Почему болит пупок у женщин

Почему болит пупок у женщин (11.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Есть много причин, по которым женщины могут испытывать боль в пупке. Некоторые причины связаны с серьезными и потенциально смертельными заболеваниями, а другие — с простыми и решаемыми проблемами желудка.

Любой, кто испытывает боль в пупке, должен поговорить со своим врачом, который лучше всего определит, серьезна ли боль. Многие незначительные заболевания могут вызывать боль в области пупка и даже распространяться на другие части тела, включая таз, ноги и грудь.

Общие причины включают несварение желудка, запор и беременность. Лечение зависит от первопричины.

Факты о боли в пупке:

  • Беременность может вызвать у женщин боль в пупке.
  • Некоторые временные состояния могут вызвать боль в животе.
  • Любой, кто перенес операцию на брюшной полости, может испытать боль в пупке.
  • Запор может вызвать боль в пупке, но обычно это не серьезное состояние.

Большую часть времени мы почти не думаем о пупке. Некоторые из нас прокалывают его. И, надеюсь, время от времени мы все вычищаем всю пыль, которая там находится. Но это все.

До тех пор, пока мы не почувствуем странную боль в пупке. И хотя боль в пупке может приходить и уходить, и это не имеет большого значения, иногда это признак того, что что-то действительно не так.

Итак, если у вас болит пупок, что вам делать? «Люди действительно должны в первую очередь консультироваться у своего лечащего врача, чтобы решить, что важно, а что нет, что беспокоит, а что нет», — говорит Элана Мазер, доктор медицинских наук, доцент кафедры гастроэнтерологии в Медицинской школе Икан на горе Синай.

А поскольку причины боли могут быть очень разными, методы лечения тоже сильно различаются. В зависимости от вашего основного состояния врач может направить вас к гастроэнтерологу, хирургу общего профиля или даже к дерматологу. Между тем, более доброкачественные причины могут не потребовать ничего, кроме антацида или изменения диеты.

Хотите знать, что стоит за болью в пупке? Здесь эксперты рассказывают о пяти возможных причинах и о том, как бороться с каждой из них.

1. Болезнь Крона.

Воспалительное заболевание кишечника, которое обычно поражает тонкую и/или толстую кишку, называемое болезнью Крона, может вызывать боль за пупком, которая может быть любой, от тупой до резкой спазматической боли, и обычно возникает через 20–30 минут после еды. «Но когда вы ставите диагноз Крона, он никогда не ставится исключительно на основании наличия боли в животе. Вам нужны другие симптомы», — говорит Мазер. К ним могут относиться сильная диарея, усталость и потеря веса.

По данным клиники Мэйо, причина болезни Крона неизвестна, но, вероятно, определенную роль играют нарушенная иммунная система и семейный анамнез. По данным Мазер, более 1 миллиона человек в США страдают болезнью Крона. «Самая распространенная возрастная группа — от 18 до 24 лет, но получить ее можно в любом возрасте», — говорит она.

Осложнения болезни Крона могут включать недоедание, язвы и непроходимость кишечника. Если ваш врач подозревает, что у вас может быть это заболевание, он проведет тесты, обычно колоноскопию или визуализацию брюшной полости, такую ​​как компьютерная томография или МРТ. Лечение может включать противовоспалительные препараты, супрессоры иммунной системы, антибиотики или витаминные добавки. Ваш врач может также назначить вам режим покоя кишечника (кормление через зонд или внутривенно) или иным образом предложить изменения в вашем рационе. Если ничего из этого не сработает, вам может потребоваться операция.

thermometer-1539191_640

2. Ущемленная пупочная грыжа.

Когда вы рождаетесь, врачи перерезают вам пуповину — трубку, по которой вы питались во время беременности, и окружающие мышцы заживают. Однако иногда эти мышцы живота не закрываются полностью. Когда кишечник или жировая ткань проталкиваются через это отверстие, у пупка образуется большая выпуклость, известная как пупочная грыжа. По данным «Johns Hopkins Medicine», пупочные грыжи возникают примерно у каждого пятого новорожденного, причем 90% из них заживают к тому времени, когда человеку исполняется 5 лет.

У остальных 10 процентов людей — в три раза больше женщин, чем мужчин, — говорит Мазер — грыжа остается. «Обычно при пупочной грыже пупок больше обычного. Вы можете почувствовать выходящую ткань или мембрану, которая мягкая и не похожа на окружающую кожу, и вы можете протолкнуть ее обратно», — говорит она.

С пупочной грыжей можно без проблем прожить всю жизнь. Однако иногда выступающая ткань может быть зажата и лишена кровоснабжения — состояние, известное как ущемленная пупочная грыжа. «Когда ощущения становятся болезненными, это может означать, что она сдавливает сальник (ткань желудка) или кишечник», — говорит Мазер. Если кровоснабжение прекращается, ткань может погибнуть и потенциально привести к опасной для жизни инфекции. Если ваш врач считает, что у вас ущемленная грыжа, он может назначить компьютерную томографию, рентген или МРТ. При необходимости сразу же удалят пораженную ткань хирургическим путем.

Поэтому, если у вас пупочная грыжа, неплохо знать симптомы ущемленной грыжи: помимо боли в пупке, вы можете заметить, что вы не можете протолкнуть ткань обратно в пупок, и у вас может быть красная или пурпурная выпуклость в области пупка, запор, лихорадка, вздутие живота и рвота.

3. Несварение.

«Газы, например, обычно больше ощущаются в верхней части живота и вплоть до плеч, несварение же желудка чаще всего ощущается выше пупка», — объясняет Мазер. Однако пища, которую вы едите, также может вызывать дискомфорт и боль в любом месте живота, а также чувство сытости или тошноту, которые длятся несколько часов.

Жирная пища, жареная и острая пища — самые частые триггеры несварения желудка. «Все, что содержит жир, переваривается дольше, поэтому дольше остается в желудке. Даже если у вас на обед рыба, если она жареная в слишком большом количестве масла, это имеет значение», — говорит Мазер.

Чтобы бороться с несварением желудка, Национальный институт здоровья рекомендует отказаться от вредных продуктов, есть медленно, полностью пережевывать пищу и избегать упражнений сразу после еды. Антациды могут помочь облегчить временный дискомфорт, но сообщите своему врачу, если симптомы длятся дольше нескольких дней.

4. Аппендицит.

Аппендикс — это крошечный орган, расположенный там, где встречаются толстый и тонкий кишечник. По данным «Johns Hopkins Medicine», примерно один из 1000 американцев страдает аппендицитом или воспалением аппендикса, и первым симптомом часто является боль в области пупка. «Обычно аппендицит начинается с более сильной боли в середине желудка. В течение нескольких часов он достигает правого нижнего квадранта живота», — говорит Мазер.

Врачи не знают, что вызывает аппендицит, но, по данным клиники Кливленда, он чаще всего встречается у людей в возрасте от 15 до 30 лет и, как правило, передается в семье. И это требует немедленной медицинской помощи. Если ваш аппендикс разрывается, что может произойти в течение 48–72 часов после появления симптомов, возникшая в результате инфекция может быть опасной для жизни.

Поэтому следите за болью, которая имеет тенденцию усиливаться с течением времени и обычно усиливается, когда вы глубоко дышите или двигаетесь, а также на другие симптомы, включая тошноту, рвоту, лихорадку, диарею, запор и отсутствие аппетита. Если ваш врач подозревает аппендицит, он может провести анализы, включая УЗИ. Вы будете находиться под наблюдением от 12 до 24 часов, и, если состояние серьезное, вам могут удалить аппендикс.

body-3630110_640

5. Камни в желчном пузыре.

Камни в желчном пузыре возникают, когда небольшие твердые отложения, которые обычно состоят из холестерина, накапливаются в желчном пузыре — органе, который содержит пищеварительный сок, известный как желчь. У вас может появиться только один желчный камень или много, и они могут иметь размер от макового зерна до мяча для гольфа. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, от 10 до 15% американцев получают камни в желчном пузыре, а 90% из них не знают, что они у них есть, поскольку они редко приводят к осложнениям. «Камни в желчном пузыре наиболее типичны для женщин в возрасте от сорока с лишним лет», — говорит Мазер.

Однако иногда камни в желчном пузыре застревают в протоке и вызывают закупорку, что приводит к боли в животе. По данным клиники Мэйо, наиболее частым симптомом является внезапная усиливающаяся боль в центре живота, чуть ниже грудины. Однако «трудно локализовать боль», — говорит Мазер, поэтому при прохождении камня в желчном пузыре вы можете испытывать то же самое, что и боль в пупке. Спазмы и, в некоторых случаях, постоянная боль длится 8 или 9 часов, пока не пройдет желчный камень.

Если боль не проходит в течение нескольких часов или если она изнуряет, или если у вас желтоватая кожа или высокая температура с ознобом, обратитесь к врачу, чтобы исключить такое осложнение, как воспаление желчного пузыря. В некоторых случаях ваш врач может прописать лекарства для растворения камней в желчном пузыре или операцию по удалению желчного пузыря.

Свежее:

В Ульяновске вакцинировавшимся от коронавируса дадут дополнительные выходные

Во Владикавказе мошенники нажились на пенсиях, выплачиваемых умершим пенсионерам

Вдовец погибшей во Владимире роженицы потребовал у роддома 20 млн рублей