Почему сильно болит живот при месячных

Почему сильно болит живот при месячных (12.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Вы, вероятно, знакомы с менструальными спазмами — спазмами матки во время менструации, которые обычно ощущаются в животе, спине или бедрах. Вы также можете испытывать боль в середине цикла во время овуляции.

Менструальные спазмы очень распространены: около 3 из 4 женщин сообщают о спазмах непосредственно перед или во время менструации.

Большинство женщин впервые замечают менструальные спазмы примерно от 6 месяцев до года после первой менструации. Сначала они могут приходить и уходить, а затем происходить во всех или в большинстве циклов (поскольку овуляция случается чаще).

Обычно женщины ощущают судороги непосредственно перед началом кровотечения или в момент начала кровотечения в каждом цикле. Обычно они длятся от одного до трех дней. Они могут начаться как сильные боли и уменьшаться с течением времени или приходить и уходить более беспорядочно. Судороги могут быть едва заметными, довольно болезненными или сильными. 1 из 10 женщин испытывает такую ​​боль, которая может повлиять на их повседневную деятельность в течение 1-3 дней в каждом цикле. Умеренная или интенсивная боль чаще возникает через 2–3 года после первой менструации (менархе) и обычно проходит после 20 лет или после беременности и родов.

Сильные менструальные спазмы обычно связаны с такими заболеваниями, как эндометриоз или аденомиоз. Женская боль часто игнорируется и/или недостаточно лечится по сравнению с мужской болью. Молодые женщины, страдающие от сильной менструальной боли, часто не говорят об этом своему врачу. Когда дело доходит до менструальных спазмов, важно защищать себя и сообщать врачу об уровне боли.

Знакомство с основами знаний о боли, связанной с менструальным циклом, может помочь вам понять, может ли ваша боль быть чем-то, о чем следует поговорить со своим врачом.

Итак, что именно вызывает и снимает судороги?

Что вызывает спазмы во время менструации?

Примечание. Менструальные спазмы могут быть «первичными» или «вторичными». Первичная дисменорея (клиническое слово для обозначения болезненных менструаций) — это боль, вызванная самой менструацией. Вторичная дисменорея — это периодические боли с другой первопричиной, например, с таким заболеванием, как эндометриоз. В этой статье обсуждается первичная дисменорея.

Менструальные спазмы, скорее всего, вызваны избытком простагландинов — гормоноподобных соединений, которые выделяются из слизистой оболочки матки (эндометрия), когда она готовится к отхождению. Простагландины помогают матке сокращаться и расслабляться, так что эндометрий может отслоиться и выйти из вашего тела. Они являются необходимой частью процесса, но в избытке они вызывают боль, если матка сильно сокращается, при этом кровоток уменьшается, а поступление кислорода к мышечной ткани матки уменьшается, вызывая боль.

У женщин более вероятны болезненные периоды, если у них сильное или продолжительное кровотечение, если у них начались менструации в раннем возрасте или если у них нерегулярные периоды. К другим факторам, связанным с болезненными менструациями, относятся курение, худоба, возраст моложе 30 лет, инфекция органов малого таза и стерилизация.

Исследование, проведенное Оксфордским университетом, также показало, что женщины с недиагностированными инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), с большей вероятностью испытывали определенные предменструальные симптомы, включая судороги, чем женщины без ИППП.

Как облегчить спазмы при месячных?

Если у вас обильные, нерегулярные или чрезвычайно болезненные месячные, попытка найти и устранить причину нарушений может быть важна для вашего здоровья. Другие подходы к облегчению судорог, такие как гормональные противозачаточные средства, действуют, предотвращая образование и отслаивание эндометрия.

Все методы снятия спазма включают хотя бы одно из следующего:

  • Уменьшить воспаление;
  • Ограничить выработку простагландинов;
  • Блокировать боль;
  • Увеличить кровоток в матке или
  • Лечить основное заболевание, например эндометриоз.

hot-water-bottle-1800752_640

Вы можете попробовать следующие методы:

  • Медикаменты;
  • Грелка;
  • Чрезкожная стимуляция нервов (TENS);
  • Изменения диеты;
  • Добавки;
  • Снятие стресса;
  • Бросить курить;
  • Упражнения;
  • Секс.

1. Лекарства от менструальных спазмов.

Противовоспалительные обезболивающие — эффективный способ облегчить менструальную боль. НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как ибупрофен, подавляют выработку простагландинов и воспаление. Другие виды безрецептурных обезболивающих могут уменьшить боль, но, как правило, менее эффективны при лечении менструальных спазмов. НПВП также используются для уменьшения сильного кровотечения.

Некоторые женщины могут использовать гормональные противозачаточные средства, такие как таблетки или гормональная ВМС, для облегчения и предотвращения менструальных спазмов. Синтетические гормоны в этих методах блокируют овуляцию и/или предотвращают типичный рост и выпадение стенки матки. Это уменьшает или устраняет связанное с этим накопление простагландинов, мышечные сокращения и судороги.

2. Тепло при периодических спазмах.

Грелка вашей бабушки — это не повод для насмешек: тепло — это слабый, но проверенный и верный метод облегчения боли при менструальных спазмах, дешевый и не имеет побочных эффектов. Было доказано, что тепло так же эффективно, как нестероидные противовоспалительные препараты и аспирин, при менструальных спазмах.

3. Чрезкожная стимуляция нервов и периодические спазмы.

Чрезкожная стимуляция нервов (ЧЭНС) — одобренный метод лечения менструальных спазмов. Он использует небольшую машину для подачи электрического тока низкого напряжения к коже, что, возможно, повышает болевой порог пользователя и стимулирует высвобождение естественных эндорфинов организма.

TENS также можно комбинировать с другими методами, такими как тепло и лекарства.

4. Диета при периодических спазмах.

По мере того, как мы узнаем больше о взаимосвязи между воспалением и периодическими спазмами, мы можем увидеть рекомендации по диетам, предотвращающим спазмы. Пока что данные об этом ограничены, но многообещающи, и нет официальных клинических рекомендаций.

Одно клиническое испытание с участием 33 женщин с менструальной болью показало, что у женщин меньше менструальных болей, когда они следовали вегетарианской диете с низким содержанием жиров, чем когда они принимали таблетки с добавкой плацебо.

Опрос 127 студентов показал, что у тех, кто потреблял 3-4 порции молочных продуктов, менструальная боль была меньше, чем у тех, кто вообще не употреблял молочных продуктов.

Дефицит магния, связанный с тревогой и стрессом, также связан с более интенсивными менструальными спазмами.

belly-3186730_640 (1)

5. Добавки при периодических спазмах.

Применение добавок для лечения менструальных спазмов недостаточно хорошо изучено, но вы можете найти что-то, что подойдет вам, если вы готовы поэкспериментировать. Перед приемом добавки проконсультируйтесь с диетологом — как и любое лекарство, они могут иметь побочные эффекты и влиять на уровень других питательных веществ в организме. Вот самые популярные добавки от боли при менструации:

  • Имбирь;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Витамин B1;
  • Витамин E;
  • Витамин B6;
  • Витамин D.
Свежее:

Томский завод ввёл обязательную вакцинацию от COVID-19

Калужский минздрав разберётся с ситуацией в Людиновской ЦРБ

Парковку для электромобилей в Белгороде сделали бесплатной