Чем полезен шиповник для организма

Чем полезен шиповник для организма

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Шиповник — это круглая часть цветка дикой розы чуть ниже лепестков. В плодах шиповника содержатся семена розы. Сушеные плоды шиповника и семена используются вместе для приготовления лекарств.

Свежие плоды шиповника содержат витамин С, поэтому его считают богатым источником витамина С. Однако большая часть витамина С в плодах шиповника разрушается во время сушки и обработки. Шиповник используется при остеоартрозе и болях после операции. Он также используется для многих других состояний, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эти другие его применения.

В продуктах питания и производстве шиповник используется для приготовления чая, джема, супа и как естественный источник витамина С.

Использование и эффективность.

Возможно, эффективен при:

  • Остеоартроз. Большинство исследований показывают, что прием шиповника внутрь может уменьшить боль и скованность, а также улучшить функции у людей с остеоартритом.
  • Боль после операции. Некоторые исследования показывают, что прием одной дозы экстракта шиповника непосредственно перед кесаревым сечением помогает уменьшить боль и уменьшить потребность в обезболивающих после операции.

Недостаточно доказательств эффективности при:

  • Старение кожи. Ранние исследования показывают, что прием порошка шиповника помогает уменьшить морщины и улучшить качество кожи у пожилых людей.
  • Менструальные спазмы (дисменорея). Ранние исследования показывают, что прием экстракта шиповника может помочь уменьшить боль при менструальных спазмах.
  • Ожирение. Ранние исследования показывают, что прием порошка шиповника, смешанного с яблочным соком, не влияет на вес или уровень сахара в крови у людей, страдающих ожирением, но может немного снизить уровень холестерина и артериальное давление.
  • Ревматоидный артрит (РА). Ранние исследования показывают, что прием шиповника внутрь улучшает некоторые симптомы РА.
  • Инфекции почек, мочевого пузыря или уретры (инфекции мочевыводящих путей, или ИМП). Ранние исследования показывают, что прием порошка шиповника после кесарева сечения может снизить вероятность появления бактерий в мочевыводящих путях. Но похоже, что это не предотвращает симптомы ИМП.

Требуются дополнительные доказательства, чтобы оценить шиповник для этих целей.

rose-hip-10496_640

Побочные эффекты.

При приеме внутрь: экстракт плодов шиповника, вероятно, безопасен, если принимать его в количестве, содержащемся в продуктах питания. Плоды шиповника Rosa canina, вероятно, безопасны при правильном использовании в больших, лекарственных количествах. Плоды шиповника, полученные из Rosa damascena, возможно, безопасны, если принимать их надлежащим образом в больших лечебных количествах. Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасен ли шиповник из других сортов роз в больших лекарственных количествах. Шиповник может вызывать некоторые побочные эффекты, такие как диарея и усталость.

При нанесении на кожу: недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасен ли шиповник или каковы могут быть побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения.

Беременность и кормление грудью: недостаточно надежной информации, чтобы знать, можно ли использовать шиповник в качестве лекарства при беременности или кормлении грудью. Будьте осторожны и придерживайтесь адекватного количества еды.

Камни в почках: в больших дозах шиповник может увеличить вероятность образования камней в почках. Это связано с содержанием витамина С в шиповнике.

Взаимодействия.

Умеренное взаимодействие.

1. Алюминий взаимодействует с плодами шиповника.

Алюминий содержится в большинстве антацидов. Плоды шиповника содержат витамин C. Витамин C может увеличить количество алюминия, усваиваемого организмом. Но неясно, вызывает ли это взаимодействие большую озабоченность. Принимайте шиповник за два часа до или через четыре часа после антацидов.

2. Эстрогены взаимодействуют с шиповником.

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С. Витамин С может увеличить количество эстрогена, усваиваемого организмом. Прием шиповника вместе с эстрогеном может усилить побочные эффекты эстрогенов.

Некоторые таблетки эстрогена включают конъюгированные лошадиные эстрогены (премарин), этинилэстрадиол, эстрадиол и другие.

3. Флуфеназин (проликсин) взаимодействует с шиповником.

Плоды шиповника содержат витамин С. Большое количество витамина С может увеличить скорость избавления организма от флуфеназина (проликсина). Прием шиповника вместе с флуфеназином (проликсином) может снизить эффективность флуфеназина (проликсина).

4. Варфарин (кумадин) взаимодействует с шиповником.

Варфарин (кумадин) используется для замедления свертывания крови. Плоды шиповника содержат витамин С. Большое количество витамина С может снизить эффективность варфарина (кумадина). Снижение эффективности варфарина (кумадина) может увеличить риск свертывания крови. Не забывайте регулярно проверять кровь. Возможно, потребуется изменить дозу варфарина (кумадина).

5. Литий взаимодействует с шиповником.

Шиповник может иметь эффект как мочегонное средство, или «водная таблетка». Прием шиповника может снизить эффективность избавления организма от лития. Это может увеличить количество лития в организме и вызвать серьезные побочные эффекты. Если вы принимаете литий, перед использованием этого продукта проконсультируйтесь с врачом. Возможно, вам потребуется изменить дозу лития.

rose-hip-493784_640

Незначительное взаимодействие.

1. Аспирин взаимодействует с шиповником.

Чтобы избавиться от аспирина, организм расщепляет его. Плоды шиповника содержат большое количество витамина С. Большое количество витамина С может уменьшить расщепление аспирина. Прием большого количества шиповника вместе с аспирином может усилить побочные эффекты аспирина. Не принимайте большое количество витамина С, если вы принимаете большое количество аспирина.

2. Трисалицилат холина и магния (трилизат) взаимодействует с шиповником.

Плоды шиповника содержат витамин С. Витамин С может снизить скорость избавления организма от трисалицилата холина и магния (трилизата). Но неясно, вызывает ли это взаимодействие большую озабоченность.

3. Салсалат (дисальцид) взаимодействует с шиповником.

Плоды шиповника содержат витамин С. Витамин С может снизить скорость избавления организма от сальсалата (дисальцида). Прием шиповника вместе с сальсалатом (дисальцидом) может усилить побочные эффекты сальсалата.

Дозирование.

Следующие дозы были изучены в ходе научных исследований у взрослых людей:

При остеоартрите: 2,5 грамма порошка шиповника принимали дважды в день в течение 3 месяцев. 40 мл специального комбинированного продукта, содержащего 24 грамма пюре из плодов шиповника, 160 мг крапивы, 108 мг дьявольского когтя и 200 МЕ витамина D, принималось ежедневно в течение 3 месяцев.

При болях после операции: за 15 минут до операции принималось 1,6 грамма экстракта шиповника.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Владимир Волков показал, как убирают снег возле его дома в Ярославле

Уроки макияжа для начинающих в домашних условиях

В Иркутской области после проверок колоний возбудили 9 уголовных дел