Чем полезен манго для организма

Чем полезен манго для организма

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Манго относится к семейству костянок. Это вид фрукта с мясистой внешней частью, окружающей косточку. В этой раковине находится семя. Оливки, финики и кокосы также являются частью этого семейства.

Есть много разных сортов манго. Они различаются по цвету, форме, вкусу и размеру семян. Хотя кожура манго может быть зеленой, красной, желтой или оранжевой, внутренняя мякоть плодов в основном золотисто-желтая.

Манго были важной культурой в Индии на протяжении тысячелетий. Сегодня эти красочные сладкие фрукты являются основой индийской кухни и популярны во всем мире. Манго может весить от 100 граммов до более 2 килограммов каждое, в зависимости от сорта.

Независимо от типа манго, которое вы покупаете, эти фрукты обладают впечатляющей пользой для здоровья. Если раньше манго были доступны только в конце сухого сезона, сегодня их можно найти в продуктовых магазинах круглый год.

Польза для здоровья.

Витамины, минералы и антиоксиданты в манго могут принести важную пользу для здоровья. Например, витамин К способствует эффективному свертыванию крови и помогает предотвратить анемию. Он также играет важную роль в укреплении ваших костей.

Также манго богаты витамином С, который важен для правильного функционирования кровеносных сосудов и образования здорового коллагена, а также помогает заживать ранам.

Кроме того, манго может принести и другие преимущества для здоровья, например:

1. Здоровье сердца.

Манго также полезны для поддержки сердечно-сосудистой системы. Они являются отличным источником магния и калия, которые снижают кровяное давление и учащение пульса. Кроме того, манго является источником соединения, известного как мангиферин, который, как показывают первые исследования, может уменьшать воспаление сердца.

2. Здоровье пищеварительной системы.

Манго может помочь стабилизировать вашу пищеварительную систему. Они содержат как соединения амилазы, так и пищевые волокна, которые могут помочь вам избежать запоров. Соединения амилазы могут помочь растворить другие продукты в желудке, расщепляя трудноперевариваемый крахмал. Между тем, клетчатка манго может быть более эффективной для снятия запора, чем аналогичные добавки.

mango-642957_640

Питательная ценность.

Манго богато фолиевой кислотой, которая используется для здорового деления клеток и дублирования ДНК. Врачи рекомендуют женщинам, которые могут забеременеть, употреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты в день, потому что это критически важно для предотвращения врожденных дефектов плода.

Манго также являются отличным источником:

  • Витамина А;
  • Витамина С;
  • Витамина К;
  • Калия;
  • Бета-каротина;
  • Фолиевой кислоты;
  • Холина;
  • Магния.

Питательные вещества на порцию.

Одно манго среднего размера содержит:

  • Калорийность: 202 ккал;
  • Белок: 3 г;
  • Жиры: 1 г;
  • Углеводы: 50 г;
  • Клетчатка: 5 г;
  • Сахар: 45 г.

На что следует обратить внимание.

Кожа манго содержит соединение под названием урушиол, которое также содержится в ядовитом плюще. Урушиол — это то, что вызывает зудящую красную сыпь после прикосновения к ядовитому плющу. Хотя кожица манго содержит меньше урушиола, чем ядовитый плющ, она все же может вызывать сыпь и аллергические реакции. В редких случаях некоторые люди могут даже получить аллергию при употреблении очищенных фруктов. Если у вас отрицательная реакция на ядовитый плющ, вам следует осторожно чистить плод и никогда не пытаться есть кожуру.

Как есть манго.

Манго можно найти круглый год в продуктовых магазинах, магазинах здоровой пищи и иногда даже на фермерских рынках. Этот вкусный фрукт сладкий, с легким привкусом терпкости. При нарезке манго важно следить за тем, чтобы не задеть большие плоские семечки в центре, которые могут затупить нож.

Не ешьте кожуру манго. Если у вас чувствительность кожи, вы можете очистить манго, стабилизируя его перчатками или полотенцем, чтобы избежать прямого контакта. Мякоть манго должна быть мягкой и ярко-оранжево-желтой, когда она готова к употреблению. Вы можете есть его сырым, жареным или замороженным в качестве сладкого угощения.

Манго станет отличным дополнением практически к любой еде. Вот несколько способов включить манго в свой рацион:

  • Добавьте манго в смузи;
  • Приготовьте чатни из манго;
  • Сделайте гриль манго;
  • Попробуйте сорбет из манго;
  • Сочетайте рыбу с манго;
  • Используйте манго для варенья;
  • Заморозьте кубики манго и добавьте их в коктейли.

mango-1982330_640

Рецепты.

Лучше не судить о спелости манго по цвету. Людям следует искать свежие манго, которые после созревания слегка поддаются надавливанию.

На коже манго не должно быть черных веснушек. Они продолжат созревать при комнатной температуре. Когда они достигнут идеальной спелости, лучше всего хранить их в полиэтиленовом пакете в холодильнике не дольше 2–3 дней.

Манго вкуснее всего в охлажденном виде, если его не есть прямо с дерева. Один из лучших способов насладиться свежим манго — нарезать его кубиками и есть без дополнительных ингредиентов.

Другие варианты включают:

  • приготовление салата из тропических фруктов со свежей папайей, ананасом и манго;
  • смешать манго со стаканом лимонада, чая со льдом или водой, чтобы получить свежий фруктовый вкус;
  • приготовить свежую сальсу с папайей, манго, халапеньо, красным перцем и перцем чипотле и использовать ее в качестве топпера для рыбных тако;
  • добавить несколько кусочков замороженного манго в смузи и смешать их с ананасовым соком, замороженной клубникой и греческим йогуртом для получения сладкого тропического удовольствия.
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

В Дзержинском районе Волгограда пожарные более двух часов тушили ландшафтный пожар

В Новосибирске изменят работу светофоров на двух площадях

В Ярославле возбудили дело в отношении «Свидетелей Иеговы»