Тростниковый сахар: польза и вред

Тростниковый сахар: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Тростниковый сахар определяется как «сахар, полученный из сахарного тростника». Сахарный тростник, имеющий название рода Saccharum, относится к нескольким видам и гибридам высоких многолетних трав семейства Andropogoneae.

Другие растения в том же семействе включают кукурузу, пшеницу, рис, сорго и многие кормовые культуры.

Стебли сахарного тростника имеют волокнистые стебли, богатые сахарозой (сахаром). Они произрастают в тропических регионах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи, хотя сейчас они широко выращиваются по всему миру в теплом и умеренном климате.

Вот несколько интересных фактов о тростниковом сахаре:

  • Сахарный тростник — самая крупная культура в мире по объемам производства.
  • Сегодня его культивируют на площади около 64 миллионов акров в 90 странах. В Бразилии производится 40% всего тростникового сахара в мире.
  • Столовый сахар добывается из сахарного тростника на специализированных фабриках. Его можно не только использовать в качестве подсластителя, но и ферментировать для производства этанола (спирта). Другие продукты, полученные из сахарного тростника, включают патоку, ром, кашасу и жмых.
  • Сахарный тростник употребляли тысячи лет в таких местах, как Полинезия, остров Меланезия, Мадагаскар, южный Китай и Индия.
  • Начиная с 18 века, плантации сахарного тростника начали создаваться в странах Карибского бассейна, Южной Америки, Индийского океана и островных государств Тихого океана.

Белый сахар-песок может быть получен из сахарного тростника (Saccharum officinarum) или сахарной свеклы. Тростниковый сахар — это сахар, сделанный из сахарного тростника. Однако молекулы сахарозы в обоих типах сахара идентичны, поэтому с научной точки зрения большой разницы нет.

Сахар обычно вызывает неблагоприятные последствия для здоровья, но в умеренных количествах тростниковый сахар приносит заметную пользу.

Информация о питательной ценности.

Сам по себе тростниковый сахар не богат витаминами и минералами. Одна чайная ложка нерафинированного тростникового сахара обеспечивает:

  • 16 калорий;
  • 0 граммов клетчатки;
  • 0 граммов протеина;
  • 0 миллиграммов натрия;
  • 0 граммов жира;
  • 0 граммов холестерина;
  • 4 грамма углеводов.

Потенциальная польза тростникового сахара для здоровья.

Многие люди считают, что альтернативные подсластители, такие как мед, коричневый сахар или патока, полезнее, чем тростниковый сахар, однако это не всегда так. Сахар — это простой углевод, который организм использует для получения энергии.

Мед, коричневый сахар и другие виды сахара не имеют пищевых преимуществ перед тростниковым сахаром.

coffee-563797_640

Тростниковый сахар может помочь вам:

  • Получить больше энергии. Основным источником энергии для вашего тела является простой сахар, называемый «глюкозой», который образуется в результате расщепления сахаров. Обычно сахар содержится во фруктах, молочных продуктах и ​​зернах. Но ваше тело перерабатывает тростниковый сахар так же, как сахар, содержащийся в любой другой пище. Он расщепляется на два простых сахара — фруктозу и глюкозу. Затем молекулы глюкозы переносятся в клетки для преобразования в энергию.

    Энергия хранится в виде полезных жиров. О жирах сказано много, но как бы мы ни старались их сократить, они нам нужны. Когда вы потребляете больше глюкозы, чем нужно вашему организму для получения энергии, избыток откладывается в виде гликогена в жировых клетках и печени. Этот процесс помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.

    Пока вы не потребляете больше калорий, чем необходимо, это хранилище энергии полезно для здоровья — как если бы у вас в машине был большой бензобак, чтобы вам не приходилось его часто пополнять. Это позволяет вашему телу продолжать функционировать без необходимости постоянно есть.

  • Сохраняйте хорошее настроение. Тростниковый сахар заставляет организм вырабатывать серотонин — гормон хорошего самочувствия, который поднимает ваше настроение. Снижение уровня серотонина в организме — причина того, что вы жаждете сахара, особенно когда вы устали или недовольны. Когда вы едите сладкие лакомства, серотонин поднимает настроение.
  • Вы также помогаете своему организму справляться со стрессом. В условиях стресса вашему мозгу требуется примерно на 12% больше энергии, а глюкоза из тростникового сахара может обеспечить вам необходимое топливо.

Потенциальные выгоды.

Какие есть еще преимущества у тростникового сахара? Хотя вряд ли кто-либо из экспертов порекомендует потреблять сахар в больших количествах, сахар можно использовать в некоторых случаях, когда речь идет о предоставлении вам углеводов, которые можно использовать для получения энергии, а также для улучшения вкуса пищи.

Добавление тростникового сахара в рецепты может улучшить вкус, цвет, текстуру ваших блюд и ощущения во рту. Например, сахар может помочь улучшить подрумянивание, или карамелизацию, продуктов, в том числе богатых питательными веществами, таких как жареные овощи и полезные десерты. Хотя он, естественно, не содержит витаминов и минералов, он может помочь людям потреблять больше продуктов, богатых питательными веществами, если сделает их более привлекательными в плане вкуса.

Сахар облегчает процесс ферментации ферментированных продуктов, таких как чайный гриб и йогурт, а иногда и хлеба на закваске, культивированных овощей и соевых соусов.

Сахар может помочь предотвратить порчу продуктов и сохранить цвет и вкус, продлевая срок хранения.

Потенциальные риски тростникового сахара.

В настоящее время сахар составляет около 13% калорий, которые средний американец потребляет каждый день. Однако сахара в рационе должно быть менее 10%. Хотя он обеспечивает быстрый прилив энергии и помогает повысить уровень глюкозы в крови, будьте осторожны, чтобы не потреблять его слишком много — это может привести к диабету, ожирению, сердечным заболеваниям и жировой болезни печени.

Хотя это может улучшить ваше настроение, когда вы едите слишком много сахара, может возникнуть эффект отскока. Этот эффект восстановления может быть причиной высокой корреляции между странами, потребляющими много сахара, и странами с высоким уровнем депрессии.

Как и большинство продуктов, тростниковый сахар вызывает проблемы только тогда, когда его едят в чрезмерных количествах. Если вы постоянно жаждете сахара, даже если едите его регулярно, попробуйте найти новые способы отрегулировать свое настроение или уменьшить стресс. Ваш врач может помочь вам найти их.

kans-grass-204202_640

Здоровые альтернативы.

Хотя полное сокращение количества подсластителей, вероятно, нереально, нет никаких сомнений в том, что фрукты (свежие или замороженные) могут помочь уменьшить зависимость от сахара. Такие продукты, как яблочное пюре, бананы или ягоды, не содержат пустых калорий, но могут сделать вашу пищу очень сладкой.

Узнайте у врача или диетолога, как использовать фрукты в качестве эффективного подсластителя.

Хотя небольшое количество сахара в вашем рационе может не представлять опасности для вашего здоровья, при условии, что ваш рацион в целом богат питательными веществами, к счастью, сейчас доступно множество заменителей сахара, которые могут помочь вам сократить его потребление. Вот несколько альтернатив тростниковому и столовому сахару:

  • Сырой мед — сырой мед содержит полезные ферменты, антиоксиданты, железо, цинк, калий, кальций, фосфор, витамин B6, рибофлавин и ниацин. У него относительно низкий гликемический индекс, и он может обеспечить такие преимущества, как поддержка здоровья кожи и иммунной функции.
  • Стевия — это растение содержит стевиозид — элемент в листьях, который делает его более чем в 200 раз более сладким, чем сахар. Он доступен в нескольких формах, не содержит калорий, углеводов и идеально подходит для диабетиков или людей, сидящих на диете.
  • Плод монаха — это растение содержит соединения, которые при экстрагировании обеспечивают в 300–400 раз более сильную сладость, чем тростниковый сахар, однако оно не содержит сахара или калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови.
  • Органическая патока — хороший источник меди, кальция, железа, калия, марганца, селена и витамина B6, хотя она влияет на уровень сахара в крови и содержит калории.
  • Кокосовый сахар — его получают путем извлечения сока из цветков кокоса и последующего его нагревания. Он содержит полифенолы, железо, цинк, кальций, калий, антиоксиданты, фосфор и другие фитонутриенты.
  • Сахарные спирты — в эту группу, среди прочего, входят ксилит, эритрит и маннит. Хотя они естественным образом присутствуют в некоторых продуктах и ​​растениях, таких как ягоды, водоросли, ананасы, оливки, спаржа и сладкий картофель, их выделяют и производят в лаборатории. Большинство из них имеют такой же сладкий вкус, как сахар, и в большинстве своем они не калорийны или очень низкокалорийны. Они также не повышают уровень глюкозы в крови, как обычный сахар, но некоторым людям может быть трудно их переваривать.
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Прокуратура выявила нарушения при строительстве школы в Таврово

В Липецке приступили к обустройству чаши нового фонтана у «Звёздного»

Алексей Русских раскритиковал содержание ветеранских домов в Кузоватово