Семечки подсолнуха: польза и вред для женщин

Семечки подсолнуха: польза и вред для женщин (01.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Семена подсолнечника являются одними из самых популярных семян в мире из-за ряда полезных свойств. Это мягкое семя, которое с меньшей вероятностью вызовет аллергическую реакцию. Кроме того, при употреблении в умеренных количествах они могут способствовать похуданию, улучшить состояние кожи и волос и улучшить пищеварение.

Кроме того, подсолнечник эффективен при лечении и профилактике изнурительных заболеваний, таких как артрит, беспокойство, депрессия, бессонница и гипертония.

О семенах подсолнечника.

Как следует из названия, семя подсолнечника — это плод растения подсолнечника. Термин «семя» употребляется неправильно. Поскольку «семя» содержится внутри околоплодника или оболочки, технически это ципсел. Однако корпус несъедобный. Съедобная часть находится внутри оболочки и технически является ее сердцем или ядром. Тем не менее, с точки зрения непрофессионала, это называется «семенем».

С ботанической точки зрения существует три разновидности семян подсолнечника. Самая распространенная и популярная — линолевая разновидность. Два других известны как высокоолеиновый и NuSun, последний из которых разработан специально для извлечения подсолнечного масла.

Классификация семян подсолнечника основана на различном содержании в них насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Однако с коммерческой точки зрения классификация основана на образце шелухи.

Семена подсолнечника с твердой черной шелухой называются масличными семенами подсолнечника, и, как следует из названия, эти семена прессуют для получения масла. Семечки с полосатой шелухой используются в кулинарии и могут называться кондитерскими семечками.

Пищевая ценность семян подсолнечника.

У употребления семян подсолнечника много преимуществ, 100-граммовая порция может обеспечить организм 584 ккал энергии. Их наиболее впечатляющие свойства включают 51% дневной нормы жиров, из которых мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты составляют большую часть.

Кроме того, они также богаты витаминами и минералами. Они могут давать от 23% до 129% дневной нормы витаминов B-семейства и 234% дневной нормы витамина E.

Кроме того, семена подсолнечника также богаты минералами, такими как марганец, магний, цинк, железо и фосфор, которые могут составлять от 40% до 94% дневной нормы. Семена подсолнечника содержат 36% дневной нормы клетчатки, и они могут дать организму 20% дневной нормы углеводов, а также аналогичную ценность белков.

Пищевая ценность на 100 граммов:

  • Калорий — 584;
  • Всего жиров — 51 г;
  • Натрий — 9 мг;
  • Калий — 645 мг;
  • Всего углеводов — 20 г;
  • Протеин — 21 г;
  • Витамин А — 1%;
  • Кальций — 0,07 г;
  • Витамин С — 2% СН;
  • Железо — 29% СН;
  • Витамин B6 — 65% СН;
  • Магний — 81% СН.

Польза подсолнечника для здоровья.

Ниже перечислены лучшие преимущества подсолнечника для здоровья.

sunflower-179010_640

1. Семечки подсолнечника улучшают здоровье эпидермиса.

Как упоминалось ранее, семена подсолнечника чрезвычайно богаты витамином Е. Всего одна четвертая чашки может дать организму 80% витамина Е, в котором он нуждается ежедневно. Поскольку витамин E очень богат антиоксидантами, они предотвращают проявление симптомов старения в организме.

Витамин Е увеличивает кровообращение в организме. Таким образом, он омолаживает кожу, обеспечивая ее оптимальным уровнем кислорода, и предотвращает появление признаков старения, таких как морщины.

2. Управление похудением благодаря жареным семечкам подсолнечника.

Распространено заблуждение, что высокое содержание жиров и высокое содержание калорий в семенах подсолнечника вредно для тех, кто пытается похудеть, а вместо этого увеличивает вес. Семечки подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы организму, а также богаты пищевыми волокнами.

Волокно заставляет тело чувствовать себя сытым в течение длительного периода времени, тем самым сводя к минимуму вероятность переедания.

3. Семечки подсолнечника способствуют росту волос.

Витамин Е полезен не только для кожи, но и для волос. Регулярное употребление семечек подсолнечника гарантирует, что волосы восстановятся и приобретут отличную текстуру. Помимо антиоксидантов, семена подсолнечника также содержат такие минералы, как железо, которое насыщает кровь кислородом и улучшает кровообращение. Оно стимулирует приток крови к коже головы, тем самым стимулируя рост волос. Семена подсолнечника — отличная пищевая добавка осенью, когда недостаток влаги в окружающей среде может вызвать такие проблемы, как выпадение волос и перхоть.

4. Семечки подсолнечника снижают уровень холестерина.

В то время как «хороший» холестерин имеет решающее значение для нормального функционирования организма, «плохой» холестерин может вызвать многие проблемы со здоровьем, такие как сердечные заболевания. Употребление семян подсолнечника может предотвратить эти состояния. Семена подсолнечника и фисташки известны изобилием соединения, называемого фитостеринами. Это соединение регулирует уровень «плохого» холестерина в организме. Кроме того, оно также уменьшает отложение бляшек в кровеносных сосудах и артериях.

5. Семена подсолнечника балансируют уровень гормонов.

Секреция гормонов в организме регулируется щитовидной железой. Известно, что дисфункция этой железы вызывает состояние, известное как заболевания щитовидной железы. Эта дисфункция вредна для здоровья, поскольку вызывает множество других симптомов. Исследования показали, что употребление семян подсолнечника приводит к оптимальному функционированию щитовидной железы. Чтобы понять точную химическую причину и следствие этого преимущества, проводятся дополнительные исследования.

6. Семечки подсолнечника улучшают здоровье желудочно-кишечного тракта.

Как уже упоминалось, семена подсолнечника богаты пищевыми волокнами. Это волокно увеличивает объем стула и облегчает перистальтическое движение кишечника, оптимизируя тем самым процесс пищеварения. Еще одно преимущество употребления этого семени заключается в том, что оно способствует более эффективному усвоению питательных веществ в кишечнике за счет улучшения баланса бактерий.

7. Семечки подсолнечника полезны при тревоге и депрессии.

Семена подсолнечника богаты магнием в умеренных количествах. Здоровая порция этих семян каждый день может обеспечить часть дневной потребности организма в магнии. Исследования показали прямую связь между потреблением магния и улучшением настроения. Поэтому тем, кто страдает депрессией и тревогой, обязательно нужно подумать о добавлении семечек в свой ежедневный рацион.

8. Семечки подсолнечника от бессонницы.

Все специалисты по сну утверждают, что секрет хорошего ночного сна — это расслабленное тело. Нерасслабленное тело не получит необходимого отдыха, независимо от того, сколько часов вы спите каждый день. Химическое соединение, к действию которого относится расслабление, известно как серотонин, присутствующий в семенах подсолнечника. Это «приятное» соединение образуется в результате превращения триптофана. Последний в изобилии содержится в семенах подсолнечника.

9. Семечки подсолнечника способствуют росту и развитию организма.

Хотя семена подсолнечника не богаты белком, они все же содержат ряд незаменимых аминокислот, которые организм не может производить самостоятельно, и которые способствуют росту и развитию организма.

10. Семечки подсолнечника лечат гипертонию.

Магний играет решающую роль в кальциевых каналах организма, что, в свою очередь, может влиять на артериальное давление и баланс электролитов. Всего одна четверть чашки семян подсолнечника может обеспечить организм 30% необходимого количества магния. Магний играет ключевую роль в лечении симптомов гипертонии, то есть артериального давления и уровня электролитов.

11. Семечки подсолнечника полезны при артрите.

Как мы уже знаем, семена подсолнечника богаты витамином Е, который обладает множеством антиоксидантных свойств. Исследования показывают, что витамин Е оказывает прямое влияние на уменьшение воспаления в организме, включая артрит.

sunflower-277754_640

Использование семян подсолнечника.

Семена подсолнечника сегодня являются одними из самых популярных сортов семян в мире, особенно в Соединенных Штатах. Они доступны как в скорлупе, так и в очищенном виде, и имеют мягкий ореховый вкус со средней или плотной текстурой. Семена подсолнечника можно есть разными способами: от сырых семян и проросших до жареных и поджаренных.

В последнее время наблюдается всплеск их использования для производства масла из семян подсолнечника, поскольку оно с меньшей вероятностью вызывает аллергию по сравнению, скажем, с арахисовым или миндальным. Мягкий вкус этого масла делает его идеальным гарниром к салату или даже для смешивания с более сильными ароматами.

Побочные эффекты семян подсолнечника и аллергия.

Хотя семена подсолнечника явно очень полезны, у них есть ряд побочных эффектов. Употребление большого количества жареных семечек подсолнечника может вызвать неприятные симптомы. Семена подсолнечника содержат высокий уровень фосфора, который при чрезмерном употреблении может повлиять на функцию почек.

Ежедневное потребление этих семян должно быть ограничено максимум половиной чашки, что гарантирует, что все необходимые питательные вещества и преимущества будут реализованы без какого-либо вреда для организма. Кроме того, чрезмерное потребление также может привести к увеличению веса. Эти семена очень вкусные, поэтому их можно переесть, считая их полезной закуской. Хотя они здоровы, чрезмерное употребление может свести на нет их потенциальные преимущества и вызвать проблемы.

Свежее:

Гладков поручил разобраться в ситуации с водой в хуторе Глушинский

Экс-сотрудника военкомата Северной Осетии осудили за мошенничество

Детский омбудсмен выясняет, безопасно ли отдыхать в детских лагерях Владимирской области