Продукты, полезные для кишечника

Продукты, полезные для кишечника (09.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Ваш кишечник зависит от правильного баланса различных бактерий, необходимых для переваривания пищи и предотвращения инфекций и воспалений. Здоровье кишечника также влияет на ваше психическое здоровье, вес, уровень сахара в крови и печень. Пребиотические продукты (цельнозерновые, бананы, зелень, лук, чеснок, соевые бобы и артишоки) служат пищей для здоровых кишечных бактерий. Продукты с пробиотиками, такие как йогурт, уже полны хороших бактерий.

Периодическое употребление жареной еды или алкогольных напитков вряд ли вызовут у вас что-то большее, чем кратковременное расстройство желудка. Но если вы слишком часто переедаете, то вы можете накапливать себе неприятности. Вот диета, благоприятная для пищеварения, к которой следует стремиться.

Употребляйте клетчатку, чтобы предотвратить запор.

Хорошая идея — есть больше клетчатки или грубых кормов, поскольку большинство людей в мире не получают их в достаточном количестве. Диета, богатая клетчаткой, может помочь пищеварению и предотвратить запоры.

Стремитесь к рекомендуемой диете — 30 г клетчатки в день.

Для здорового кишечника вам необходима клетчатка из различных источников, таких как:

  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • коричневый рис;
  • фрукты и овощи;
  • бобы;
  • овес.

Некоторые люди считают, что злаки вызывают вздутие живота и синдром раздраженного кишечника. Если вы так думаете, вместо этого получайте клетчатку из фруктов и овощей.

Пейте много жидкости, чтобы улучшить пищеварение.

Важно продолжать пить, особенно воду. Она способствует прохождению отходов через пищеварительную систему и помогает размягчить фекалии.

Волокно действует как губка, впитывая воду. Без жидкости клетчатка не может выполнять свою работу, и вы получите запор.

Хороший способ убедиться, что вы получаете достаточно жидкости — это выпивать стакан воды при каждом приеме пищи. Избегайте напитков с кофеином, так как они могут вызвать изжогу.

celery-3410302_640

Сократите потребление жира для здоровья кишечника.

Жирные продукты, такие как чипсы, гамбургеры и жареные продукты, труднее перевариваются и могут вызвать боль в желудке и изжогу.

Сократите потребление жирной жареной пищи, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ.

Старайтесь есть больше нежирного мяса и рыбы, пейте обезжиренное или полуобезжиренное молоко и готовьте пищу на гриле, а не на сковороде.

Избегайте специй, чтобы избежать проблем с животом.

Многие люди любят острую пищу, которая не мешает их пищеварительной системе. У других возникает расстройство желудка, когда они едят острую пищу.

Изжогу вызывают не только супер-острые продукты, такие как перец чили. Более мягкие, но ароматные продукты, такие как чеснок и лук, также могут вызвать ее.

Если острая пища вызывает изжогу, боль в животе или диарею, в будущем не употребляйте ее.

Если у вас уже есть такая проблема как изжога или раздраженный кишечник, полностью избегайте такой еды.

Остерегайтесь триггеров кишечных симптомов.

Некоторые люди считают, что определенные продукты вызывают у них проблемы. Кислые продукты, такие как помидоры, цитрусовые, заправки для салатов и газированные напитки, могут вызвать изжогу, а пшеница и лук могут вызвать синдром раздраженного кишечника.

А если вы не можете переваривать лактозу — сахар, содержащийся в молоке, у вас разовьется диарея после употребления молока или молочных продуктов, включая сливки и сыр.

Старайтесь держаться подальше от продуктов и напитков, которые вызывают симптомы неправильного пищеварения. Ведите дневник питания, чтобы определить, какие продукты вызывают у вас такие симптомы.

Выбирайте правильные напитки, чтобы облегчить пищеварение.

Напитки с кофеином, такие как кофе, кола, чай и некоторые газированные, повышают кислотность желудка, что у некоторых людей приводит к изжоге.

Газированные напитки обычно вызывают вздутие живота, что также может привести к изжоге.

Чтобы снизить вероятность проблем с пищеварением, выбирайте негазированные напитки и не содержащие кофеина, например, травяные чаи, молоко и простую воду.

Если вы не можете обойтись без кофе или чая, ограничьте потребление до 1 или 2 чашек в день.

Попробуйте йогурт, положительно влияющий на пищеварение.

Пробиотики — это так называемые «дружественные бактерии», которые также естественным образом содержатся в кишечнике.

Они связаны со всеми видами пользы для здоровья пищеварительной системы, включая помощь при синдроме раздраженного кишечника и диарее путешественников.

Вы можете принимать пробиотики в виде добавок, доступных в магазинах по продаже диетических продуктов, или в виде живого йогурта, который является хорошим натуральным источником.

Вам нужно будет принимать их каждый день в течение как минимум 4 недель, чтобы увидеть какой-либо положительный эффект.

А теперь прочтите список лучших и худших продуктов для здоровья кишечника.

Лучшие продукты для здоровья кишечника.

1. Лучшее: ферментированные продукты.

Ферментация — это метод сохранения продуктов с помощью бактерий и дрожжей. Когда вы едите ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, кимчи и квашеную капусту, вы получаете в них живые бактерии. Это делает их отличным источником пробиотиков.

2. Лучшее: бананы.

Бананы снабжают кишечник инулином — разновидностью клетчатки, которая помогает размножаться полезным бактериям.

3. Лучшее: листовые зеленые овощи.

Это первоклассный выбор, потому что в них много клетчатки и особого углевода, которые питают полезные кишечные бактерии.

4. Лучшее: цельнозерновые.

Ваше тело не может самостоятельно расщеплять клетчатку. Когда она попадает в толстую кишку, кишечные бактерии начинают ее ферментировать. Это создает кислоты, которые питают клетки кишечника, помогая защитить кишечник от вредных бактерий.

5. Лучшее: полифенолы.

Эти соединения в продуктах питания защищают ваши клетки от повреждений, борясь с воспалениями и инфекциями. Полифенолами богаты яркие красочные овощи и фрукты, а также чай, кофе и красное вино. Полифенолы в зеленом чае могут помочь бороться с «плохими» бактериями, такими как кишечная палочка, и успокоить симптомы воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) и язвенной болезни.

bananas-1642706_640

Худшие продукты для здоровья кишечника.

1. Худшее: красное мясо.

Красное мясо может вызвать рост кишечных бактерий, которые приводят к закупорке артерий. Придерживайтесь постных источников белка, таких как рыба или растительный белок, например фасоль и тофу. Если вы не можете полностью отказаться от говядины, свинины и баранины, выбирайте более постные куски.

2. Худшее: жареная еда.

Жареные продукты уже включены в список не самых полезных. Это еще не было доказано на людях, но исследования на крысах показывают, что нагретое масло, которое впитывается в жареную пищу, может повредить ваш пищеварительный тракт.

3. Худшее: продукты с антибиотиками.

Антибиотики не могут отличить «хорошие» от «плохих» бактерий, поэтому убивают их всех. Часто фермеры лечат животных антибиотиками, чтобы уберечь их от инфекций. Если вы едите эти продукты животного происхождения, вы можете убить полезные бактерии в кишечнике. А поскольку некоторые бактерии со временем становятся устойчивыми к антибиотикам, это значит, что лекарства больше не влияют на них, и вы можете получить инфекцию из трудноубиваемых супербактерий.

4. Худшее: алкоголь.

Алкоголь, особенно если вы много его пьете, может нарушить баланс бактерий в кишечнике и способствовать росту вредных бактерий. Умеренность — ключ к успеху.

5. Худшее: кофеин.

Кофе, газированные напитки и даже слишком много шоколада могут увеличить содержание кофеина в организме, что приведет к увеличению объема кишечника. Такое возбуждение в пищеварительной системе часто вызывает диарею.

Свежее:

В Мордовии бывшего полицейского заподозрили в мошенничестве на 2,5 млн

Ярославские губернатор и мэр так и не привились от коронавируса

В Димитровграде перевозчики решили повысить стоимость проезда