Почему после бани болит голова

Почему после бани болит голова (02.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Головная боль, связанная с ванной (BRH), представляет собой редкое заболевание, связанное с головной болью, для него характерно развитие боли во время купания пациента в горячей воде или погружения в горячую ванну. Мы сообщаем о случае 63-летней бразильской женщины, у которой было несколько эпизодов сильной пульсирующей головной боли, развившейся во время горячего душа. Неврологическое обследование и томография головного мозга без отклонений от нормы. Головная боль не повторялась после того, как пациентка избегала купания в горячей воде. Головная боль, связанная с горячей ванной — это доброкачественная головная боль, не связанная со структурным поражением.

Описание.

Головная боль, связанная с ванной (BRH), является редким заболеванием, связанным с головной болью. Для него характерно развитие во время купания пациента в горячей воде или погружения в горячую ванну. Пока не существует диагностического критерия для BRH, и она не была описана в Международной классификации заболеваний головной боли, третье издание (ICHD-3β).

На сегодняшний день большинство случаев (22/24; 91,7%), описанных в литературе, произошло у азиатского населения пяти стран:

  • Китая (8 случаев),
  • Японии (4 случая),
  • Тайваня (5 случаев),
  • Турции (4 случая) и
  • Кореи (1 случай).

Есть только один случай в Европе (Испания) и еще один в Южной Америке (Бразилия). В этой статье мы сообщаем о случае 63-летней бразильской женщины, у которой во время принятия горячей ванны развилась сильная головная боль, и, насколько нам известно, это второй случай, зарегистрированный в Южной Америке.

История болезни.

63-летняя бразильянка была направлена ​​в Центр головной боли из-за сильной головной боли. В прошлом у нее была мигрень без ауры, но она исчезла после менопаузы. Текущая головная боль появилась внезапно во время горячего душа 30 дней назад. Головная боль была настолько сильной, что ее семья доставила ее в больницу скорой помощи. Это была сильная пульсирующая головная боль, расположенная с двух сторон в лобно-височной области и продолжавшаяся около 20 минут. У нее не было тошноты, рвоты, светобоязни или фонофобии. Пациентка сообщила, что всегда принимала ванну с водой нормальной температуры, но купила электрический душ и решила принять душ с горячей водой. Через неделю после первого приступа головной боли она снова приняла горячий душ, и сразу после того, как горячая вода упала ей на голову, она почувствовала сильную головную боль, которая длилась около 30 минут. Через две недели после второго приступа она снова купалась в горячей воде, и у нее появилась головная боль, аналогичная предыдущим приступам, но продолжительностью 40 минут. Никаких провоцирующих факторов, кроме купания, обнаружено не было. Нестероидные противовоспалительные средства и/или анальгетики, введенные во время ее визита в отделение неотложной помощи, не дали результата. Поэтому после третьего эпизода она решила обратиться к неврологу. Она сообщила, что у нее гипотиреоз, и она принимала левотироксин в дозе 75 мг/день более 10 лет. У нее было нормальное артериальное давление. Неврологическое обследование было нормальным. КТ и МРТ головного мозга показали нормальные результаты. Профилактическое лечение не начиналось. Мы только посоветовали пациенту избегать купания в горячей воде. Таким образом, после последнего эпизода она избегала купания в горячей воде, и после двухлетнего наблюдения головные боли больше не повторялись.

Обсуждение.

Головная боль, связанная с ванной (BRH), является редким заболеванием, связанным с головной болью, и с момента его первоначального описания было выявлено несколько случаев. Следовательно, не существует установленных диагностических критериев этой необычной формы головной боли.

Наш клинический случай — это второе описание BRH в Южной Америке. Несмотря на очевидное преобладание этого расстройства в азиатской популяции, проведенные эпидемиологические исследования не подтвердили наличие географических различий в распространенности первичных головных болей.

Помимо географических особенностей, эта необычная форма головной боли, по-видимому, характерна почти исключительно для женщин, поскольку зарегистрирован только один случай у пациента мужского пола. Как правило, головная боль возникала в ванне с горячей водой и исчезала после устранения этого триггерного фактора.

woman-465577_640

Воздействие различных триггеров.

В ICHD-3β наблюдается головная боль, связанная с внешним воздействием холодового стимула. Это происходит, когда холодный стимул применяется к голове извне, например, при погружении головы в ледяную воду. В последние годы появилось несколько описаний новой головной боли, в которой теплый раздражитель, приложенный к голове, был тем, который провоцировал головную боль. Эта головная боль возникает чаще, когда пациент смачивает голову горячей водой, но это расстройство головной боли может быть вызвано обливанием пациента горячей водой своего тела или замачиванием в горячей воде.

Его патофизиологический механизм неизвестен, но предполагается, что у предрасположенных людей чрезмерная стимуляция чувствительных к температуре рецепторов кожи головы может вызывать эту головную боль. Ванна может быть одним из триггеров синдрома обратимого церебрального сужения сосудов, а профилактическое применение нимодипина может сократить продолжительность приступов.

В большинстве случаев боль проходит самостоятельно в период от недели до нескольких месяцев. На сегодняшний день не существует эффективного профилактического лечения, а отказ от горячей ванны предотвращает появление боли.

Вывод.

Головная боль, связанная с горячей ванной — это доброкачественная головная боль, не связанная со структурным поражением.

Особенности.

Головная боль, связанная с ванной, чаще встречается у азиатского населения.

Кластерные головные боли.

Повышение температуры тела может вызвать приступы кластерной головной боли, согласно британскому исследованию, опубликованному в выпуске «The Lancet». Авторы пишут, что пациенты, страдающие этим типом головной боли, могут защитить себя, сохраняя в спальне прохладу по ночам и избегая горячей ванны с паром в то время, когда они склонны к головной боли.

Кластерные головные боли относительно редки, им страдает один из 10000 пациентов, сообщил ведущий автор исследования Джозеф Н. Блау, доктор медицины. По словам Блау, эти типы головных болей обычно поражают одну сторону лица и характеризуются сильной болью вокруг глаз. Он говорит, что во время приступа у пациента обычно бывает налитый кровью глаз на пораженной стороне, а также опухшее и иногда опущенное веко. Ноздри также будут заложены. Блау — консультант Больницы неврологии и нейрохирургии в Лондоне, где он также руководит клиникой мигрени Лондонского Сити.

Хотя большинство симптомов действительно возникает на той же стороне головы, что и головная боль, Блау говорит, что провел исследование, потому что несколько пациентов также сообщили о потении с обеих сторон головы, а также на шее и туловище.

«Появился новый триггер приступов кластерной головной боли: повышенное тепло тела, вызванное либо окружающей средой, либо горячей ванной, либо центральным отоплением, обычно в течение часа, либо от физической нагрузки», — пишет Блау. Он также обнаружил, что половой акт может вызвать скачок температуры.

Профилактика кластерной головной боли.

«Кластерные головные боли гораздо чаще возникают у мужчин, чем у женщин», — говорит Эрнестина Х. Сакстон, доктор медицинских наук. Сакстон, которая не участвовала в исследовании, сообщает, что атаки обычно происходят сериями, или кластерами, которые могут длиться от нескольких недель до месяцев, а затем могут не повторяться в течение года или более. Во время серии кластеров или сезона головные боли могут быть вызваны некоторыми аспектами диеты пациента или факторами окружающей среды. Но когда сезон закончится, эти факторы не вызовут головной боли. Например, говорит Сакстон, алкоголь является известным триггером кластерной головной боли, но может вызывать головную боль только в определенное время года.

upset-2681502_640

«Самая главная часть лечения головной боли — это … избегать триггеров», — объясняет Сакстон. «Пациенты могут обнаружить свои собственные триггеры, ведя дневник головной боли», — говорит она. «Составление списка факторов или ситуаций, вызывающих головную боль, позволит пациентам кластера более эффективно управлять своим состоянием и сезонами головной боли». Сакстон — доцент неврологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, где она руководит клиникой мигрени.

Работая с группой из 200 пациентов, у которых были диагностированы кластерные головные боли, Блау и его соавтор собирали истории болезни во время или вскоре после кластерного периода. Пациентов спрашивали о температуре тела и потоотделении во время приступов. Из этих пациентов 70 сообщили о потоотделении с обеих сторон лица, шеи и тела, а шесть чувствовали себя горячими, но не вспомнили о потоотделении.

«Полученные данные не означают, что пациенты кластера должны избегать жары и соблюдать целибат», — говорит Сакстон. «Для некоторых пациентов избегание жары может быть важно во время кластерного сезона, но не в другое время».

Лечение кластерной головной боли.

Приступы кластерной головной боли часто лечатся лекарствами, используемыми от мигрени. Лекарственные средства, такие как суматриптан и ризатриптан, часто могут остановить индивидуальный приступ. Сакстон говорит, что во время сезона головных болей врач часто прописывает лекарство, которое помогает предотвратить повторяющиеся головные боли. Она добавляет, что некоторые лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления, эффективно предотвращают серию головных болей. Хотя их обычно принимают ежедневно, пациенты могут принимать их только в течение года, связанного с кластерным периодом.

Свежее:

Томский завод ввёл обязательную вакцинацию от COVID-19

Калужский минздрав разберётся с ситуацией в Людиновской ЦРБ

Парковку для электромобилей в Белгороде сделали бесплатной