Масло тыквенное: польза и вред, как принимать

Масло тыквенное: польза и вред, как принимать (03.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Вы можете думать о тыкве как о праздничном осеннем украшении или как об ингредиенте для идеального пирога, но у тыквы есть и другие применения. Например, масло семян тыквы имеет определенные преимущества для здоровья.

Масло тыквенных семечек, также называемое маслом пепиты — это масло, получаемое из семян тыквы, или Cucurbita maxima. Оранжево-красное масло продается как растительное масло и как лечебная добавка. Исследования показывают, что масло семян тыквы может предотвратить и обратить вспять выпадение волос, облегчить симптомы менопаузы, улучшить здоровье простаты и сердца и лечить гиперактивный мочевой пузырь.

Масло тыквенных семечек получают из тыквенных семечек методом холодного отжима для различных кулинарных и косметических целей. Его ореховый вкус делает его фаворитом в десертах, заправках для салатов и в качестве масла для улучшения вкуса блюд. Оно также предлагается для ухода за здоровыми волосами и кожей.

Исследователи также изучают способность масла семян тыквы заживлять раны. Исследования проводились с использованием грызунов, но необходимы дальнейшие исследования воздействия на людей. Семена тыквы богаты антиоксидантами, которые помогают организму бороться с болезнями. Их противовоспалительные свойства также изучаются.

Современная наука поддерживает множество утверждений о пользе масла семян тыквы и указывает несколько причин, по которым вам следует включить масло семян тыквы в свой рацион.

Информация о питательной ценности.

Одна столовая ложка тыквенного масла содержит:

  • Калорийность: 120 ккал;
  • Белок: 0 г;
  • Жиры: 14 г;
  • Углеводы: 0 г;
  • Клетчатка: 0 г;
  • Сахар: 0 г.

Масло тыквенных семечек — хороший источник:

  • Калия;
  • Магния;
  • Кальция;
  • Железа;
  • Цинка;
  • Фосфора.

Тыквенное масло также является отличным источником полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Исследования показывают, что ненасыщенные жиры могут улучшить уровень холестерина в крови, что может снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

pumpkin-1030817_640

Потенциальная польза для здоровья от масла семян тыквы.

Масло тыквенных семечек — богатый источник витаминов и минералов. Однако то же самое, что делает масло семян тыквы таким сильнодействующим, также может вызвать осложнения у людей с определенными заболеваниями.

Исследования показали, что употребление тыквенного масла может принести пользу для здоровья:

1. Здоровье простаты.

Масло семян тыквы может помочь улучшить доброкачественную гиперплазию простаты, то есть увеличенную простату. В рандомизированном исследовании масло семян тыквы облегчило симптомы увеличенной простаты и улучшило качество жизни участников в течение трех месяцев.

Масло семян тыквы для местного применения также безопасно и неинвазивно лечит хронический небактериальный простатит — заболевание, распространенное у пожилых мужчин.

2. Рост волос.

Для людей, пытающихся отрастить волосы, масло семян тыквы может быть полезной добавкой. Одно исследование проверило эффективность масла тыквенных семечек у мужчин с легкой или умеренной потерей волос. Те, кто принимал масло из семян тыквы, отрастили на 30% больше волос, чем те, кто принимал плацебо.

3. Снижает холестерин.

Масло тыквенных семечек содержит фитостерины, которые структурно похожи на холестерин организма. По данным клиники Кливленда, фитостерины конкурируют с холестерином за всасывание в пищеварительной системе, что может блокировать всасывание холестерина и снижать его уровень.

4. Поддержка гиперактивного мочевого пузыря.

По данным 12-недельного исследования, экстракт тыквенного масла значительно уменьшил симптомы гиперактивного мочевого пузыря. Оно также может помочь при лечении расстройств мочеиспускания.

5. Здоровье сердца.

Масло тыквенных семечек может улучшить здоровье сердца, снижая уровень холестерина и высокое кровяное давление, которые являются факторами риска сердечных заболеваний. Это может произойти, потому что масло семян тыквы является более здоровой альтернативой насыщенным и трансжирам.

6. Облегчение симптомов менопаузы.

Пилотное исследование, проведенное с участием 35 женщин в период менопаузы, показало, что у тех, кто принимал масло семян тыквы (а не масло зародышей пшеницы), наблюдалось повышение уровня холестерина ЛПВП, снижение диастолического артериального давления и уменьшение симптомов менопаузы, таких как приливы, головные боли и боли в суставах.

7. Возможное лечение метаболического заболевания.

В исследовании, опубликованном в «Journal of the Science of Food and Agriculture», изучалось использование масла семян тыквы при метаболических заболеваниях у крыс. Ученые обнаружили, что масло тыквенных семечек может быть полезным для профилактики или лечения нарушения обмена веществ у крыс, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров.

Однако эксперименты на грызунах не предоставляют убедительных доказательств того, что люди получат такую ​​же пользу. Эти исследования просто предлагают ученым ключи к разгадке, чтобы можно было проводить дальнейшие исследования.

pumpkin-3636243_640

Потенциальные риски, связанные с маслом из семян тыквы.

Поскольку масло семян тыквы имеет такие сильнодействующие ингредиенты, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его или любую другую добавку. Перед употреблением тыквенного масла рассмотрите следующие риски:

1. Увеличение веса.

Масло тыквенных семечек — это жир, который следует употреблять в умеренных количествах. Следуйте рекомендациям по сервировке, чтобы усилить вкус при приготовлении и сохранить умеренный уровень потребления.

2. Гипотония.

Поскольку оно может снизить артериальное давление, людям с уже низким артериальным давлением следует проявлять осторожность при употреблении тыквенного масла и сообщать о любых проблемах своему врачу.

Дозировка и подготовка.

В качестве добавки масло семян тыквы продается в дозировках от 100 миллиграммов (мг) до 2000 мг.

Масло тыквенных семечек также доступно в качестве растительного масла, которое можно использовать в различных рецептах, включая заправку для салатов, маринады и начинки. Некоторые даже рекомендуют поливать мороженое небольшим количеством масла тыквенных семечек — его ореховый вкус делает лакомство еще вкуснее.

Масло тыквенных семечек имеет температуру дымления 160 градусов или ниже и не должно использоваться для жарки, тушения, жарки с перемешиванием или других форм тепловой обработки.

Срок годности.

Масло тыквенных семечек легко портится при неправильном хранении. Храните масло семян тыквы в прохладном месте и вдали от прямых солнечных лучей, чтобы продлить срок его хранения.

Если вы охладили продукт, доведите его до комнатной температуры, прежде чем использовать. При правильном хранении тыквенное масло может храниться до двух лет.

Свежее:

Губернатор Ставрополья запустил опрос о граффити в центре Ставрополя

Главврач ярославской больницы рассказал о работе в «красной зоне»

В Мордовии бывшего полицейского заподозрили в мошенничестве на 2,5 млн