Лактаза: вред и польза

Лактаза: вред и польза

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Лактаза — это пищеварительный фермент, участвующий в расщеплении лактозы — сахара, содержащегося в молоке и других молочных продуктах. Лактаза, вырабатываемая в слизистой оболочке тонкой кишки, расщепляет лактозу на более мелкие молекулы сахара (известные как глюкоза и галактоза), чтобы их можно было переваривать. Если у вас непереносимость лактозы, это связано с тем, что вы не можете самостоятельно производить достаточное количество лактазы.

Прием добавок с лактазой — доступных в капсулах, жевательных и других формах — может уменьшить или предотвратить многие симптомы, которые могут возникнуть, когда человек с непереносимостью лактозы потребляет молочные продукты, включая спазмы желудка, диарею и газы.

Польза для здоровья.

Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в «Американском журнале клинического питания», около 70% населения мира страдает дефицитом лактазы, причем самая высокая распространенность наблюдается среди людей восточноазиатского, западноафриканского, арабского, еврейского, греческого и итальянского происхождения.

В редких случаях непереносимость лактозы может возникнуть при рождении, что называется врожденной недостаточностью лактазы (ВЛД). Но теперь эксперты понимают, что постепенное снижение способности вырабатывать лактазу после раннего детства — очень распространенная человеческая черта и более частая причина непереносимости.

К счастью, у большинства людей с лактазной недостаточностью никогда не появляются симптомы непереносимости лактозы. Но у тех, кто ее испытывает, симптомы могут варьироваться от легких до значительных и обычно проявляются через полчаса или несколько часов после употребления молочных продуктов.

Добавки с лактазой (принимаемые перед едой) могут помочь этим людям потреблять больше молочных продуктов, позволяя им удовлетворить свои диетические потребности в кальции, а также помочь преодолеть симптомы непереносимости лактозы.

Тем не менее, есть, по крайней мере, некоторые споры об эффективности добавок среди пациентов.

Непереносимость лактозы.

Несмотря на преимущества добавок лактазы, остается мало исследований, подтверждающих их действие. Хотя ученые согласны с тем, что добавки безопасны, не всегда было единодушное мнение о том, насколько хорошо они работают.

Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в «Европейском обзоре медицинских и фармакологических наук», добавки с лактазой продемонстрировали явное превосходство в снижении непереносимости лактозы по сравнению с пробиотиком Lactobacillus reuteri.

10-дневное исследование с участием 60 взрослых показало, что однократная добавка лактазы, принятая за 15 минут до еды, была лучше способна нормализовать метаболизм лактозы (по данным дыхательного теста на лактозу), чем 10-дневный курс L. reuteri. Более того, добавки с лактазой лучше способствовали облегчению основных желудочно-кишечных симптомов, особенно газов.

Несмотря на положительные результаты, исследование 2014 года в «BioMed Research International» сообщило о значительной изменчивости в ответ на прием добавок лактазы. Из 96 взрослых, получавших добавку лактазы, только 21,88% показали полную нормализацию с помощью дыхательного теста с лактозой, в то время как 17,71% не ответили полностью.

Это говорит о том, что другие факторы могут способствовать неспособности метаболизировать лактозу или, альтернативно, что другие типы лактазы могут быть необходимы для метаболизма лактозы у определенных людей.

cow-3383624_640

Здоровье костей.

Сами по себе добавки с лактазой не могут напрямую улучшить здоровье костей. Но поскольку они могут помочь людям с непереносимостью лактозы есть больше молочных продуктов без каких-либо последствий, они могут облегчить потребление достаточного количества кальция. Это, конечно, может помочь построить и сохранить здоровые кости, снижая риск потери костной массы и остеопороза.

Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале «Nutrients», когда люди с непереносимостью лактозы избегают или сокращают потребление молочных продуктов, они подвергаются риску потери костной массы и переломов. Но сама по себе непереносимость существенно не влияет на способность взрослых усваивать кальций (то же самое верно и для лактазной недостаточности).

Всем, включая людей с непереносимостью лактозы, рекомендуется употреблять три порции молочных продуктов в день. Добавки с лактазой могут помочь в этом.

Возможные побочные эффекты.

Добавки с лактазой считаются безопасными и хорошо переносимыми, без каких-либо известных побочных эффектов.

Однако людям с диабетом необходимо с осторожностью принимать добавки с лактазой. При попадании внутрь лактаза расщепляется на простые сахара, которые могут повысить уровень глюкозы в крови. Хотя это может не вызвать каких-либо серьезных проблем, важно проверить уровень сахара в крови через 20-30 минут после приема дозы, чтобы быть уверенными.

Известно, что в редких случаях добавки с лактазой вызывают аллергические реакции. В одном зарегистрированном случае женщина, которая принимала добавки с лактазой для своих детей, но никогда не принимала их сама, испытала серьезную аллергию всего тела, известную как анафилаксия.

Позвоните в медицинскую службу или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи, если у вас развиваются крапивница, сыпь, одышка, хрипы, головокружение, учащенное сердцебиение или отек лица, языка или горла после приема добавки с лактазой.

Добавки с лактазой не следует принимать беременным или кормящим женщинам, так как информации для обеспечения их безопасности недостаточно. Также неизвестно, могут ли добавки лактазы взаимодействовать с другими лекарствами или добавками.

Дозировка и подготовка.

Помимо капсул и жевательных таблеток, добавки с лактазой продаются в виде порошка и капель. Их можно безопасно хранить при комнатной температуре в запечатанном контейнере. Никогда не используйте добавку с истекшим сроком годности.

Стандартная доза составляет от 6000 до 9000 международных единиц (МЕ) непосредственно перед приемом пищи, содержащей молочные продукты. Другие исследования обнаружили, что добавление 2000 МЕ порошка лактазы к двум чашкам (500 миллилитров) молока может помочь облегчить симптомы.

Как правило, начинайте с низкой дозы и постепенно увеличивайте ее, пока не достигнете желаемого контроля. Несмотря на то, что вы не можете передозировать лактазу, прием меньших доз может снизить влияние на уровень сахара в крови и помочь вам сэкономить деньги.

Обязательно принимайте добавки с лактазой перед первым приемом молочных продуктов. Если вы едите более 20-30 минут (например, на пикнике или банкете), примите еще одну дозу 2000 мг во время еды, чтобы усилить защитный эффект.

Что искать.

Добавки с лактазой, широко доступные для покупки в интернете, можно найти во многих магазинах натуральных продуктов, аптеках и магазинах, специализирующихся на пищевых добавках. Чтобы покупать добавки с лактазой, рецепт не требуется.

Пищевые добавки не регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Чтобы гарантировать качество и безопасность, ищите бренды, сертифицированные независимым сторонним органом, например Фармакопеей США (USP), NSF International или ConsumerLab.

Другие вопросы.

milk-4755234_640

1. Я принимаю добавки с лактазой, но они, похоже, не помогают. Почему?

Это может быть связано с тем, что вы не принимаете достаточно высокую дозу, не рассчитываете время, как рекомендовано, или потребляете больше молочных продуктов, чем может выдержать ваш организм, даже с добавками. Возможно, некоторым людям необходимо полностью отказаться от лактозы.

Если вы не можете контролировать свои симптомы с помощью добавок лактазы, попросите своего врача направить вас к гастроэнтерологу или аллергологу для дальнейшего исследования. Вы также можете подумать, действительно ли у вас непереносимость лактозы. Люди часто ставят себе или своим детям диагноз непереносимость лактозы, хотя на самом деле у них аллергия на молоко.

2. Какие есть еще источники кальция помимо молочных продуктов?

Молочные продукты являются основным источником кальция, но без них также можно получить достаточное количество кальция. Если добавки с лактазой неэффективны для вас, вы можете удовлетворить рекомендуемую суточную норму кальция — 1000 миллиграммов (мг) в день для женщин в возрасте от 18 до 50 и мужчин в возрасте от 18 до 70 лет — с помощью следующих источников питания:

  • Кале: 100 мг на чашку;
  • Бок-чой: 74 мг на чашку;
  • Обогащенный цельнозерновой хлеб: 30 мг на ломтик;
  • Брокколи: 21 мг на 1/2 чашки.

Ежедневная добавка кальция также может помочь вам удовлетворить ваши потребности.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Прокуратура выявила нарушения при строительстве школы в Таврово

В Липецке приступили к обустройству чаши нового фонтана у «Звёздного»

Алексей Русских раскритиковал содержание ветеранских домов в Кузоватово