Чем полезен лимон для организма

Чем полезен лимон для организма

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Лимон — это популярный фрукт, который мы используем в небольших количествах для придания аромата еде. Однако мы редко употребляем его целиком из-за его интенсивного кислого вкуса.

Лимоны придают вкус выпечке, соусам, заправкам для салатов, маринадам, напиткам и десертам, а также являются хорошим источником витамина С.

Одна порция в 58 граммов (г) лимона может обеспечить более 30 миллиграммов (мг) витамина С.

Витамин С жизненно необходим для людей, и его дефицит может привести к проблемам со здоровьем. Первые исследователи знали это и брали лимоны в свои длительные путешествия, чтобы предотвратить или вылечить цингу — опасное для жизни заболевание, которое было обычным явлением среди моряков.

Точное происхождение лимона неизвестно, но документальные упоминания о нем датируются почти 2000 лет назад. Лимонное дерево, один из видов цитрусовых, выращивается в субтропических и тропических районах. Большинство лимонов выращивают в странах Средиземноморья, Калифорнии и Флориде, которые круглый год обеспечивают супермаркеты свежими лимонами.

Лимонный сок имеет множество применений, от кулинарии до лекарственных. Лимоны используют в десертах, напитках, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Лимонный сок — натуральный очиститель и пятновыводитель. Лимонное масло придает аромат духам, мылу и кремам для кожи.

Лимонный сок использовался в медицинских целях на протяжении сотен лет. Люди использовали лимонный сок для профилактики вирусов и смешивали его с медом и имбирем как эффективное средство от простуды. Антибактериальные соединения лимонов могут вылечить инфекции полости рта, такие как гингивит, и действовать как слабительное средство в пищеварительной системе.

Информация о питательной ценности.

Одна столовая ложка лимонного сока содержит:

  • Калорийность: 3 ккал;
  • Белок: 0 г;
  • Жиры: 0 г;
  • Углеводы: 1 г;
  • Клетчатка: 0 г;
  • Сахар: 0 г.

Лимонный сок — отличный источник витамина С. Исследования показали, что витамин С является жизненно важным питательным веществом для предотвращения многих заболеваний.

Витамин С необходим для формирования костей, восстановления соединительной ткани и здоровья десен. Он также помогает иммунной системе бороться с инфекциями и защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Исследователи обнаружили, что лечение витамином С помогает предотвратить атеросклероз за счет укрепления стенок артерий и полезно при лечении бесплодия и неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.

Потенциальная польза лимонного сока для здоровья.

Лимонный сок является богатым источником полезных фитохимических веществ и обладает множеством полезных для здоровья эффектов. Исследования показали несколько потенциальных преимуществ употребления лимонного сока для здоровья:

lemon-1024641_640

1. Антибактериальные эффекты.

Лимонный сок обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В одном исследовании растительные соединения в концентрате лимонного сока эффективно подавляли рост сальмонелл, стафилококков и кандида. Он также был эффективен против одной конкретной устойчивой к антибиотикам бактерии, вызывающей пневмонию и инфекции крови.

2. Снижение артериального давления.

Японские исследователи изучили возможную связь между потреблением лимонного сока и артериальным давлением. Они обнаружили обратную зависимость: чем больше лимонного сока выпивал испытуемый, тем ниже было его кровяное давление. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, почему соединения лимонного сока могут снижать кровяное давление.

3. Вы выглядите моложе.

Не тратьте деньги на дорогие кремы для лица или спа-процедуры: добавление лимона в рацион может быть всем, что вам нужно, чтобы добиться сияния молодости. Согласно исследованию, опубликованному в «Американском журнале клинического питания», высокое потребление витамина С было связано с меньшей вероятностью появления морщин и меньшей сухостью кожи — двумя физическими особенностями, которые могут сильно вас состарить. Поскольку в одном лимоне содержится около половины рекомендуемой дневной нормы витамина С, запасы цитрусовых сделают вас бессмертной… или, по крайней мере, вы будете выглядеть так, как Анна Эверс.

4. Вы не проголодаетесь.

Если переедание — проблема для вас, то решением могут стать лимоны. Доказано, что пектин, который содержится в кожуре и мякоти цитрусовых, таких как лимоны, помогает людям дольше чувствовать сытость. Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале Американского колледжа питания», люди, которые ели всего 5 граммов пектина, испытывали большее чувство сытости. Хотя для достижения 5 граммов потребуется несколько лимонов, в течение дня добавляйте в воду лимонный сок с мякотью.

5. … И вы похудеете.

Лимоны богаты полифенолами — природными соединениями, содержащими антиоксиданты. Хотя цитрусовые содержат собственную комбинацию полифенолов, те, которые содержатся в лимонах, могут иметь значительную пользу для здоровья. Исследование, опубликованное в «Журнале клинической биохимии и питания», показало, что у мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров, а также полифенолами лимона, наблюдалось подавление накопления жира и увеличения веса, а также повышение уровня сахара в крови, лептина и инсулина. Хотя научные результаты на мышах не всегда отражаются на людях, исследователи по-прежнему рекомендуют потребление полифенолов лимона как способ борьбы с ожирением.

6. Вы боретесь с воспалением.

Хотя регулярное воспаление важно для иммунного ответа вашего организма, чтобы бороться с чем-то вроде простуды, хроническое воспаление может привести к увеличению веса, усталости, проблемам с пищеварением и перепадам настроения — довольно неприятным вещам. К счастью, витамин С обладает антиоксидантными свойствами, которые, как было доказано, уменьшают воспаление, согласно исследованию, опубликованному в «Индийском журнале клинической биохимии». Было обнаружено, что витамин С полезен при воспалительных заболеваниях, включая защиту иммунных клеток.

lemons-2039830_640

Потенциальные риски употребления лимонного сока.

Поскольку лимонный сок содержит сильнодействующие ингредиенты, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его или любую другую добавку. Перед тем, как пить лимонный сок, примите во внимание следующее:

1. Цитрусовые аллергии.

Если у вас аллергия на пыльцу трав или другие цитрусовые, такие как апельсины, грейпфрут или лайм, у вас также может быть аллергия на лимоны. Наиболее частыми реакциями являются зуд, жжение или отек рта и горла. Некоторые люди могут испытывать головные боли или желудочно-кишечные расстройства.

2. Может разъедать зубную эмаль.

У людей, употребляющих лимонный сок в больших количествах, были случаи эрозии зубов. Натуральные кислоты, содержащиеся в лимонном соке, могут разрушить зубную эмаль при слишком частом употреблении.

3. Может вызвать мигрень.

Лимонный сок богат тирамином. Если вы чувствительны к тирамину, употребление лимонного сока может вызвать у вас мигрень.

Резюме.

Питательные вещества, содержащиеся в лимонах, обладают рядом преимуществ для здоровья. Однако получить все необходимые полезные нутриенты из лимона сложно из-за его кислого вкуса и высокого содержания кислоты.

Однако употребление лимонного сока в составе разнообразной диеты, включающей множество других свежих фруктов и овощей, может сделать рацион человека более питательным и здоровым.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

В Белгородской области начнет работать новая главная канализационная станция

Вячеслав Гладков проверил качество ремонта в многоквартирном доме

Глава Липецка проверила ход реконструкции Заводской площади