Польза и вред лимонов для организма

Польза и вред лимонов для организма (01.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Лимон (Citrus limon) — популярный фрукт во всем мире, его используют в кулинарии, выпечке, приготовлении напитков, уборке и многом другом.

Преимущества лимона.

Можно использовать любую часть лимона, от кожуры до мякоти. Поскольку многие культуры наслаждались лимоном на протяжении веков, он встречается во многих кухнях.

Лимонный сок продается свежим, консервированным, концентрированным, замороженным, обезвоженным и порошкообразным. Его также иногда включают в фармацевтические продукты.

Пищевая ценность лимона.

Лимон содержит множество питательных веществ и является хорошим источником кальция, железа, магния, калия, клетчатки и витаминов A, B и C. Он также богат водой.

В ста граммах лимона содержится:

  • 29 калорий;
  • 1 грамм белка;
  • Очень мало жира;
  • 9 граммов углеводов;
  • Почти 3 грамма клетчатки;
  • 138 мг калия;
  • 53 мг витамина С;

Сорта лимона.

Популярные сорта лимона:

  • Эврика — очень бледно-зеленая мякоть, заостренное дно и шероховатая кожа.
  • Мейер — гибрид с гладкой бледно-оранжевой кожицей и сладким вкусом.
  • Лиссабон — желтая мякоть с гладкой кожицей, часто используется в кулинарии и приготовлении сока; наиболее часто выращиваемый.

Польза лимона для здоровья.

Лимон издавна использовался в оздоровительных целях. Лимонная кислота в лимоне известна своими иммуностимулирующими, антибактериальными и противовирусными свойствами.

Исследования подтверждают некоторые преимущества этого ярко-желтого фрукта. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы установить эффективность этих свойств.

lemon-squeezer-609273_640

1. Может предотвратить образование камней в почках.

Лимоны могут похвастаться самой высокой концентрацией цитрата среди всех цитрусовых. Цитрат связывается с кальцием, что помогает предотвратить образование камней в почках.

2. Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

Одним из факторов риска сердечных заболеваний является снижение способности к расширению сосудов.

Витамин С расслабляет кровеносные сосуды и помогает им расширяться. Более того, некоторые исследования показали, что витамин С может улучшить уровень холестерина, жесткость артерий и их слизистую оболочку.

Кроме того, цитрусовые, такие как лимоны, содержат флавоноиды, которые помогают улучшить высокий уровень холестерина, резистентность к инсулину, бляшки в артериях и ожирение.

Калий также может помочь снизить кровяное давление, а лимоны — хорошие источники этого минерала.

3. Может помочь с потерей веса.

Многие считают, что горячая вода с лимоном помогает сбросить вес. Но не так много доказательств, подтверждающих эффективность этого метода.

4. Повышает иммунитет.

Лимоны содержат много витамина C, который, как было доказано, укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с простудой, гриппом и другими болезнями.

Лимоны также содержат сапонины, которые действуют как антимикробные агенты и помогают бороться с бактериями.

5. Может улучшить пищеварение.

Некоторые люди считают, что лимон может помочь пищеварению, стимулируя печень вырабатывать больше желчи. Однако никакие доказательства не подтверждают это утверждение.

Тем не менее, пить воду с лимоном после еды считается безопасным. Хотя он кислый, он увлажняет, что помогает пищеварению.

Различные способы употребления лимона.

Вы можете использовать разные части лимона для разных целей.

1. Эфирное масло лимона.

Лимонное масло содержит d-лимонен, l-лимонен и терпены, а также альдегид цитраль, который отвечает за отчетливый аромат лимона.

Одно исследование показало, что масло цитрусовых, используемое в ароматерапии, может облегчить боль при родах. Оно также может уменьшить тошноту и рвоту и улучшить настроение.

2. Цедра лимона.

В кожуре лимона содержится немного кальция, витамина С, калия и клетчатки. Это также источник антиоксидантных флавоноидов и пектина.

3. Семена лимона.

Масло из семян лимона часто используется в косметических продуктах, фармацевтических препаратах и ​​пищевых добавках.

Считается, что масло семян лимона помогает детоксикации пищеварительной системы и лечению прыщей, хотя ни одно из этих утверждений не было доказано.

Выбор и хранение.

Лимоны должны быть тяжелыми для своего размера с твердой, гладкой и тонкой кожицей. Их можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Побочные эффекты и безопасность лимонов.

Хотя обычно считается, что лимоны безопасны, чрезмерное употребление может быть проблематичным из-за их высокой кислотности.

  • Эмаль зуба может разрушиться при частом контакте с кислой пищей, например с лимонами. Если вы регулярно пьете воду с лимоном, возможно, будет полезно потом почистить зубы.
  • Кислые продукты также могут вызывать раздражение уже имеющихся язв во рту.
  • Избыток витамина С может вызвать тошноту и боль в животе.
  • При чрезмерном приеме лимоны и лимонный сок могут вызвать обильное мочеиспускание, что, в свою очередь, может вызвать обезвоживание.
  • Аминокислота тирамин, содержащаяся в лимонах, может вызывать мигрень.

Часто задаваемые вопросы о лимонах.

lemon-2539163_640

1. Лимоны и лаймы — одно и то же?

Лимоны имеют овальную форму и желтую текстурированную, иногда неровную кожуру.

Лайм меньше по размеру, может быть овальным или круглым, с зеленой кожурой и мякотью. Они действительно содержат больше натурального сахара и поэтому считаются менее кислыми, чем лимоны.

2. Непереносимость лимонной кислоты и аллергия — это одно и то же?

Аллергия на цитрусовые вызывается реакцией на определенный белок, содержащийся в цитрусовых.

Люди с непереносимостью лимонной кислоты могут реагировать не только на цитрусовые, но и на некоторые овощи и обработанные пищевые продукты, содержащие лимонную кислоту в качестве консерванта.

Непереносимость лимонной кислоты не вызывает аутоиммунного ответа, в отличие от аллергии.

3. Могут ли лимоны очистить почки и предотвратить цингу?

Когда-то лимоны считались лучшим средством от цинги. Сегодня, с добавлением пищевых добавок и обогащением такого количества продуктов, лимоны больше не используются таким образом.

Лимоны по-прежнему являются отличным природным источником витамина С и биофлавоноидов, которые являются антиоксидантами.

3. Лимон полезен для кожи?

Применение лимонного сока для людей со светлой кожей может увеличить риск получения солнечных ожогов. Следовательно, такое использование не рекомендуется.

4. Может ли лимон вступить в реакцию с лекарствами?

Нет данных о взаимодействии лимонов с пищей/лекарствами.

5. Каковы преимущества ежедневного употребления лимонной воды?

Ежедневное употребление лимонной воды может повысить уровень лимонной кислоты в моче, что может помочь предотвратить образование камней в почках, если они содержат кальций. Однако это утверждение остается неподтвержденным.

6. Может ли ежедневное употребление лимона вылечить анемию?

Гипотетически, если лимонный сок добавлен в ваш рацион для увеличения содержания витамина С, одновременно добавляя богатые железом продукты, которые не являются гемовыми источниками железа (растительные источники железа, такие как орехи, семена, бобы, цельное зерно и зелень), лимоны могут косвенно улучшить состояние при железодефицитной анемии.

7. Можно ли использовать лимонный сок в масках для лица для омоложения кожи?

Было доказано, что витамин С, а не лимон как таковой, полезен при добавлении в средства для лица, потому что как антиоксидант он помогает защитить кожу. Однако нанесение самого лимона на кожу может вызвать проблемы при пребывании на солнце и поэтому не рекомендуется.

8. Каковы преимущества включения лимона в ежедневный рацион?

Лимоны усиливают вкус. Лимоны (как сок, так и цедра) могут усилить аромат многих блюд и напитков.

  • Добавляйте ломтики лимона в воду каждый день, чтобы получить освежающий напиток.
  • Выдавите лимон над овощами, зерновыми и салатами (как фруктовыми, так и зелеными) для дополнительного аромата.
  • Добавляйте в блюда лимонный сок вместо соли, чтобы снизить содержание натрия в вашем рационе.

Резюме.

Лимоны популярны во всем мире и используются по-разному. Их можно безопасно употреблять в умеренных количествах в различных блюдах.

Лимоны могут помочь повысить иммунитет и улучшить состояние почек и сердца. Однако многие другие заявления о пользе для здоровья зачастую преувеличены и лишены научных доказательств.

Свежее:

На установку площадок для мусора в Темниковском районе направили почти миллион рублей

Липецкие полицейские ищут предполагаемого похитителя скутера

Ульяновцев предупредили о возвращении жары