Польза и вред зеленого чая для мужчин

Польза и вред зеленого чая для мужчин (11.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Зеленый чай, родом из Китая и Индии, веками употреблялся и приветствовался за его пользу для здоровья во всем мире, но только недавно стал популярным в Соединенных Штатах.

Чай — самый потребляемый напиток в мире после воды. Однако 78% чая, потребляемого во всем мире — это черный чай и только около 20% — зеленый.

Все виды чая, кроме травяного, заваривают из сушеных листьев куста камелии китайской. Степень окисления листьев определяет сорт чая.

Зеленый чай изготавливается из неокисленных листьев и является одним из наименее обработанных видов чая, поэтому он содержит больше всего антиоксидантов и полезных полифенолов.

Факты о зеленом чае.

Вот несколько ключевых фактов о зеленом чае:

  • зеленый чай веками использовался в традиционной индийской и китайской медицине;
  • доступно много разных видов зеленого чая;
  • зеленый чай может помочь предотвратить ряд заболеваний;
  • необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать многие из заявлений о пользе для здоровья, связанных с зеленым чаем.

Зеленый чай приносит вам пользу во многих отношениях, а не только в очевидных. Например, знаете ли вы, что некоторые данные свидетельствуют о том, что он может уменьшить неприятный запах изо рта? Спорим, вы этого не знали.

Кроме того, есть более известные преимущества зеленого чая, которые помогли сделать этот напиток более популярным, чем когда-либо прежде: он снижает уровень холестерина, снижает риск сердечных заболеваний, и так далее, и так далее.

К этому моменту вы можете спросить себя: действительно ли зеленый чай так полезен, как говорят? Давайте выясним!

Польза зеленого чая для здоровья — растения Camellia sinensis.

tea-1040677_640

Что такое зеленый чай?

Практически весь чай происходит из растения Camellia sinensis, и полезный зеленый чай не исключение. Однако, в отличие от чая улун или черного чая, листья зеленого чая не подверглись такому же процессу увядания и окисления.

После сбора урожая листья обрабатываются различными методами, включая сушку на солнце, обжиг на сковороде, обжиг на древесном угле, пропаривание, сушку в духовке и галтовку. Как и большинство сортов чая, зеленый чай бывает разных сортов, смесей и качества.

Польза зеленого чая для здоровья.

Хорошая новость заключается в том, что большинство преимуществ зеленого чая подтверждено фактическими исследованиями. Плохая новость заключается в том, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы сможем делать надежные заявления о пользе зеленого чая.

Тем не менее, зеленый чай веками использовался в лечебных и оздоровительных целях в таких странах, как Китай и Индия. Это не говоря уже о его постоянной связи со здоровым образом жизни в целом. Также не подлежит сомнению тот факт, что зеленый чай богат полезными соединениями и антиоксидантами. Если вы регулярно занимаетесь спортом, хорошо питаетесь и регулярно пьете полезный зеленый чай, вы можете испытать некоторые его преимущества.

Вот список из семи преимуществ зеленого чая.

1. Улучшение работы мозга.

Хотя зеленый чай обычно содержит меньше кофеина, чем черный чай и кофе, его все же достаточно, чтобы вызвать реакцию. Многочисленные исследования связывают потребление кофеина с улучшением настроения, уровня энергии, памяти и времени реакции.

Зеленый чай также содержит аминокислоту L-теанин, которая повышает активность нейромедиатора ГАМК и, следовательно, помогает уменьшить беспокойство, повысить уровень дофамина и увеличить количество альфа-волн в головном мозге.

Некоторые исследования показали, что L-теанин и кофеин могут сочетаться, оказывая мощное воздействие на мозг, тем самым улучшая его функции.

Есть также некоторые доказательства того, что полезный зеленый чай может защитить мозг от старения и слабоумия. Его биоактивные соединения могут потенциально помочь предотвратить такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Однако, чтобы подтвердить любое из этих утверждений, требуется гораздо больше исследований.

2. Повышенное сжигание жира.

Некоторые исследования пришли к выводу, что употребление здорового зеленого чая может ускорить сжигание жира и повысить скорость метаболизма.

3. Антиоксиданты.

Зеленый чай содержит натуральные антиоксиданты, известные как полифенолы, большинство из которых являются мощными катехинами, такими как EGCG. Сообщалось, что полифенолы уменьшают воспаление и предотвращают повреждение клеток.

Тем, кто хочет пить зеленый чай из-за антиоксидантов, не нужно добавлять в него молоко. Некоторые исследования показали, что молоко может подавлять действие антиоксидантов и связанных с ними преимуществ.

4. Может уменьшить неприятный запах изо рта.

В лабораторных исследованиях было высказано предположение, что катехины в зеленом чае могут предотвращать образование бактерий во рту. Это также предотвратит образование зубного налета и разрушение зубов. Следовательно, вы потенциально можете предотвратить неприятный запах изо рта.

tea-1309015_640

5. Может снизить уровень сахара в крови.

Еще одно известное преимущество зеленого чая заключается в том, что его употребление может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Теоретически это способно снизить риск развития диабета 2 типа, который связан с инсулинорезистентностью и повышенным уровнем сахара в крови.

6. Может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

В 2006 году «Журнал Американской медицинской ассоциации» опубликовал исследование зеленого чая, в котором за 11 лет наблюдали 40000 участников из Японии. Согласно исследованию, те, кто пил не менее 5 чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск смерти от таких состояний, как инсульт или сердечные заболевания, чем те, кто пил менее одной чашки чая в день.

Другие исследования показали, что употребление зеленого чая может снизить уровень холестерина ЛПНП и увеличить антиоксидантную способность крови (что влияет на частицы ЛПНП). Оба эти фактора потенциально могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Здоровая кожа.

Зеленый чай содержит витамины В2 и Е, которые связывают со здоровой кожей. Кроме того, исследование 2007 года показало, что зеленый чай потенциально может замедлить перепроизводство клеток кожи, тем самым борясь с воспалением, раздражением и кожными заболеваниями, такими как псориаз.

Свежее:

Несколько домов в Ставрополе останутся без воды 22 июня

Кабан и лосёнок погибли в авариях в Пензенской области

В Ульяновске вакцинировавшимся от коронавируса дадут дополнительные выходные