Польза и вред овсяных отрубей

Польза и вред овсяных отрубей (03.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Овсяные отруби — это часть овсяного зерна. Зерно овса обрабатывают, чтобы удалить несъедобное внешнее тело зерна. В результате остается овсяная крупа, а овсяные отруби являются внешним слоем ядра овсяной крупы, которое находится прямо под несъедобной частью зерна.

Из-за своей структуры многие овсяные хлопья и овес могут содержать части овсяных отрубей. Тем не менее, цельные овсяные отруби также продаются и их легко добавить в свой рацион.

Овсяные отруби предполагают способ обработки и структуру, состоящую исключительно из отрубей зерна или ядра. Стремление к употреблению «цельного зерна» продолжает проявляться, в частности, из-за его высокой питательной ценности и преимуществ для здоровья. Но когда дело доходит до базовой анатомии цельного зерна, включая отруби, эндосперм и зародыши, овсяные отруби немного уступают и фактически не считаются цельнозерновыми (как овсяные хлопья).

Помимо важных макроэлементов, овсяные отруби являются богатым источником железа, магния, фосфора, цинка, меди, марганца, селена, калия и тиамина. Овсяные отруби также содержат так называемые «здоровые» жиры, которые называются мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые далее подразделяются на жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Польза овсяных отрубей для здоровья.

oats-3717095_640 (1)

1. Снижение лишнего веса.

Высокое содержание клетчатки в овсяных отрубях может помочь в похудании! Статистика показывает, что диеты, богатые клетчаткой, способствуют более здоровому индексу массы тела (ИМТ) по сравнению с диетами с низким содержанием клетчатки. Это может быть объяснено способностью клетчатки вызывать чувство сытости или ощущением сытости в теле, что может снизить риск переедания высококалорийной пищей. Продукты, богатые клетчаткой, также, как правило, низкокалорийны, поэтому калорийность остается умеренной и контролируемой.

2. Защита здоровья сердца.

Также, что касается содержания клетчатки, «сытная» миска овсяных отрубей снижает уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина. Растворимая клетчатка в овсяных отрубях, известная как бета-глюкан, снижает уровень холестерина несколькими способами. Во-первых, когда потребляется клетчатка (особенно растворимая), она имеет способность связываться с холестерином и выводить его из организма. Кроме того, она может ограничить уровень холестерина в пищевых продуктах, входящих в рацион. Двойные механизмы могут способствовать здоровому уровню холестерина, в конечном итоге снижая риск сердечных заболеваний, включая инсульт и сердечный приступ.

3. Управление диабетом.

Хотя источники углеводов являются единственными источниками сахара в крови, потребление богатых углеводами овсяных отрубей может улучшить лечение диабета. Было доказано, что овсяные отруби замедляют переваривание углеводов, уменьшая тем самым вредные скачки уровня сахара в крови. Овсяные отруби могут еще больше повысить чувствительность к инсулину — гормону, который помогает глюкозе поступать в клетки организма из крови, тем самым снижая концентрацию сахара в крови.

4. Здоровье кишечника.

Одно из самых больших преимуществ для здоровья от включения овсяных отрубей в ваш рацион заключается в том, что они содержат много растворимой клетчатки, которая при переваривании удерживается в воде и превращается в гелеобразное вещество, которое помогает регулировать здоровье пищеварительной системы.

Регулярное употребление овсяных отрубей помогает уменьшить запоры и облегчить симптомы, связанные с воспалительным заболеванием кишечника (СРК) и болезнью Крона.

Клетчатка в овсяных отрубях увеличивает ферментационную активность в кишечнике и выработку масляной кислоты, которая отвечает за рост пробиотических бактерий и способствует удалению азота из фекалий, что также связано с обострениями обоих этих заболеваний.

5. Профилактика болезней.

Овсяные отруби помогают снизить риск заболеваний несколькими способами.

Начнем с того, что их профиль питания богат антиоксидантами. Овсяные отруби содержат полифенолы — растительные молекулы, которые действуют как антиоксиданты, помогая уменьшить повреждение клеток свободными радикалами.

Кроме того, растворимая клетчатка в бета-глюкане замедляет пищеварение и всасывание углеводов, создавая густой липкий раствор при смешивании с другим содержимым в желудочно-кишечном тракте. Затем этот раствор выстилает кишечник и помогает замедлить всасывание глюкозы.

Это замедленное пищеварение помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что может снизить риск диабета и помочь людям с диабетом постоянно поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

oats-3783831_640 (1)

Возможные побочные эффекты.

Хотя растворимая клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания, вы можете съесть ее слишком много. Если вы быстро добавите большое количество в свой рацион, это может вызвать пищеварительный стресс с такими симптомами, как:

  • Понос;
  • Дискомфорт в животе;
  • Запор;
  • Метеоризм.

Чтобы предотвратить эти побочные эффекты, обязательно вводите в свой рацион такие продукты, как овсяные отруби, постепенно в течение нескольких недель. Обильное питье может бороться с запорами, связанными с переходом на диету с высоким содержанием клетчатки.

Резюме.

Получить пользу для здоровья от овсяных отрубей несложно, учитывая, что они имеют широкий спектр применения. Овсяные отруби можно употреблять отдельно, добавлять в йогурт, смешивать с коктейлями, запекать в кексы или блины или добавлять в полезные для здоровья домашние мюсли.

Свежее:

В небо Чувашии запустили беспилотные летательные аппараты

В Ярославской области на трассе М-8 в ДТП с грузовиком пострадал 16-летний подросток

В Чебоксарах компания жестоко избила двух мужчин