Полезно ли сдавать кровь

Полезно ли сдавать кровь (05.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

По данным американского Красного Креста, каждые две секунды кому-то в США требуется переливание крови. Преимущества донорства крови включают, среди прочего, помощь людям, получившим травмы в результате несчастных случаев и проходящим курс лечения болезней крови.

Вот почему так важно сдавать кровь. «С тех пор, как существует медицина, нам приходилось полагаться на доброту других людей, которые давали нам кровь, когда она нам нужна», — говорит доктор Сара Воссуги, медицинский директор отделения афереза ​​и заместитель директора отделения переливания крови в клинике «Медицинский центр Ирвинга» Нью-Йоркского пресвитерианского / Колумбийского университета и медицинский директор отделения клинической патологии в Нью-Йоркской пресвитерианской больнице им. Лоуренса. «Нам действительно нужны люди, которые хотят прийти и сделать пожертвования. Тот факт, что мы можем хранить кровь и использовать ее, когда она нам нужна, по частям — нужны ли вам эритроциты, плазма или тромбоциты — стал огромным медицинским достижением».

Сдача крови полезна для вашего эмоционального и физического здоровья. Согласно отчету Фонда психического здоровья, помощь другим может:

  • уменьшить стресс;
  • улучшить ваше эмоциональное благополучие;
  • принести пользу вашему физическому здоровью;
  • помочь избавиться от негативных чувств;
  • обеспечить чувство принадлежности и уменьшить изоляцию.

Исследования обнаружили дополнительные доказательства пользы для здоровья, которую приносит именно сдача крови.

Хотя доноры крови не ожидают вознаграждения за проявление доброты, возможность закатать рукав дает некоторые удивительные преимущества. Вот что вы можете получить при сдаче крови:

blood-5427229_640

1. Бесплатное обследование здоровья.

«Собираясь сдать кровь, вы получаете мини-медосмотр», — говорит д-р Роберт Дезимоун, руководитель отдела переливания крови в «NewYork-Presbyterian / Weill Cornell Medical Center».

Прежде чем вам разрешат сделать пожертвование крови, ваши жизненные показатели будут проверены, чтобы убедиться, что вы подходите для этой процедуры. Это обследование может выявить состояние, требующее медицинской помощи, например высокое кровяное давление или сердечную аритмию, например фибрилляцию предсердий. Кроме того, вас проверит на наличие инфекционных заболеваний, о которых вы можете не подозревать.

«Если мы обнаружим проблему с вашими жизненно важными показателями или иным образом, мы направим вас к врачу на этом этапе для проверки», — говорит д-р Дезимоун.

Проверка здоровья также покажет, есть ли у вас редкая группа крови. Эта информация может быть полезна, если вы когда-нибудь столкнетесь с операцией или другой медицинской ситуацией, при которой может потребоваться переливание крови. Кроме того, вы будете удовлетворены тем, что ваше пожертвование особенно необходимо.

2. Более здоровое сердце и сосудистая система.

Регулярное донорство крови связано с понижением артериального давления и снижением риска сердечных приступов. «Это определенно помогает снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит д-р Дезимоун.

Какая связь? «Если у вас слишком высокий гемоглобин, сдача крови помогает снизить вязкость крови, которая связана с образованием тромбов, сердечными приступами и инсультом», — говорит доктор Дезимоун. «Интересно, что у мужчин эти преимущества более значительны, чем у женщин. Мы думаем, что, возможно, это потому, что у женщин есть менструальный цикл, поэтому они делают это естественным образом, не сдавая кровь».

Людям с заболеванием, называемым наследственным гемохроматозом, необходимо регулярно удалять кровь, чтобы предотвратить накопление железа. К счастью, эта кровь может принести пользу другим.

«Это практически здоровые пациенты, которые в остальном нормальны, но у них есть генная мутация, при которой они производят слишком много крови, и они производят слишком много нормальной крови», — говорит доктор Воссуги. «Итак, мы можем использовать эту кровь».

Программа центра крови Нью-Йорка по наследственному гемохроматозу позволяет людям с гемохроматозом сдавать кровь, а не удалять и выбрасывать ее. «Вместо того, чтобы ходить в клинику или один из наших центров флеботомии каждые несколько месяцев, чтобы уменьшить объем крови, они могут пойти на любую местную сдачу крови», — говорит доктор Воссуги. «Эта кровь затем будет использована для кого-то, кто в ней нуждается».

3. Более счастливая и долгая жизнь.

По словам доктора Дезимоун, одна сдача крови может спасти до трех жизней. Люди обычно жертвуют, потому что им нравится помогать другим, а альтруизм и волонтерство связаны с положительными результатами для здоровья, включая более низкий риск депрессии и большую продолжительность жизни.

«Сдача крови — это способ непосредственного участия в сообществе и помощи окружающим», — добавляет доктор Воссуги. «Люди, которые делают такие поступки и таким образом участвуют в жизни своего сообщества, как правило, имеют лучшее здоровье и более долгую жизнь».

4. Дополнительный бонус: закуска без калорий.

«На одну сдачу крови вашему организму требуется около 500 калорий, чтобы восполнить ее», — говорит доктор Воссуги. Таким образом, сок и печенье, которые вам предлагают после сдачи крови, являются «закуской с нулевой калорийностью», — говорит она.

blood-donation-2603649_640

Советы по сдаче крови.

Если вы планируете сдавать кровь, выполните следующие действия:

  • Пейте много воды. По словам доктора Воссуги, постоянная гидратация помогает находить вены и предотвращает головокружение после сдачи крови.
  • Заранее хорошо поешьте. Не пропускайте завтрак и обязательно съешьте предложенные вам закуски. «Эти вещи помогут вам хорошо перенести пожертвование и почувствовать себя самим собой до конца дня», — говорит она.
  • Делайте упражнения перед сдачей крови, а не после нее. Можно пойти в спортзал перед сдачей крови, но только не после этого. «Мы не хотим, чтобы у людей кружилась голова», — говорит доктор Воссуги. «Вы должны закончить тренировку за день до того, как сдадите кровь».
  • Принимайте таблетки железа. Американский Красный Крест рекомендует людям, сдающим кровь, часто принимать добавки железа или поливитамины с железом. «Мы все чаще и чаще рекомендуем, чтобы доноры-подростки принимали железо, потому что было доказано, что у доноров-подростков может возникнуть дефицит железа после сдачи крови», — говорит д-р Дезимоун.
Свежее:

На установку площадок для мусора в Темниковском районе направили почти миллион рублей

Липецкие полицейские ищут предполагаемого похитителя скутера

Ульяновцев предупредили о возвращении жары