Для чего нужен организму витамин В1

Для чего нужен организму витамин В1

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Тиамин — это витамин, также называемый витамином B1. Витамин B1 содержится во многих продуктах, включая дрожжи, злаки, бобы, орехи и мясо. Он часто используется в сочетании с другими витаминами группы B и содержится во многих комплексных добавках с витамином B. Комплексы витамина B обычно включают витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин/ниацинамид), витамин B5 (пантотеновая кислота), витамин B6 (пиридоксин), витамин B12 (цианокобаламин) и фолиевую кислоту. Однако некоторые продукты не содержат всех этих ингредиентов, а некоторые могут включать другие, например биотин, парааминобензойную кислоту (ПАБК), битартрат холина и инозитол.

Люди принимают тиамин при состояниях, связанных с низким уровнем тиамина (синдромы дефицита тиамина), включая бери-бери и воспаление нервов (неврит), связанные с пеллагрой или беременностью.

Тиамин также используется для укрепления иммунной системы, при проблемах с пищеварением, диабетической боли, сердечных заболеваниях и других состояниях, но надежных научных доказательств в поддержку такого использования нет.

Медицинские работники делают уколы тиамином при расстройстве памяти, называемом синдромом энцефалопатии Вернике, других синдромах дефицита тиамина у тяжелобольных и алкогольной абстиненции.

Как это работает?

Тиамин необходим нашему организму для правильного использования углеводов.

Эффективен при:

  • Недостатке тиамина. Прием тиамина внутрь помогает предотвратить и вылечить дефицит тиамина.
  • Заболевании мозга, вызванном низким уровнем тиамина (синдром Вернике-Корсакова). Тиамин помогает снизить риск и уменьшить симптомы определенного расстройства мозга, называемого синдромом Вернике-Корсакова (WKS). Это заболевание мозга связано с низким уровнем тиамина. Часто наблюдается у алкоголиков. Уколы тиамина, по-видимому, помогают снизить риск развития WKS и уменьшить симптомы WKS во время отмены алкоголя.

Возможно, эффективен при:

  • Катаракте. Высокое потребление тиамина в составе диеты снижает вероятность развития катаракты.
  • Поражении почек у людей с диабетом (диабетическая нефропатия). Ранние исследования показывают, что прием высоких доз тиамина (300 мг в день) снижает количество альбумина в моче у людей с диабетом 2 типа. Альбумин в моче является признаком поражения почек.
  • Менструальных спазмах (дисменорея). Прием тиамина уменьшает менструальную боль у девочек-подростков и молодых женщин.
  • Возможно, неэффективен при:

  • Операциях по улучшению кровотока к сердцу (операция АКШ). Некоторые исследования показывают, что введение тиамина в вену до и после операции АКШ не приводит к лучшим результатам, чем плацебо.
  • Как репеллент от комаров. Некоторые исследования показывают, что прием витаминов группы В, в том числе тиамина, не помогает отпугнуть комаров.
  • Инфекциях крови (сепсис). Большинство исследований показывают, что введение тиамина внутривенно, отдельно или с витамином С не снижает риск смерти у людей с сепсисом.
  • medicine-1851178_640

    Недостаточно доказательств при:

  • Депрессии. Ранние исследования показывают, что ежедневный прием тиамина вместе с антидепрессантом флуоксетином может уменьшить симптомы депрессии быстрее, чем прием одного флуоксетина. У людей, принимавших тиамин, через 6 недель наблюдалось большее улучшение. Но через 12 недель симптомы были такими же у тех, кто принимал тиамин или плацебо.
  • Деменции. Прием тиамина снижает риск развития слабоумия у людей с алкогольным расстройством.
  • Сердечной недостаточности. Люди с сердечной недостаточностью более склонны к развитию дефицита тиамина. Некоторые исследования показывают, что дополнительный прием тиамина может немного улучшить работу сердца. Но тиамин, похоже, не помогает людям, у которых внезапно развивается сердечная недостаточность и нет дефицита тиамина.
  • Опоясывающем лишае. Введение тиамина под кожу, кажется, уменьшает зуд, но не боль у людей с опоясывающим лишаем.
  • Преддиабете. Ранние исследования показывают, что прием тиамина внутрь помогает снизить уровень сахара в крови после еды у людей с преддиабетом.
  • Чтобы оценить тиамин для этих целей, необходимы дополнительные доказательства.

    Побочные эффекты.

    При приеме внутрь: Тиамин, вероятно, безопасен при приеме внутрь в надлежащих количествах, хотя случались редкие аллергические реакции и раздражение кожи.

    При внутривенном введении: тиамин, вероятно, безопасен при правильном назначении врачом. Инъекция тиамина — это продукт, отпускаемый по рецепту, одобренный FDA.

    При введении в виде укола: Тиамин, вероятно, безопасен, если врач дает им укол в мышцу. Уколы тиамина — это продукт, отпускаемый по рецепту, одобренный FDA.

    Тиамин может неправильно поступать в организм у некоторых людей, у которых есть проблемы с печенью, которые употребляют много алкоголя или имеют другие заболевания.

    Особые меры предосторожности и предупреждения.

    Беременность и кормление грудью: Тиамин, вероятно, безопасен для беременных и кормящих женщин, если принимать его в рекомендуемой дозе 1,4 мг в день. О безопасности использования больших количеств во время беременности или кормления грудью известно недостаточно.

    Алкоголизм и заболевание печени, называемое циррозом: алкоголики и люди с циррозом часто имеют низкий уровень тиамина. Нервные боли при алкоголизме могут усугубляться дефицитом тиамина. Этим людям могут потребоваться добавки тиамина.

    Критическое заболевание: люди в критическом состоянии, например перенесшие операцию, могут иметь низкий уровень тиамина. Этим людям могут потребоваться добавки с тиамином.

    Сердечная недостаточность: У людей с сердечной недостаточностью может быть низкий уровень тиамина. Этим людям могут потребоваться добавки тиамина.

    Гемодиализ: у людей, проходящих лечение гемодиализом, может быть низкий уровень тиамина. Им могут потребоваться добавки с тиамином.

    Синдромы, при которых организму трудно усваивать питательные вещества (синдромы мальабсорбции): люди с синдромами мальабсорбции могут иметь низкий уровень тиамина. Им могут потребоваться добавки тиамина.

    close-up-1853400_640

    Взаимодействия.

    В настоящее время мы не имеем никакой информации для тиамина (витамин B1).

    Дозирование.

    Следующие дозы были изучены в ходе научных исследований:

    При дефиците тиамина: обычная доза тиамина составляет 5–30 мг в день однократно или в несколько приемов в течение одного месяца. Типичная доза при тяжелой недостаточности может составлять до 300 мг в день.

    Для снижения риска развития катаракты: ежедневное потребление тиамина с пищей составляет около 10 мг.

    При поражении почек у людей с диабетом (диабетическая нефропатия): использовалось 100 мг тиамина три раза в день в течение 3 месяцев.

    При менструальных спазмах (дисменорея): 100 мг тиамина, отдельно или вместе с 500 мг рыбьего жира, использовались ежедневно в течение 90 дней.

    В качестве пищевой добавки у взрослых обычно используется 1-2 мг тиамина в день. Рекомендуемая суточная доза тиамина: младенцы 0-6 месяцев — 0,2 мг; младенцы 7-12 месяцев — 0,3 мг; дети 1-3 года — 0,5 мг; дети 4-8 лет 0,6 мг; мальчики 9-13 лет — 0,9 мг; мужчины 14 лет и старше — 1,2 мг; девочки 9-13 лет — 0,9 мг; женщины 14-18 лет по 1 мг; женщины старше 18 лет — 1,1 мг; беременные 1,4 мг; кормящие женщины — 1,5 мг.

    Инъекцией:

    При заболевании головного мозга, вызванном низким уровнем тиамина (синдром Вернике-Корсакова): медицинские работники делают уколы, содержащие 5-200 мг тиамина, один раз в день в течение 2 дней.

    Ваш комментарий:

    Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
    Свежее:

    Морозов встретился с участниками долевого строительства

    В Белгороде появится новая спортивная площадка

    В Липецке горела сухая трава недалеко от станции «Чугун-2»