Яблоко: польза и вред для организма

Яблоко: польза и вред для организма

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Яблоко, которое часто называют «чудо-пищей» и «источником здорового питания», действительно может заменить вам врача, поскольку это один из самых здоровых продуктов, которые может съесть человек. Эти круглые и сочные фрукты богаты клетчаткой и витамином С, а также низкокалорийны, содержат лишь немного натрия и не содержат жиров и холестерина.

«Яблоки богаты полифенолами, которые действуют как антиоксиданты», — говорит Лаура Флорес, диетолог из Сан-Диего. «Эти полифенолы содержатся как в мякоти яблок, так и в их кожуре, поэтому для получения максимального количества преимуществ ешьте кожуру яблока».

Все эти преимущества означают, что яблоки могут смягчить последствия астмы и болезни Альцгеймера, одновременно помогая контролировать вес, здоровье костей, легочную функцию и защиту желудочно-кишечного тракта.

Вот факты о питании от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Пищевая ценность яблок.

  • Размер порции — 1 большое яблоко (250 г);
  • Калорий — 130;
  • Калорий из жира — 0;
  • Всего жиров — 0 г, или 0% СН;
  • Всего углеводов — 34 г, или 11% СН;
  • Сахар — 25 г;
  • Белок — 1 г;
  • Пищевые волокна — 5 г, или 20% СН;
  • Холестерин — 0 мг, или 0% СН;
  • Натрий — 0 мг; или 0% СН;
  • Калий — 260 мг, или 7% СН;
  • Кальций — 2% СН;
  • Железо — 2% СН;
  • Витамин А — 2% СН;
  • Витамин С — 8% СН.

orchard-1872997_640

Польза для здоровья.

По словам Флорес, яблоки богаты витамином С, особенно в кожуре, которая также богата клетчаткой. Яблоки содержат нерастворимую клетчатку, которая не впитывает воду. По данным «Medline Plus», она обеспечивает объем каловых масс в кишечнике и помогает пище быстро перемещаться по пищеварительной системе.

В дополнение к нерастворимой клетчатке, способствующей пищеварению, в яблоках есть растворимая клетчатка, такая как пектин. Это питательное вещество помогает предотвратить накопление холестерина в слизистой оболочке кровеносных сосудов, что, в свою очередь, помогает предотвратить атеросклероз и сердечные заболевания. В исследовании 2011 года у женщин, которые ели около 75 граммов сушеных яблок каждый день в течение шести месяцев, уровень «плохого» холестерина ЛПНП снизился на 23%, говорит исследователь Бахрам Х. Арджманди, профессор и заведующий кафедрой питания Университета штата Флорида. Кроме того, согласно исследованию, уровень «хорошего» холестерина ЛПВП у этих женщин увеличился примерно на 4%.

Когда дело доходит до полифенолов и антиоксидантов, Флорес объясняет, что они «работают в слизистой оболочке клеток, уменьшая окисление, что приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний». В статье 2017 года, опубликованной в журнале «Trends in Food Science & Technology», добавлено, что артериальное давление также может снижаться у людей с гипертонией или подверженных риску гипертонии, что также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение риска диабета 2 типа, который также может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, было обнаружено в исследовании с участием более чем 38000 женщин, и связано с определенными полифенолами и высоким содержанием клетчатки в яблоках.

Яблоки также могут иметь респираторные преимущества. «Антиоксидантные свойства яблок могут помочь снизить риск астмы», — утверждает Флорес в интервью «Live Science». Исследование 2017 года, опубликованное в журнале «Nutrients», показывает, что антиоксиданты в различных фруктах и ​​овощах, включая яблоки, потенциально снижают риск астмы, помогая контролировать высвобождение свободных радикалов из воспаленных клеток в дыхательных путях и в богатой кислородом крови, поступающей из сердца.

Риски для здоровья.

«Чрезмерное употребление яблок не вызовет никаких побочных эффектов», — говорит Флорес. «Но, как и все, что вы будете есть в избытке, яблоки могут способствовать увеличению веса».

Кроме того, яблоки кислые, и их сок может повредить зубную эмаль. Исследование, опубликованное в 2011 году в «Journal of Dentistry», показало, что употребление яблок может быть в четыре раза более опасным для зубов, чем газированные напитки.

Однако, по словам ведущего исследователя Дэвида Бартлетта, главы отделения протезирования в Стоматологическом институте Королевского колледжа в Лондоне, «дело не только в том, что мы едим, но и в том, как мы это едим». Многие люди едят яблоки медленно, что увеличивает вероятность того, что кислоты повредят зубную эмаль.

«Перекус кислой пищей в течение дня является самым разрушительным, в то время как употребление ее во время еды намного безопаснее», — объясняет Бартлетт в заявлении Королевского колледжа. «Яблоко в день — это хорошо, но если есть яблоко весь день, это может повредить зубы».

Стоматологи рекомендуют нарезать яблоки и жевать их задними зубами. Они также рекомендуют полоскать рот водой, чтобы смыть кислоту и сахар.

Яблоки бывают красных, зеленых и желтых оттенков. Семена содержат крошечную дозу цианида, но вам придется съесть больше сотни за один присест, чтобы получить смертельную дозу.

Яблоки и пестициды.

«Большинство яблок содержат пестициды, если только они не сертифицированы как органические», — говорит Флорес. В 2018 году Экологическая рабочая группа — некоммерческая организация, занимающаяся окружающей средой и здоровьем человека — пришла к выводу, что у 98% обычных яблок есть остатки пестицидов на кожуре. Однако группа также заявила, что «польза для здоровья от диеты, богатой фруктами и овощами, перевешивает риски воздействия пестицидов».

По данным Службы распространения знаний Университета штата Колорадо, тщательное мытье яблок помогает удалить пестициды. «Необходимо мыть яблоки и обязательно натирать кожуру каким-либо образом, — объясняет Флорес.

apples-1004886_640

История яблок и интересные факты.

Яблоки вывели из горного региона современного Казахстана. По данным Корнельского университета, деревья первых диких яблонь росли до 18 метров в высоту и давали плоды всех размеров: от яйца до мяча для софтбола в оттенках красного, зеленого, желтого и фиолетового. По данным службы распространения знаний Университета Иллинойса, яблоки употребляли в пищу как минимум еще в 6500 году до нашей эры.

Через этот регион проходили различные торговые пути, и яблоки, скорее всего, собирали голодные торговцы, которые затем выбрасывали семена на своем пути и, вероятно, уносили семена с собой, чтобы сажать их в других местах. Семена естественным образом гибридизировались с другими местными видами, давая тысячи различных видов яблонь по всей Европе и Азии. Семена в конечном итоге попали на другие континенты и страны, включая Северную Америку и Новую Зеландию.

Первые яблоки, выращенные в Северной Америке, были посажены европейскими поселенцами в колонии Массачусетского залива. Яблоки Newton Pippin были первым видом яблок, который экспортировали из колоний, когда они были отправлены Бенджамину Франклину в Лондон. Сегодня почти 25% яблок, выращиваемых в США, экспортируется по всему миру.

Еще несколько интересных фактов о яблоках от службы поддержки Иллинойского университета:

  • Во всем мире выращивают 7500 разновидностей или культурных сортов яблок, а в США — 2500 разновидностей.
  • Крупнейшие производители яблок в мире — это Китай, США, Турция, Польша и Италия.
  • Яблоки выращиваются во всех 50 штатах Америки. По данным Министерства сельского хозяйства США на 2010 год, 60% яблок, произведенных в США, были выращены в штате Вашингтон, 13% в Нью-Йорке, 6% в Мичигане, 5% в Пенсильвании, 3% в Калифорнии и 2% в Вирджинии.
  • В 1730 году во Флашинге, штат Нью-Йорк, был открыт первый питомник яблок.
  • Наука о выращивании яблок называется помологией.
  • Яблоки относятся к семейству розоцветных.
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

На Ставрополье ожидается метель и гололед в воскресенье

МЧС предупреждает об ухудшении погоды в Липецкой области

Глава СКР по Новосибирской области досрочно уходит с поста