Тилапия: польза и вред

Тилапия: польза и вред (12.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Тилапия — четвертый по счету любимый морепродукт, который потребляется в Соединенных Штатах, недорогой и отличный источник белка. Эта нежирная рыба имеет очень приятный и мягкий вкус.

В Африке и странах Ближнего Востока тилапия занимает 2-е место по объему выращивания. Лучшее в выращивании тилапии — это ее способность выжить в условиях некачественной среды. В Северо-Восточной Африке тилапия также является наиболее популярной рыбой для выращивания.

Есть некоторые плюсы, которые благоприятствуют распространению тилапии:

  • Дешевый источник белка;
  • Легко адаптируемая рыба;
  • Может выжить даже в плохой среде и условиях;
  • Быстро растет.

В наши дни рыба тилапия очень популярна из-за своей пользы для здоровья и доступности, хотя вам также будет интересно узнать о ее несбалансированном содержании жирных кислот и отравлении ртутью и металлическим мышьяком.

Мы гарантируем, что вы подробно узнаете обо всех преимуществах рыбы тилапии для здоровья, а также раскроете обратную сторону и опасность употребления этой рыбы в пищу.

Стоит ли есть рыбу тилапию? Давайте узнаем ответ.

Виды рыбы тилапии.

Рыба тилапия является самой выращиваемой рыбой во всем мире. Согласно исследованию, почти 80 стран выращивают рыбу тилапию из-за ее полезных свойств.

У тилапии есть три известных вида:

  • Голубая тилапия;
  • Мозамбикская тилапия, которую также называют красной;
  • Нильская тилапия, которую еще называют черной.

Доступный морепродукт.

Тилапия — недорогой и доступный продукт по сравнению с лососем, креветками и другими модными морепродуктами.

Согласно исследованию, из-за огромной пользы для здоровья американцы ежегодно потребляют более 30 килограммов этой рыбы на каждого человека.

Профиль питания.

Это основные питательные свойства 100 г сырой рыбы тилапии.

  • Энергия — 96 ккал;
  • Белки — 22,8 г;
  • Жиры — 2,3 г;
  • Содержание воды — 8 г;
  • Калий — 302 мг;
  • Кальций — 10 мг;
  • Магний — 27 мг;
  • Железо — 56 мг;
  • Цинк — 33 мг;
  • Натрий — 52 мг;
  • Рибофлавин — 6 мг;
  • Тиамин — 4 мг;
  • Ниацин — 9 мг;
  • Холестерин — 50 мг;
  • Витамин B6 — 16 мг;
  • Витамин B12 — 58 мкг;
  • Фолиевая кислота — 24 мкг;
  • Витамин Е — 4 мкг;
  • Витамин D — 1 мкг;
  • Витамин К — 4 мкг;
  • Содержание общих липидов — 7 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 59 г;
  • Мононасыщенные жирные кислоты — 5 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 36 г.

Польза для здоровья рыбы тилапии.

Есть несколько общих преимуществ рыбы тилапии:

  • В тилапии мало жиров, поэтому она помогает активировать иммунную систему человека.
  • Она помогает предотвратить старение, уравновешивая наши калории.
  • Она помогает человеческому организму поддерживать уровень холестерина и триглицеридов. Тилапия не содержит много жиров, а также является отличным источником омега-3.
  • Тилапия — достаточный источник белка, который необходим для ежедневного рациона. Белок нужен для развития и деятельности человеческого организма. Белок также очень важен для клеточных мембран, клеточного цикла, для роста и метаболических функций всех органов тела.

fish-763145_640

Рыба тилапия имеет массу преимуществ для здоровья. Некоторые из них перечислены ниже:

1. Полезна для развития мозга.

Рыба тилапия улучшает работу мозга. Основное содержание жиров в рыбе тилапии — омега-3, которые увеличивают неврологические способности. Омега-3 также помогает в качестве нейропротекторного средства.

Тилапия также защищает от эпилепсии, болезней Альцгеймера и Паркинсона, поскольку эта рыба является отличным источником селена, который защищает человеческий мозг от нервных расстройств и обеспечивает прохождение жидкостей по всему телу, а также поддерживает приток кислорода в мозг.

2. Помогает сбросить вес.

Лучшее в рыбе тилапии — то, что она низкокалорийна и не содержит большого количества жиров. Эта рыба является основным источником белка, который помогает человеку при похудании. Ведь 100 г рыбы тилапии хватит на одноразовый низкокалорийный обед.

3. Полезна для сердца.

Лучше всего то, что рыба тилапия является богатым источником полезных жирных кислот, таких как омега-3, которые помогают человеческому сердцу от инсультов и сердечных приступов. Омега-3 также помогает поддерживать нормальное кровяное давление и снижает уровень холестерина в крови.

4. Помогает укрепить кости.

Фосфор и кальций — основные минералы для роста и развития костей. Рыба тилапия богата этими двумя элементами и помогает в регенерации костных клеток.

5. Антивозрастная способность.

Тилапия является богатым источником витамина Е, а также содержит антиоксиданты, которые препятствуют процессу старения. Эти антиоксиданты удаляют свободные радикалы в нашем организме и защищают все органы от повреждений.

6. Помогает заживлению ран.

Недавние исследования показали, что коллаген тилапии очень полезен при заживлении ран. Нильская тилапия содержит пептид коллагена, который дает многообещающие результаты при заживлении ран.

Полезно ли есть рыбу тилапию?

Да, но только дикую культуру тилапии. Культивированная же тилапия вызывает споры, полезно ее есть или нет.

fish-763148_640

Вот некоторые риски для здоровья:

1. Побочные эффекты отравления мышьяком.

К сожалению, ученые заявили, что культивируемая тилапия опасна для здоровья человека, поскольку содержит в себе металлический мышьяк.

2. Побочные эффекты отравления ртутью.

Плохо то, что все виды тилапии содержат ртуть. Отравление этим металлом может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у потребителей.

Выращенные в искусственных условиях тилапии вызывают на 5% больше смертности по сравнению с дикой тилапией, поэтому беременным и кормящим матерям следует избегать употребления этой рыбы.

3. Тилапия питается фекалиями животных.

Согласно отчету FDA, в Китае почти вся выращиваемая рыба питается фекалиями животных. Эта новость касается не одной конкретной рыбы, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов подтвердило, что выращиваемая на фермах рыба обычно выращиваются на фекалиях животных. В США почти 73% тилапии импортируется из Китая.

4. Может вызвать гипертонию.

Фермерская тилапия имеет несбалансированное соотношение жирных кислот. Для здоровья лучшее соотношение омега-3 и омега-6 — 1:1.

Соотношение в выращиваемой тилапии составляет 1:11. Такой высокий уровень омега-6 может вызвать гипертонию и другие заболевания.

fish-82985_640

5. Высокий уровень антибиотиков и пестицидов.

Выращиваемая тилапия намного больше загрязнена различными химическими веществами, такими как пестициды и антибиотики. Такая рыба при употреблении может вызвать множество серьезных заболеваний.

Некоторые основные загрязнители перечислены ниже:

  • Хлорорганические соединения (OC);
  • Пестициды трифлуралина;
  • Полихлорированные бифенилы (ПХБ);
  • Фосфорорганический (ФОС);
  • Гексахлорбензол (ГХБ);
  • Пестициды трифлуралина.

Резюме.

Рыба тилапия вкусная, дешевая и питательная. Благодаря ее доступности и хорошей приспособляемости к окружающей среде эту рыбу разводят повсеместно. Тилапия является лучшим источником белка, кальция и других жизненно важных витаминов и минералов.

Но, несмотря на свои преимущества, у тилапии есть много последствий для здоровья ввиду нарушенного баланса жирных кислот, отравления металлами, кормления фекалиями животных, выращивания с применением химикатов, антибиотиков и пестицидов.

После всех вышеперечисленных опасностей, связанных с рыбой тилапией, ее не следует есть каждый день. Лучший вариант — выбрать в качестве альтернативы здоровую рыбу с такой же питательной ценностью, такую как лосось, пикша, форель и т.п.

Свежее:

Депутаты ищут управу на собственника заброшенного здания в Липецке

Два мотоциклиста и два лося погибли на дорогах Владимирской области

В Волгограде судьбу незаконного дома на Никитина решат в досудебном порядке