Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 11.03.2021:
После апельсинов грейпфруты являются одними из самых популярных цитрусовых в Соединенных Штатах. Известный своим сочетанием чрезвычайной горечи и легкой сладости, этот фрукт также универсален, когда его добавляют в салаты, фруктовые смеси и другие рецепты. Возможно, более важным является его профиль питания, который включает антиоксиданты, борющиеся с болезнями. Узнайте больше о грейпфруте, его потенциальных преимуществах и побочных эффектах.
Что такое грейпфрут и откуда он?
Независимо от того, едите ли вы грейпфрут на завтрак или выбираете его для освежающей закуски, этот сладко-горький цитрусовый фрукт является основным продуктом питания во многих американских домах. Он принадлежит к семейству Rutaceae, известному своими съедобными фруктами и ароматными листьями. Грейпфрут получил научное название Citrus paradisi.
Грейпфрут, как и другие цитрусовые, растет на деревьях. Они, как правило, растут в более тропическом климате, поскольку эти деревья лучше развиваются на песчаной почве. Сами деревья могут вырастать до 5 метров в высоту и имеют темно-зеленые листья. Настоящий фрукт совсем не похож на виноград: у него желтая кожура с мякотью, которая может быть желтой, светло-розовой или более темной, и темно-красной. Каждая гроздь на дереве дает от 12 до 20 грейпфрутов за раз.
Грейпфрутовые деревья сейчас выращивают по всей территории Соединенных Штатов, но считается, что современный грейпфрут, который мы знаем сегодня, произошел от гибридной версии с Ямайки. Он был популяризирован в Вест-Индии, прежде чем попал в США. Считается, что первый коммерческий грейпфрут в США был выращен во Флориде после того, как он недолго пользовался статусом новинки. Сегодня его можно найти в других штатах с субтропическим климатом, включая Техас, Аризону и Калифорнию.
Грейпфрут был популяризирован как диетическое блюдо в 1970-х годах. В результате популярность грейпфрута по всей стране росла в геометрической прогрессии. По некоторым данным, жители столичного Нью-Йорка выбрали грейпфрут как четвертый по популярности фрукт и овощ в начале 1980-х годов.
Пищевая ценность грейпфрута: калории, углеводы и многое другое.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) предлагает следующую информацию о пищевой ценности одной чашки цельных кусков грейпфрута с соком:
- Калорийность: 74 ккал;
- Всего жиров: 0,23 грамма (г);
- Углеводы: 18,58 г;
- Пищевые волокна : 2,5 г (10% суточной нормы);
- Белок: 1,45 г (2,9% суточной нормы);
- Сахар: 16,05 г;
- Кальций: 28 миллиграммов (мг) (2,8% суточной нормы);
- Железо: 0,21 мг (1,17% суточной нормы);
- Магний: 18 мг (4,5 процента суточной нормы);
- Фосфор: 18 мг (1,8% суточной нормы);
- Калий : 320 мг (6,8% суточной нормы);
- Цинк: 0,16 мг (1,1 процента суточной нормы);
- Витамин C: 79,1 мг (131,83% суточной нормы).
Грейпфрут, пожалуй, самый известный за его содержание витамина С в списке полезных фруктов, рекомендованных Департаментом сельского хозяйства США. Он занимает третье место после апельсинов и лимонов среди фруктов с самым высоким содержанием витамина С.

Какая польза для здоровья от грейпфрута? Взгляд на то, что предлагает исследование.
Как и другие цитрусовые, такие как апельсины и мандарины, грейпфрут ценится как отличный источник витамина С. Это водорастворимое питательное вещество:
- помогает вашему организму более эффективно усваивать белок;
- лечит раны;
- поддерживает выработку коллагена для уменьшения признаков преждевременного старения;
- помогает нервам в теле общаться друг с другом для движения мышц.
При рассмотрении этих основных функций организма Национальный институт здоровья рекомендует большинству взрослых получать от 75 до 90 мг витамина С в день. Беременным и кормящим женщинам требуется больше, чем небеременным, но не более 90 мг. Поскольку витамин С растворим в воде, любое избыточное количество, которое не нужно вашему организму, выводится с мочой, что может быть возможно после употребления одного грейпфрута.
Адекватное потребление витамина С также важно для предотвращения долгосрочных последствий для здоровья. Исследования показали, что витамин С может помочь снизить риск катаракты и сердечных заболеваний. Это может также помочь укрепить вашу иммунную систему и снизить вероятность простуды.
Какие существуют виды грейпфрута?
Мякоть грейпфрута варьируется от оттенков розового до красного. Как правило, чем темнее мякоть, тем больше антиоксидантов может содержать грейпфрут.
Существует не менее 10 известных сортов грейпфрута, в том числе:
- Рубиново-красный;
- Красный румянец;
- Милый;
- Триумф;
- Дункан;
- Томпсон;
- Райский пупок;
- Марш;
- Оробланко.
Грейпфрут также является популярным фруктом для приготовления сока, потому что он полон жидкости. Грейпфрутовый сок может быть более удобным способом получения некоторых питательных веществ из фруктов без необходимости иметь дело с кожурой и мякотью. Однако имейте в виду, что некоторые виды коммерческого грейпфрутового сока могут содержать добавленный сахар. И сок не содержит полезных волокон, которые есть в цельном фрукте.
Некоторые люди используют экстракты семян грейпфрута и эфирные масла в надежде вылечить медицинские недуги. Например, экстракт цветков грейпфрута иногда используется при бессоннице, а эфирные масла листьев грейпфрута - как антибиотики. Но исследования, подтверждающие эти утверждения, несколько ограничены. Кроме того, эфирные масла более сильные и более обработанные, чем экстракты. Обратите внимание, что прием эфирных масел внутрь не рекомендуется.
Как выбрать и хранить грейпфрут для лучшего качества и вкуса.
Выберите полностью спелый грейпфрут без пятен и порезов. Желтая корка указывает на то, что ваш грейпфрут полностью созрел. Вы можете хранить эти фрукты при комнатной температуре до недели. Охлаждение может продлить их жизнь еще на неделю или две.

Возможные побочные эффекты и риски для здоровья от грейпфрута, включая взаимодействие с лекарствами.
Витамин С - ключевое питательное вещество грейпфрута, обычно не токсичен в больших количествах. Однако ежедневное превышение рекомендуемой нормы в течение длительного периода времени может быть связано с повреждением тканей. Слишком много грейпфрута может привести к диарее и расстройству желудка.
Грейпфрут, грейпфрутовый сок и связанные с ним масла и экстракты также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Это связано с естественной способностью грейпфрута блокировать фермент CYP3A4, важный для всасывания лекарств. Например, когда вы пьете грейпфрутовый сок вместе с лекарством, лекарство не подействует должным образом.
Некоторые из затронутых типов лекарств включают:
- антикоагулянты (включая варфарин);
- антигистаминные препараты;
- лекарства от беспокойства;
- статины, снижающие уровень холестерина;
- препараты для сердечного ритма;
- лекарства от высокого кровяного давления;
- препараты для трансплантации органов;
- некоторые кортикостероиды.
Поговорите со своим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства или добавки перед употреблением грейпфрута или грейпфрутового сока. Также возможно, что грейпфрут может взаимодействовать со средствами контрацепции. Хотя он не снижает эффективность противозачаточных средств, он может взаимодействовать с лекарством и увеличивать риск побочных эффектов, таких как тошнота и болезненность груди.