейцы изобрели применение для кукурузы в виде каши. Еда хорошо насыщала организм и не требовала больших финансовых вложений для покупки или выращивания урожая.

Молдаване и украинцы называют кукурузную кашу мамалыгой. Каша получается очень густой. Даже после остывания разрезать ее можно только специальным деревянным ножом. В Грузии такое блюдо называется «гоми», у абхазов — «мереми».

В России во времена Хрущева кукурузу называли «королевой полей», и эта культура пришла на смену традиционным ржи и просо. В народе кукурузная каша считалась диетической и очень полезной, подходящей для детского питания.

sweet-corn-3705687_640

Виды кукурузной муки.

Есть несколько способов приготовления круп и разные виды кукурузы для производства. Типы кукурузной муки зависят от размера и цвета зерен, а также от способа их обработки:

  • Шлифованные — частицы зерен кукурузы, полученные дроблением после очистки и отделения зародышей; они имеют разную форму и закругленные края.
  • Крупные — частицы зерен кукурузы, полученные дроблением после очистки и отделения зародышей; они имеют округлую форму. Из этой крупы можно сделать воздушные кукурузные зерна и хлопья.
  • Мелкие — частицы зерен кукурузы, полученные дроблением после очистки от кожуры и отделения зародышей; они имеют другую форму. Из этого вида крупы можно сделать кукурузные палочки.

Польза кукурузной муки.

Кукурузная каша полезна благодаря своему уникальному составу. Кукуруза содержит много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод.

Витамины (A, B, C, E, K и PP) в кукурузной муке — природные антиоксиданты, отвечающие за упругость кожи, блеск волос и прочность зубов. Также они влияют на работу мозга, повышают уровень гемоглобина в крови и нормализуют работу нервной системы.
Кукурузная каша не содержит глютена, поэтому она отлично подходит для людей с аллергией на пшеничный глютен. Также блюдо можно использовать в качестве первого прикорма для годовалых малышей.

Учеными доказано, что кукурузная каша предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Состав и калорийность кукурузной муки:

  • Калорийность — 328 ккал;
  • Белки — 8,3 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 71 г.

Кукурузная мука содержит 18 аминокислот, включая все незаменимые. Кукурузная мука содержит витамины: B1, B2, PP, B5, B6, B9, холин, бетаин, E, A, K, бета-каротин, лютеин, макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Риски при употреблении кукурузной муки.

При частом употреблении кукурузной каши увеличивается перистальтика кишечника, поэтому могут возникать неприятные боли. От мякоти следует отказаться при обострениях заболевания двенадцатиперстной кишки или при язве.

Использование кукурузной муки в медицине.

Кукурузная мука уникальна тем, что сохраняет почти все витамины и минералы после термической обработки.

Она улучшает состояние кожи, волос и положительно влияет на репродуктивную функцию. Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина, расщепляет излишки вредных жиров и холестерина. Улучшает метаболизм жировых отложений и отвечает за ускорение обменных процессов.

В кашах также есть кальций и фосфор — они полезны для ногтей, костей и зубов. Калий и магний отвечают за работу сердечно-сосудистой системы. Калий выводит из организма лишнюю жидкость и благодаря этому предотвращает отек и повышение давления. Магний расширяет сосуды, успокаивает нервную систему.

pop-corn-785074_640

Применение в пищу.

Из кукурузной каши готовят поленту, запекают в духовке или жарят на сковороде. Также ее используют для сладких десертов и гарниров к мясу. Каша имеет нейтральный вкус, хорошо сочетается с овощами и рыбой, подчеркивает их вкус и аромат.

Как выбрать и хранить.

Выбирая кукурузную муку для каши, обратите внимание на ее цвет и консистенцию. Качественный продукт имеет светло-желтый цвет и рассыпчатую структуру.

Выбирайте кукурузную кашу грубого помола — она более эффективна при очистке кишечника, однако на подготовку уходит больше времени. Средний помол подходит для повседневного использования, мелкий — для каш быстрого приготовления (не более 15 минут).

Условия хранения. Храните кукурузную муку в плотно закрытой стеклянной посуде вдали от прямого солнечного света. Хранить кукурузную кашу для дальнейшего использования нет необходимости, так как средний срок хранения крупы составляет 1 месяц, затем каша начинает терять вкусовые качества.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Власти Белгородской области будут следить за биткоинами чиновников

Волгоградских водителей предупреждают о неблагоприятных условиях на трассах

Итоги конкурса «Учитель года-2021» подвели в Ульяновске