Почему болит поясница у женщин: причины

Почему болит поясница у женщин: причины

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Боль в пояснице у женщин может быть связана с репродуктивной анатомией женщины или анатомией ее позвоночника. Узнайте, что может вызвать боль в пояснице у женщин, о чем мужчинам, возможно, не нужно беспокоиться так сильно или вообще.

Мы, люди, плохо умеем определять боль. Вы можете задаться вопросом, как можно принять менструальные спазмы за боль в спине… и тогда это случается с вами. Это все та же общая область, и есть определенные условия, которые делают вашу боль очень неприятной и досаждающей. А женщины — нам, мужчинам, повезло — могут быть более восприимчивыми, чем вы думаете.

Боль в пояснице у женщин.

Вот 7 причин боли в пояснице, которые женщины могут испытывать чаще, чем мужчины.

Исследования показывают, что от 60 до 80% людей испытывают боль в пояснице в течение жизни, причем ее распространенность несколько чаще встречается у женщин, чем у мужчин, во всех возрастных группах. Боль в спине у женщин значительно усиливается с возрастом. Кроме того, сравнение исследования субъектов среднего возраста показало увеличение частоты болей в пояснице у женщин по сравнению с мужчинами в постменопаузальном возрасте.

Вот несколько возможных причин боли в пояснице у женщин, о которых мужчины могут беспокоиться меньше (или совсем не беспокоиться).

1. Менопауза и гормональные проблемы.

Исследования показывают, что хроническая боль в спине (LBP) является одной из наиболее распространенных проблем опорно-двигательного аппарата, с которой сталкиваются женщины во время менопаузы. Около 70% женщин в перименопаузе испытывают симптомы, связанные с дефицитом эстрогена, при этом скелетно-мышечная боль отмечается более чем у половины женщин в перименопаузе. Большинство исследований демонстрируют, что усиление симптомов менопаузы коррелирует с симптомами хронической боли в спине.

2. Менструация или дисфункция матки.

Дисменорея — дисфункция матки, которая является причиной частых и сильных спазмов у женщин во время менструации, также предрасполагает женщин к болям в спине. Это состояние классифицируется как первичное или вторичное, и у обоих типов боль в пояснице является распространенным симптомом.

Первичная дисменорея начинается, когда у женщины начинается менструация, и сохраняется на протяжении всей ее жизни. Ее резкие и атипичные сокращения матки могут привести к повторяющимся и сильным менструальным спазмам.

Вторичная дисменорея обычно начинается в более позднем возрасте и вызывается другим заболеванием, таким как эндометриоз или воспалительное заболевание органов малого таза.

3. Эндометриоз.

Эндометриоз — это хроническое заболевание, которое также может быть причиной боли в спине у женщин. Данное состояние возникает, когда ткань, которая ведет себя как ткань эндометрия, растет за пределами матки, в полости таза или других областях. Смещенная ткань реагирует на гормональные изменения организма и может вызвать отек, боль, кровянистые выделения между менструациями и кровотечение.

Поскольку эндометриоз кровоточит ежемесячно, как слизистая оболочка матки, не имея места для кровотока, избыток жидкости раздражает и воспаляет окружающие ткани. Следовательно, это состояние может привести к обильным менструациям, хронической боли и образованию рубцовой ткани.

Симптомы эндометриоза могут проявляться на любой стадии менструального цикла. Боль в области таза, которая распространяется вниз по ногам, является обычным явлением, и некоторые женщины испытывают грызущую и пульсирующую боль, которая может проявляться от легкой до очень сильной.

Симптомы включают:

  • Боль в животе или пояснице;
  • Боль при ходьбе или стоянии;
  • Боль при овуляции;
  • Боль во время мочеиспускания и позывов к мочеиспусканию;
  • Воспаление полости малого таза;
  • Запор;
  • Боль при половом акте;
  • Боль при дефекации и иррадиирующая боль в прямой кишке;
  • Боль, вызванная спайками (скоплением рубцовой ткани) в мочевом пузыре, маточных трубах и яичниках;
  • Состояние хронической усталости.

Первоначально эндометриоз может быть диагностирован врачом, который обнаруживает рост эндометрия при осмотре органов малого таза и запрашивает визуализационные исследования, чтобы помочь в идентификации кист эндометрия.

medicine-257349_640

Проблемы со спиной, которые могут чаще затрагивать женщин.

Как мы видели, репродуктивная анатомия женщины иногда может способствовать появлению болей в спине. С другой стороны, женщины также могут быть подвержены дегенеративным состояниям, которые влияют на структуру позвоночника.

«Боль в спине довольно распространена, и средний пациент испытывает от одного до двух эпизодов боли в пояснице в год. Боль в пояснице может начаться в возрасте 20 лет и может стать повторяющейся проблемой, которая может быть вызвана различными жизненными событиями», — отмечает д-р Брайан А. Коул, доктор медицины, FAAOS, хирург-ортопед, компания «Englewood Spine Associates», Энглвуд, штат Нью-Джерси. «Большинство болей в спине проходит через 6 недель и считается острой болью в пояснице. Если боль сохраняется более 12 недель, это считается хронической болью в пояснице».

4. Компрессионные переломы в постменопаузе.

Исследования показывают, что в США около 25% женщин будут испытывать компрессионные переломы позвонков (ВКФ) средней и нижней части позвоночника на протяжении всей жизни. Заболевание чаще встречается с возрастом, достигая частоты в 40% в возрасте 80 лет.

Эти небольшие трещины в позвонках могут привести к серьезной инвалидности и ограничению функций.

Остеопороз — наиболее частая причина VCF. Женщины в постменопаузе имеют повышенный риск остеопороза из-за гормональных изменений, которые снижают минеральную плотность костей, что приводит к переломам костей. Остеопороз, по оценкам, встречается у 44 миллионов американцев, а низкая костная масса — еще у 34 миллионов американцев.

5. Спондилолистез.

Возможно, вы слышали о проскальзывании диска, но знаете ли вы, что весь позвоночник (или даже несколько) тоже может проскользнуть? Спондилолистез возникает, когда тело одного позвонка — толстый овальный сегмент кости перед позвонком — скользит по телу соседнего позвонка, что приводит к боли или механическим симптомам. Боль может распространяться через позвоночник к бедрам, спине и ногам. Состояние может присутствовать с рождения, быть связано с неизвестной причиной или быть приобретенным. Некоторые исследования показывают, что роды и гистерэктомия могут подвергнуть женщин риску спондилолистеза.

Спондилолистез чаще всего встречается в нижнем отделе поясничного отдела позвоночника, пояснице, хотя он также может присутствовать в шейном отделе позвоночника.

Прерывистая и локализованная боль в пояснице характерна для поясничного спондилолистеза. Боль усиливается при сгибании или прямом прикосновении к пораженной области.

6. Синдром грушевидной мышцы.

Иногда боль в спине — это не совсем боль в спине, это синдром грушевидной мышцы. Синдром грушевидной мышцы возникает, когда грушевидная мышца — небольшая мышца, которая простирается от нижней части позвоночника до верхней части бедренной кости, непроизвольно сокращается и сжимает или раздражает седалищный нерв. Грушевидная мышца помогает вращать и поворачивать ногу и ступню наружу. Это состояние проявляется симптомами, соответствующими ишиасу, хотя оно не спинальное по происхождению.

Синдром грушевидной мышцы обычно проявляется болью в ягодицах, которая простреливает, ломит или горит по задней стороне ноги, бедру, икре, а также часто вызывает покалывание в области седалищного нерва и онемение ягодиц. Вот почему его так часто принимают за ишиас.

Причины могут включать:

  • Травма ягодиц или бедра;
  • Увеличение развития грушевидной мышцы (обычно наблюдается у спортсменов во время предсезонных тренировок);
  • Сидение в течение длительного времени (водители грузовиков, сидящие за рабочим столом и т.д.);
  • Аномальная анатомия грушевидной мышцы или седалищного нерва, ответвления относительно грушевидной мышцы.

Исследования отмечают, что от 0,3% до 6% всех случаев боли в пояснице и/или ишиаса могут быть вызваны синдромом грушевидной мышцы. Учитывая, что ежегодная оценка новых случаев ишиаса и боли в пояснице составляет 40 миллионов ежегодно, частота возникновения синдрома грушевидной мышцы будет составлять около 2,4 миллиона ежегодно. В большинстве случаев заболевание присутствует у пациентов среднего возраста в соотношении 1:6 мужчин и женщин.

medications-257336_640 (1)

7. SI Совместная дисфункция.

Вот еще один случай, когда боль в спине начинается где-то не в спине. Дисфункция крестцово-подвздошного сустава характеризуется воспалением, возникающим в крестцово-подвздошных суставах, расположенных в месте соединения таза и нижней части позвоночника. Состояние может проявляться в виде боли в пояснице или ягодицах, которая может распространяться по ногам. Боль может усиливаться при длительном подъеме по лестнице или стоянии.

Как и синдром грушевидной мышцы, дисфункцию крестцово-подвздошного сустава сложно диагностировать, поскольку ее можно принять за другие причины боли в пояснице.

Причины дисфункции SI сустава:

  • Беременность. Во время беременности увеличение веса и изменение движений могут вызвать дополнительную нагрузку на суставы.
  • Совместная инфекция. В редких случаях инфицированию могут подвергаться SI-суставы.
  • Артрит. Крестцово-подвздошные суставы могут страдать от артрита в результате естественного износа, также известного как остеоартрит.
  • Травматическая причина. Крестцово-подвздошные суставы могут быть повреждены в результате внезапных ударов, таких как падение или автомобильная авария.

Доктор Коул сообщает, что, несмотря на множество причин боли в пояснице у женщин, многие из наблюдаемых им случаев не требуют лечения или хирургического вмешательства. «Чаще всего боль проходит сама по себе, без приема лекарств или лечения. Их беспокоят только такие предупреждающие признаки, как боль, которая длится более шести недель, боль в спине, связанная с неврологическими симптомами в ногах, или дисфункция кишечника или мочевого пузыря. Если возникают эти симптомы или состояния, немедленно обратитесь за медицинской помощью», — советует д-р Коул.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Прокуратура выявила нарушения при строительстве школы в Таврово

В Липецке приступили к обустройству чаши нового фонтана у «Звёздного»

Алексей Русских раскритиковал содержание ветеранских домов в Кузоватово