Сырые яйца: польза и вред

Сырые яйца: польза и вред (04.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

С тех пор, как Рокки начал есть сырые яйца в классическом фильме 1976 года, они стали популярной пищей среди бодибилдеров и спортсменов. Несмотря на это, многие неспортсмены не решаются есть сырые яйца из-за риска пищевого отравления.

Мы изложили плюсы и минусы употребления сырых яиц ниже, чтобы помочь вам решить, стоит ли оно того.

Насколько это безопасно — есть сырые яйца?

Потребление сырых яиц безопасно, если соблюдаются некоторые основные меры предосторожности и осознаются риски. С любым яйцом всегда существует низкий риск присутствия бактерий сальмонеллы на внешней поверхности яичной скорлупы. Это не имеет ничего общего с выращиванием яиц на свободном выгуле по сравнению с клеткой или с коммерческой яичной фермой по сравнению с выращиванием на заднем дворе; это риск, присущий всем продуктам птицеводства.

Важнее всего знать, что сырые яйца следует употреблять сразу после их приготовления. Когда яйцо треснет, есть риск, что любые бактерии сальмонеллы на скорлупе могут коснуться яичного белка и оказаться в миске. Этот риск возрастает, когда кусок разбитой яичной скорлупы падает на сырое яйцо или яйца разделяются путем пропускания желтка вперед и назад между двумя половинками скорлупы.

Бактериям, таким как сальмонелла, нужно время для роста (размножения), поэтому действительно имеет значение то, как быстро вы едите пищу и хранится ли она в холодильнике до и после. Очень небольшое количество бактерий в сырых яйцах вряд ли вызовет пищевое отравление, потому что желудочная кислота человека подавит их. Однако, если блюдо из сырых яиц находится на скамейке в течение нескольких часов, бактериальная нагрузка возрастет, а вместе с ней и риск серьезного пищевого отравления.

Таким образом, разбить яйцо в чашку и выпить его — это низкий риск, но разбить яйцо в чашку, уронить в него скорлупу, вытащить скорлупу пальцами и выпить его через два часа на скамейке — высокий риск.

egg-944495_640

Безопасны ли сырые яйца для детей, пожилых и беременных женщин?

Уязвимые люди или люди с ослабленной иммунной системой, включая детей, беременных женщин и пожилых людей, не должны есть продукты, содержащие сырые яйца.

Яйца являются важным дополнением к диетам детей, беременных женщин и пожилых людей, поскольку они полны витаминов, минералов и высококачественного белка. Но их всегда нужно готовить правильно, чтобы исключить риск пищевого отравления.

А как насчет блюд из сырых яиц, таких как майонез?

Приготовление майонеза и айоли дома — это нормально, если вы примете меры предосторожности. Следует готовить только небольшие количества за один раз и добавлять достаточно уксуса или лимонного сока, чтобы подкислить соус до pH 4,2 или ниже. Важно съесть его в течение дня после приготовления и хранить в холодильнике, когда он не используется. Оставлять домашний майонез или айоли на скамейке при комнатной температуре очень рискованно.

Для десертов, содержащих сырое яйцо, таких как тирамису и шоколадный мусс, лучше отделить яичный белок и желток с помощью разделителя яиц, а не половинками скорлупы. Этот метод можно использовать для выпечки, но разделитель яиц — более безопасный вариант для сырых десертов. Опять же, важно сразу же поставить их в холодильник и употребить в течение дня после приготовления.

При приготовлении блюд из сырых яиц особенно важно не использовать треснувшие или грязные яйца. Используйте только чистые яйца, которые были охлаждены и срок годности их не истек.

Есть ли риск сальмонеллы?

Риск невелик, поскольку фермеры, занимающиеся выращиванием яиц, делают все возможное, чтобы поставлять безопасные, чистые и свежие яйца. Но, несмотря на это, яйца все еще могут быть заражены сальмонеллой, и людям следует принимать меры предосторожности.

Сальмонелла — это бактерия, вызывающая пищевое отравление, которую можно мгновенно убить при температуре 74°C, поэтому яйца всегда будут безопасными при правильном приготовлении. Блюда, содержащие сырые яйца, более восприимчивы к бактериям сальмонеллы, и их нужно готовить и хранить осторожно.

Риск сальмонеллы можно свести к минимуму, выбрасывая треснувшие или грязные яйца, безопасно храня их в холодильнике внутри картонной коробки, в которой они были, и выбрасывая все яйца, когда они достигают окончания своего срока годности.

Преимущества и недостатки сырых яиц.

Яйца — один из самых богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете съесть, поскольку они содержат 11 различных витаминов и питательных веществ и содержат белок очень высокого качества. А из-за отличного белкового состава сырые яичные белки всегда пользовались популярностью у спортсменов и бодибилдеров.

Но питье или употребление сырых яиц не дает никаких серьезных преимуществ перед употреблением вареных или жареных яиц. Несмотря на то, что сырые яйца содержат немного больше питательных веществ, питательные вещества в вареных яйцах на самом деле легче усваиваются вашим организмом.

Одно исследование показало, что организм способен усваивать 90% белка, содержащегося в вареных яйцах, по сравнению с только 50% в сырых яйцах.

eggs-3183410_640

Так нужно ли есть сырые яйца?

Хотя в целом сырые яйца употреблять в пищу безопасно, для этого очень мало причин. Сырые яйца обычно имеют те же преимущества, что и вареные, но они не так хорошо усваивают питательные вещества.

Употребление сырых яиц также сопряжено с небольшим риском пищевого отравления сальмонеллой; однако есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы свести этот риск к очень низкому уровню.

Детям, беременным женщинам, пожилым людям и людям со слабой иммунной системой обязательно следует избегать сырых яиц. Но для всех остальных все сводится к пониманию рисков и принятию собственных решений.

Советы по обращению с сырыми яйцами.

  • По возможности употребляйте сырые яичные продукты сразу после их приготовления.
  • Храните блюда из сырых яиц только в течение одного дня и всегда в холодильнике. Время, проведенное при комнатной температуре — лучший друг бактерий.
  • После обработки сырых яиц вымойте руки водой с мылом, чтобы не было риска переноса бактерий с поверхности яичной скорлупы на другие продукты на кухне.
  • Если скорлупа упала в миску с яйцами, которые вы собираетесь есть в сыром виде, безопаснее всего выбросить их и начать заново.
  • Не покупайте треснувшие или грязные яйца, и если одно из них треснет во время транспортировки домой, безопаснее всего выбросить его.
  • Храните яйца в холодильнике внутри картонной коробки, в которой вы их купили. Это продлит свежесть яиц и позволит вам проверить срок годности на упаковке.
  • Выбросьте все яйца, срок годности которых истек.
Свежее:

Камал Ходов будет похоронен на Аллее Славы во Владикавказе

Директор «Спецавтохозяйства» рассказал, почему полигон ТБО под Томской регулярно горит

С июля в Ярославской области подорожает электричество