Черноплодная рябина: польза и вред

Черноплодная рябина: польза и вред (11.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) — богатый антиоксидантами фрукт, который обычно употребляют в Восточной Европе и России. Коренные американцы использовали черноплодную рябину в народной медицине для лечения простуды.

Фрукт также доступен в капсулах и других формах добавок и, как говорят, предлагает ряд преимуществ для здоровья, предотвращая окислительный стресс — деструктивный процесс, связанный со многими хроническими заболеваниями, включая болезни сердца.

Эта ягода также известна как:

  • Ягода черного яблока;
  • Красная черноплодная рябина;
  • Черноплодная рябина.

Польза для здоровья.

На сегодняшний день было проведено несколько крупных комплексных исследований, посвященных изучению воздействия черноплодной рябины на здоровье человека. Кроме того, было проведено ограниченное количество исследований на животных, лабораторных экспериментов и небольших клинических испытаний, изучающих пользу ягод и ягодного экстракта.

Из-за отсутствия научных подтверждений пользы черноплодной рябины для здоровья еще слишком рано рекомендовать добавки из черноплодной рябины при любом заболевании. Но вот что показали исследования об этих фруктах в натуральной форме и в виде добавок.

aronia-berries-5603745_640

1. Окислительный стресс.

Черноплодная рябина может быть полезна при лечении состояний, связанных с окислительным стрессом. Этот процесс происходит, когда нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, подавляют защиту организма от их вредного воздействия. Свободные радикалы способны повредить вашу ДНК, что может способствовать развитию многих заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и инсульт.

Считается, что экстракт черноплодной рябины борется с окислительным стрессом, предоставляя мощные антиоксиданты, которые, как известно, выбивают эти нестабильные молекулы и приносят дополнительную пользу для здоровья.

В научном обзоре, опубликованном в 2010 году, ученые оценили 13 исследований и обнаружили, что смесь процианидинов, антоцианов и фенольных кислот черноплодной рябины «представляет собой один из самых мощных природных антиоксидантов». Однако авторы отмечают, что большинство рассмотренных экспериментов имеют низкое качество и что необходимо провести более тщательные исследования, прежде чем добавки из черноплодной рябины можно будет рекомендовать в качестве средства борьбы с окислительным стрессом.

2.Метаболический синдром.

В небольшом исследовании, опубликованном в 2010 году, ученые обнаружили, что экстракт черноплодной рябины может принести пользу людям с метаболическим синдромом — группой проблем со здоровьем, связанных с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета, включая избыточный жир на животе, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и воспаление. В течение двух месяцев 25 пациентов с метаболическим синдромом принимали 100 миллиграммов (мг) экстракта черноплодной рябины три раза в день. Результаты исследования показали, что у пациентов наблюдалось значительное снижение артериального давления, С-реактивного белка (маркер воспаления) и холестерина ЛПНП («плохого»).

В другом предварительном исследовании оценивалось влияние экстракта черноплодной рябины на тучных мышей, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров. Исследователи обнаружили, что мыши, получавшие экстракт, показали снижение массы тела, уровней триглицеридов и холестерина и улучшили чувствительность к инсулину. Однако еще слишком рано говорить о том, проявятся ли эти преимущества в организме человека. Чтобы подтвердить такие преимущества, необходимы более строгие испытания.

3. Сахарный диабет.

Черноплодная рябина может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом, говорится в небольшом исследовании, опубликованном в 2002 году. После ежедневного употребления 200 миллилитров (мл) искусственно подслащенного сока черноплодной рябины без сахара в течение трех месяцев у больных диабетом наблюдалось снижение уровня сахара в крови после голодания. Сок черноплодной рябины также снижает уровень общего холестерина.

Другие предварительные исследования изучают потенциал использования экстракта черноплодной рябины при лечении гипертонии и связанных с ней сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые люди также используют черноплодную рябину или добавки из черноплодной рябины для лечения таких заболеваний, как:

  • Артрит;
  • Простуда;
  • Заболевания глаз;
  • Бесплодие у мужчин.

Недостаточно данных, чтобы знать, могут ли плоды или экстракт черноплодной рябины помочь в лечении этих состояний.

Возможные побочные эффекты.

Из-за отсутствия исследований о добавках из черноплодной рябины известно немного. Эксперты предполагают, что употребление сока черноплодной рябины или употребление экстракта черноплодной рябины в качестве лекарства, возможно, безопасно для большинства взрослых. Однако у некоторых людей могут возникать побочные эффекты, включая запор или диарею.

Людям с сахарным диабетом следует соблюдать осторожность при употреблении черноплодной рябины. Фрукт может снизить уровень сахара в крови, поэтому важно внимательно за ним следить.

Беременным или кормящим женщинам также следует проявлять осторожность с экстрактом черноплодной рябины, поскольку нет достаточных доказательств, чтобы знать, безопасен ли он.

nature-3772567_640

Выбор, подготовка и хранение.

Ягоды можно использовать в рецептах, есть сырыми или замороженными и использовать так же, как и другие ягоды, например чернику.

Ваш местный бакалейщик может продавать черноплодную рябину в сезон (обычно в конце лета или в начале осени). Выбирая ягоды в разделе продуктов, обратите внимание на темно-фиолетовые твердые ягоды черноплодной рябины.

Сок из черноплодной рябины можно купить в некоторых продуктовых магазинах и в интернете. Сок часто описывают как терпкий, похожий вкусом на вишневый.

Порошок из черноплодной рябины, капсулы из черноплодной рябины и ее экстракт в жидкой форме также можно найти во многих магазинах здорового питания и в интернете.

Наконец, важно помнить, что добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). В некоторых случаях продукт может доставить дозу, которая отличается от количества, указанного на этикетке.

Выбирая добавку, старайтесь покупать у знакомого продавца. По возможности лучше искать продукты, сертифицированные ConsumerLabs, US Pharmacopeia или NSF International. Эти организации не гарантируют, что продукт безопасен или эффективен, но они обеспечивают определенный уровень тестирования качества.

Общие вопросы.

  • Какой вкус у черноплодной рябины?

    В полностью созревшем состоянии большинство людей сравнивают вкус черноплодной рябины со вкусом пурпурного винограда или вишни.

  • Могу ли я вырастить собственный куст аронии?

    Да, куст морозостойкий, и его можно выращивать в более прохладном континентальном климате. В вашем местном питомнике могут быть кусты аронии, которые вы можете выращивать для получения фруктов.

Если вы заинтересованы в использовании черноплодной рябины для лечения или предотвращения конкретной проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием добавок. Самостоятельное лечение и уклонение от стандартного лечения или его откладывание может иметь серьезные последствия.

Свежее:

В небо Чувашии запустили беспилотные летательные аппараты

В Ярославской области на трассе М-8 в ДТП с грузовиком пострадал 16-летний подросток

В Чебоксарах компания жестоко избила двух мужчин