Для чего селен нужен женщине

Для чего селен нужен женщине (10.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Селен — это минерал, содержащийся в почве. Он естественным образом содержится в воде и некоторых продуктах питания. Хотя людям нужно очень его небольшое количество, селен играет ключевую роль в обмене веществ.

Некоторые вещи в жизни просто лучше вместе: шоколад и арахисовое масло, вы и ваш лучший друг, железо и витамин С. И еще один мощный дуэт, заслуживающий большого признания — это селен и антиоксиданты.

Хотя селен не так сложно искать, как магний или кальций, он является еще одним важным микроэлементом, который необходим вашему телу для поддержания идеальной формы. Он содержится в почве, воде и продуктах, таких как бразильские орехи, яйца, тунец, треска, птица и грибы. Хотя переборщить с селеном может быть опасно (подробнее об этом позже), по большей части селен может творить чудеса для человеческого тела. Вот все, что вам нужно знать об этом супер-минерале.

Польза селена для здоровья.

1. Помогает антиоксидантам выполнять свою работу.

«У людей селен действует как кофактор антиоксидантных ферментов, включая глутатионпероксидазу, основная роль которой заключается в защите наших тканей от окислительного повреждения», — говорит диетолог Тамара Самуэльс, RDN. По сути, вашему организму нужен селен, чтобы получить максимальную пользу от определенных антиоксидантов, которые борются с воспалением и повреждением свободных радикалов в вашем теле.

2. Это важно для здоровой иммунной системы.

По словам Сэмюэлс, данный минерал также способствует росту клеток и является важной частью здоровья иммунной системы. «Селен также необходим для правильного функционирования нейтрофилов, макрофагов, NK-клеток, Т-лимфоцитов и других иммунных механизмов». Все эти составляющие играют важную роль в защите вашего тела от инфекций и болезней.

3. Селен может улучшить здоровье щитовидной железы.

Селен помогает вашему организму метаболизировать гормоны щитовидной железы, которые регулируют метаболизм, пищеварительную функцию и настроение. Для всех, кто когда-либо боролся с проблемами щитовидной железы, селен может стать новым лучшим другом — потому что это может очень помочь. «Клинические исследования показывают, что селен, принимаемый в сочетании с препаратами для лечения щитовидной железы, помогает снизить аутоиммунные антитела к щитовидной железе», — говорит Сэмюэлс. Она говорит, что этот минерал также может помочь улучшить послеродовую функцию щитовидной железы.

medications-257336_640

Существует ли слишком много селена?

Одним словом, да. Рекомендуемая суточная доза селена составляет 55 миллиграммов в день, хотя исследование 2012 года показало, что большинство людей получают больше, чем им нужно, с помощью диеты и добавок. По словам Сэмюэлс, люди могут безопасно принимать до 400 миллиграммов в день, но любое большее количество может быть вредным. По ее словам, потребление слишком большого количества селена связано с рядом последствий для здоровья, включая тошноту, рвоту, боль в животе, дерматит, изменения ногтей, усталость, раздражительность, алопецию, нарушение эндокринной функции, нейротоксичность и потерю веса.

А если вы страдаете аутоиммунным заболеванием, будьте вдвойне осторожны. «Селен может обладать иммуностимулирующим действием, что означает, что он может усугубить аутоиммунное заболевание, стимулируя его активность», — говорит Сэмюэлс.

Чего еще опасаться? Неблагоприятного влияния на мужскую фертильность. «Большое количество селена, в том числе с пищей, может снизить подвижность сперматозоидов, потенциально влияя на мужскую фертильность», — объясняет Сэмюэлс.

Так что, если вы уже получаете много селена из своего рациона (например, едите много птицы и яиц), возможно, лучше оставить его количество таким, чтобы не переусердствовать. Отдельная добавка селена, вероятно, не нужна большинству людей, если их врач это не рекомендует. И это здорово, потому что в рационе большинства людей в развитых странах уже и так много витаминов.

Почему люди принимают селен?

Среди здоровых людей в США дефицит селена — редкость. Но некоторые состояния здоровья, такие как ВИЧ , болезнь Крона и другие, связаны с низким уровнем селена. Люди, которых кормят внутривенно, также подвержены риску низкого содержания селена. Иногда врачи рекомендуют людям с такими заболеваниями принимать добавки с селеном.

Селен также был изучен для лечения десятков состояний. Они варьируются от астмы до артрита, от перхоти до бесплодия. Однако результаты экспериментов были неубедительными.

Сколько селена нужно принимать?

Рекомендуемая диетическая доза (RDA) включает общее количество селена, которое вы должны получать с пищей и с любыми добавками, которые вы принимаете. Большинство людей могут получать суточную норму селена с пищей.

Рекомендуемая диетическая норма селена:

  • Дети 1-3 лет — 20 мкг/день;
  • Дети 4-8 лет — 30 мкг/день;
  • Дети 9-13 лет — 40 мкг/день;
  • Взрослые и дети от 14 лет — 55 мкг/день;
  • Беременные женщины — 60 мкг/день;
  • Кормящие женщины — 70 мкг/день.

close-up-1853400_640

Можно ли получить селен естественным путем из продуктов?

Содержание селена в пище во многом зависит от местоположения и почвенных условий, которые сильно различаются.

Хорошие натуральные пищевые источники селена включают:

  • Орехи, такие как бразильские орехи и грецкие орехи;
  • Различная пресноводная и морская рыба, такая как тунец, треска, красный окунь и сельдь;
  • Говядина и птица;
  • Зерно.

Цельные продукты — лучшие источники селена. Минерал может быть разрушен во время обработки пищи.

Каковы риски приема селена?

При приеме в обычных дозах селен обычно не вызывает побочных эффектов. Передозировка селена может вызвать неприятный запах изо рта, жар и тошноту, а также проблемы с печенью, почками и сердцем и другие симптомы. При достаточно высоком уровне селен может вызвать смерть.

Взаимодействия.

Селен также может взаимодействовать с другими лекарствами и добавками, такими как некоторые антациды, кортикостероиды, ниацин, статины, снижающие уровень холестерина, и противозачаточные таблетки.

Свежее:

Кабан и лосёнок погибли в авариях в Пензенской области

В Ульяновске вакцинировавшимся от коронавируса дадут дополнительные выходные

Во Владикавказе мошенники нажились на пенсиях, выплачиваемых умершим пенсионерам